Драгоценный дуэт

«Верный капитал» и «Казцинк» укрепились золотыми месторождениями

Архив пресс-службы
Менеджмент «Верного капитала» верит в успех своих новых «золотых» приобретений

Инвестиционная компания «Верный капитал» совместно с ТОО «Казцинк» приобрела компанию «Орион Минералс», которая владеет правами на недропользование на золотоносных месторождениях Райгородок, расположенном в Акмолинской области, и Комаровское, расположенном в Костанайской области. Сумма приобретения составила около 30 млрд тенге. О закрытии сделки «Верный капитал» объявил 19 февраля.

Как пояснил генеральный директор группы компаний «Верный» Ерлан Оспанов, переговоры по сделке шли два года, а сам договор был заключен еще в августе 2012 года.

Доли между партнерами распределены следующим образом: «Верный капитал» – 10,5%, ТОО «Казцинк» – 89,5%. Сделка заключена с владельцем ТОО «Орион Минералс» – компанией CAMMEX. На данный момент получены все необходимые разрешения государственных регулирующих органов.

Как сообщили Forbes Kazakhstan в «Верном капитале», совокупные запасы месторождений оцениваются примерно в 70 тонн, имеется потенциал обнаружения новых геологических запасов после проведения в будущем дополнительных геологоразведочных работ. Месторождение Комаровское расположено в Житикаринской районе Костанайской области. Эксплуатационные запасы составляют 40 тонн золота. Новоднепровская площадь (месторождение Райгородок) расположено в Щучинском районе Акмолинской области. Эксплуатационные запасы составляют около 30 тонн золота (при оценке запасов обоих месторождений за основу были приняты данные геологической блочной модели по запасам категории С1+С2, а также частично Р1, попавшим в оптимизированный карьер).

Новые собственники намерены реализовать инвестиционную программу, направленную на дальнейшее промышленное развитие месторождений. В частности, на месторождении Комаровское изучаются варианты переработки первичных руд со строительством перерабатывающего комплекса. На месторождении Райгородок стартовым приоритетом будет доразведка запасов вместе с расширением текущих производственных мощностей. «Верный капитал» в дальнейшем ожидает прироста запасов на этом месторождении. Выбор технологии и объемы инвестиций будут зависеть от результатов дополнительной геологической разведки, изучения потенциально возможного извлечения запасов.

«Верный капитал» обладает глубокой экспертизой в реализации успешных инвестиционных проектов в разных отраслях и пятилетним опытом развития Васильковского ГОКа и «Казцинка». Наша компания понимает потребности как самого предприятия, так и месторождений, – сказал председатель совета директоров «Верный капитал» Тимур Исатаев. – «Казцинк» активно развивается, предприятию нужно расширять свою ресурсную базу. С другой стороны, месторождениям для развития нужны инвесторы и постоянные разработчики руды. Таким образом, это взаимовыгодная сделка, которая полностью вписывается в философию private equity – «прямого инвестирования». Мы рассматриваем активы на ранней стадии их развития, привносим в них добавочную стоимость, а затем продаем».

Менеджмент «Верного капитала» верит в успех своих новых «золотых» приобретений. Тимур Исатаев напомнил, что Райгородок и Комаровское – это не первый подобный проект инвесткомпании. «В Васильковский ГОК мы вдохнули новую жизнь. Когда мы пришли в проект, средний уровень производства на предприятии составлял около 500 кг, максимум – 1 тонна золота в год. Сейчас по итогам 2012 года Васильковский ГОК произвел 9 тонн чистого золота. Кроме того, приобретение золотоносных месторождений положительно повлияет на проблему занятости населения в акмолинском и костанайском регионах. На момент приобретения Васильковского ГОКа «Верным капиталом» там ничего не было, кроме огромного карьера, да и то недоразвитого, технологии – очень грубые. На предприятии было занято около 200–300 человек. С приходом нового собственника ГОК является главным работодателем в кокшетауском регионе. Сегодня там работает около 1000 человек», – добавил он.

В свою очередь генеральный директор группы компаний «Верный» Ерлан Оспанов отметил: «Мы выступили в роли профессионального модератора сделки: мы увидели бизнес-возможность, свели вместе потенциально заинтересованных друг в друге участников рынка и обеспечили заключение сделки на взаимовыгодных условиях. Наша компания организовала, структурировала и провела «под ключ» эту сделку. Мы привлекли партнера – компанию «Казцинк», заинтересованную в укреплении ресурсной базы и обеспечении рудой своего золотодобывающего подразделения – АО «Altyntau Resources».

Совокупные запасы месторождений  оцениваются примерно в 70 тонн

Говоря о параметрах сделки, руководство «Верного капитала» не стало уточнять, каков будет объем и структура инвестиций в оба месторождения. «Мы не разделяем заимствования на внешние или внутренние. В каждом конкретном случае подбираем правильный микс. В каждой конкретной инвестиции это должен быть правильный микс собственных средств и заемных», – пояснил Тимур Исатаев.

Он также отметил, что если потребуются заемные средства для развития Комаровского месторождения, то в первую очередь это будут казахстанские банки. И, скорее всего, это будут единственные источники для заимствования. Руководство «Верного капитала» не скрывает, что со временем оба месторождения могут быть проданы.

Напомним: инвестиционная компания «Верный капитал» образована в 2006 году, осуществляет управление инвестиционными проектами в интересах фондов прямых инвестиций (private equity). Входит в состав группы компаний «Верный». Обладает значительным опытом успешного управления инвестиционными проектами в горнодобывающей промышленности, секторе телекоммуникаций, в сфере финансовых услуг, средствах массовой информации, инфраструктурных проектах и в сфере недвижимости. «Это наша работа – искать активы, которые по тем или иным причинам недооценены. Существует масса критериев, как мы работаем по конкретным объектам. Но одно из наших важнейших правил – не стрелять из пушки по воробьям. Нам поступает много интересных предложений от малого и среднего бизнеса. Действительно интересных предложений. Но дело в том, что количество затрат времени наших дорогостоящих сотрудников, глубина экспертизы практически одинаковы для проектов стоимостью $50 тыс. и $500 млн. Поэтому мы предпочитаем не мельчить и вкладываться только в крупные проекты. Важно отметить, что «Верный капитал» всегда покупает компании на вторичном рынке, платит за них справедливую рыночную цену и пытается создать из них что-то новое, что-то полезное, то, что будет работать, создавать рабочие места и, естественно, будет больше зарабатывать», – резюмировал председатель совета директоров «Верный капитал» Тимур Исатаев.

Об авторе

Александр Воротилов
Заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

2991
просмотров
0
комментариев

Статьи по теме

 

Ханские драгоценности пойдут на благотворительность3383

Владелец строительной компании BI Group Айдын Рахимбаев покупает ханские украшения. Вырученные средства пойдут на оплату дорогостоящих операций больным детям

 

Внимание к деталям2174

Любые предметы должны быть красивыми и желанными

 

Облако-рай2875

Дрю Хьюстон отказался от предложения главы Apple Стива Джобса ради построения собственной компании Dropbox

 

Дворцовые площади2941

Отель Royal Mansour в Марракеше — самый впечатляющий из всех марокканских риадов

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.