Почему Кокжайлау выводят из национального парка

Свои ответы на этот вопрос есть и у членов общественного совета «Кокжайлау», и у разработчиков документа-обоснования по переводу земель особо охраняемых территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта Кокжайлау

Фото: k-zh.kz
Урочище Кокжайлау.

18 февраля управление туризма Алматы будет проводить общественные слушания по проекту «ТЭО перевода земель особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта Кокжайлау. Сообщение о назначенных слушаниях вызвало новую волну обсуждений – быть или не быть горнолыжному курорту (ГЛК) на Кокжайлау?

«Строительство курорта можно считать запущенным»

Пётро Своик.

Экономист и член общественного экспертного совета «Кокжайлау» Петр Своик отметил, что одновременно с объявлением о проведении слушаний акиму Алматы был представлен проект корректировки Генерального плана развития города, проект детальной планировки того самого ГЛК Кокжайлау, а также русла реки Большая Алматинка от проспекта Аль-Фараби до Большого Алматинского озера.

– Тем самым конкретное строительство можно считать запущенным, а «обсуждательную» стадию – завершенной. Выносимое на общественные слушания ТЭО – это уже проект перевода земель из особо охраняемого государством природного парка в земли горнолыжного курорта (хотя наше законодательство позволяет строительство в особо охраняемых зонах). Причем опирается это технико-экономическое обоснование на другое уже разработанное, прошедшее госэкспертизу и утвержденное ТЭО - «Местного бюджетного инвестиционного проекта «Горнолыжный курорт «Кокжайлау», – рассказал Своик.

Он особо подчеркнул, что основополагающее ТЭО самого ГЛК стадию экспертного и общественного обсуждения счастливо проскочило. Между тем, как считает эксперт, там много интересного и не слишком пока еще обсужденного.

Для начала Своик «пересказал», что собой будет представлять курорт. Это 16 канатно-кресельных дорог общей протяженностью 21 км с пропускной способностью 35 тыс. лыжников в час и 77 профилированных горнолыжных трасс с общей протяженностью 65 км. Зимой на территории курорта можно будет покататься на коньках и снеговых велосипедах, а также на конных и надувных санках (сноутюбинг), «покорить» ледяной скалодром и походить в снегоступах. Конечно же, там будет детская игровая площадка, площадка для зимних пикников и барбекю, а также иглу-бар.

Для летнего отдыха на Кокжайлау предусмотрены многоцелевые проложенные тропы; непроложенные тропы для горного велосипеда и пешего туризма; горные велосипеды; парапланы; зип-райдер (канатка для экстремалов); летние сани; скалодром; европейский банджи-трамплин; трассы для гонок. Ну и, конечно, пляжный волейбол, мини-гольф, водный парк, прогулки и осмотр достопримечательностей, ужин на вершине горы и возможности ночного наблюдения за звездами.

Попадать туда отдыхающие будет через гондольную дорогу Медео-Кокжайлау с двумя базовыми станциями (нижняя и верхняя) или пешком. Поход на Кокжайлау, напомнил Петр Своик, тем и популярен у алматинцев, что это однодневная «кругосветка» – заходишь с одного ущелья и края города, выходишь через другое, огибая чуть ли ни весь Алматы сверху. Трасса достаточно трудна, чтобы капитально устать и пропотеть, но и по силам нормальной семье даже с маленькими детьми. А самое вожделенное место – это как раз узкий перевал-перешеек, где заканчивается тяжелый «дообеденный» подъем и начинается спуск в другую. И там же, сидя на альпийской траве, остывая и переводя дух, можно любоваться собственно Кокжайлау – великолепными его просторами.

– Для тех, кто не в курсе: как раз на этом великолепном месте сингапурский архитектор (губа не дура!) и расположил ключевой объект ГЛК – горнолыжную деревню. В ней домики разных стилей на 1300 номеров, площадью застройки 4,3 га. Всего же деревне отведено 24,2 гектара - это примерно 800 на 300 метров в плане. Не знаю, смотрели ли проектировщики и руководители Казгосэкспертизы знаменитый голливудский фильм «300 спартанцев», но очень похоже, – поделился своим предположением спикер. - В Древней Греции всего 300 отважных воинов во главе с могучим царем Леонидом, перекрыв узкий проход Фермопилы, закрыли путь миллионной армии персов. А тут, между прочим, хватит и 30 наших отчаянных соплеменников, если они завладеют вот этой деревней на ключевом месте пешеходного маршрута.

Кто приватизирует «Кокжайлау»?

Между тем, мысль, что популярный народный маршрут будет разорван через приватизацию, прямо записана в проекте, утверждает общественник и предлагает внимательно прочитать резюме ТЭО.

– Сам проект горнолыжного курорта именуется «бюджетным инвестиционным», и это правда: финансирование всего вышеперечисленного предусмотрено из бюджета. Конкретно, на транспортную инфраструктуру заложено $103 млн, на горнолыжную – $347 млн, итого ровным счетом $450 млн. Там же, в ТЭО сказано, что через 10 лет все это будет продано частным инвесторам за $160 млн, – отметил экономист.

На вопрос, почему в три раза дешевле, чем будет потрачено из бюджета, и почему именно за $160 млн, Своик ответил следующее:

– Ну, насчет $160 млн как раз логично: предполагается, что на десятый год курорт выйдет на доходность в $16 млн. Вот, дескать, инвесторы и согласятся приобрести то, что окупится в следующие лет семь-десять. Это, кстати, если курорт выйдет на проектную посещаемость: не менее одного миллиона лыжнико-дней. То есть, если брать с ноября по апрель, в среднем по 6,5 тыс. катающихся в день получается. Из которых, выходит, тысяч пять должно быть местных. А если лыжников столько не наберется, да еще и ужин на вершине горы и ночное наблюдение за звездами тоже подкачают – не миновать и снижения этой цены. Глядишь, акимату еще и приплачивать придется, приманивая того, кто захочет приватизировать курорт, – не исключает член общественного совета «Кокжайлау». – Логику покупателя-частника понять можно: еще бы ему не приобрести все это природное великолепие, да с вгроханными в него $450 млн лишь за часть строительной стоимости. А вот как понять логику государства: зачем и кому за счет налогоплательщиков планируется преподнести столь царский подарок?

Он отметил, что согласно ТЭО на базе $450 млн бюджетных инвестиций планируется привлечь от частных инвесторов еще $900 млн.

– Без малого целый миллиард долларов - это здорово! Допустим, покупатель «фермопильской» горнолыжной деревни эти деньги тоже найдет и вложит. Но, извините, куда? - задался вопросом общественный деятель. - Насчет того, выдержит ли экосистема алматинских предгорий все уже запроектированное для горнолыжного курорта, и так много споров-сомнений. Общественность, мягко говоря, взбудоражена, а тут еще довесок в $900 млн! Хватило бы и туннель к братьям-киргизам на Иссык-Куль пробить, а заодно дотянуть коттеджную застройку до морен и ледников. Но, согласитесь, для пятачка Кокжайлау – все же многовато будет!

В заключение Петр Своик заявил:

– Уважаемое ТОО «Горнолыжный курорт «Кокжайлау», в компании с уважаемой компанией Ecosign, создавшие консорциум для разработки ТЭО, и привлекшие таких уважаемых, сплошь с иностранными названиями, подрядчиков, как Horwath, ARUP, Engineerisk, CaspiEcology и KPMG, – работу провернули громадную. Однако и оставили слишком много вопросов для людей и специалистов, находящихся чуть поближе и переживающих за родную природу чуть побольше. Так что обсуждать – есть еще что!

«Участок под курорт составляет 0,5% от площади нацпарка»

Наталья Огарь.

Наталья Огарь, директор департамента науки и экологического проектирования Центра дистанционного зондирования и географических информационных систем, подтвердила, что законодательство Казахстана позволяет вести строительство на особо охраняемых территориях. И, тем не менее, Центр подготовил ТЭО перевода земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства Кокжайлау.

- Мы не сторонники того, чтобы выводить земли в большом объеме из нацпарка. Но площадь испрашиваемого для строительства курорта участка составляет 1002 га, то есть 0,5% от общей площади парка. Также мы рекомендуем взамен подобрать равноценный с природоохранной точки зрения участок за пределами нацпарка для последующего включения в его состав, - объяснила представитель компании-разработчика ТЭО.

Наталья Огарь сказала, что есть исключительные случаи, которые позволяют выводить земли из состава особо охраняемых территорий. В этот перечень исключений входит реализация крупных инвестиционных проектов.

- Проект будет давать экономический эффект. Данные об экономической отдаче содержатся в ТЭО самого проекта, на который мы опираемся, мы такие подсчеты не делаем, а лишь обосновываем возможность вывода земель, - подчеркнула директор департамента. - Можно оставить земли в составе Иле-Алатауского парка и построить там курорт. У нас такое допускается: в законе говорится, что можно взять в аренду эти земли на 49 лет. Но это крупный объект, с большой посещаемостью, а охранять его будет, согласно нормативам нацпарка, один лесничий, то есть он не справится с задачей.

Она разъяснила, что арендатор отвечает за вывоз мусора, обеспечение объектов водой, электричеством и под., но не отвечает за охрану редких видов растений и животных, за противопожарную безопасность – это как раз-таки ложится на плечи лесничего. Если же земля выводится из фонда нацпарка, то вся ответственность перекладывается на собственника. На вопрос о том, что, возможно, стоит пересмотреть нормативы и «прирастить» Кокжайлау егерями, Наталья Огарь ответила, что это не в ходит в компетенцию ее компании.

Она также отметила, что за природу опасаться не стоит: отрицательных экологических последствий из-за строительства курорта не будет, обитающие в урочище животные не пострадают.

- Часть деревьев с этого участка можно пересадить. Часть подпадет под вынужденный снос. Но вместо вырубленных деревьев посадят в три раза больше в другом месте, - рассказала доктор биологических наук.

В любом случае, отметила Наталья Огарь, решение о том, выводить землю из состава национального парка или нет, будет принимать правительство Казахстана.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

5144
просмотра
2
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

2 комментария

Политрук

«Вот этот прикол, что вырубим в одном месте, а посадим в другом - это основной метод работы акимата. Правда, всем понятно, что ничего в другом месте никто не сажает, но и под эти фантомные посадки бюджеты исправно списываются. А зачем нам деревья в другом месте? Может, этих умников, которые наш Кок-Жайляу застроить хотят за наш же счёт, тоже пересадить? Всех до единого.»

16 февраля 2014 в 00:07
Andrey Buzykin

«Прикол в другом. Раньше в доисторические советские времена кто собирался на отсидку тот и имел мешки под глазами. Нынче нары не светят тем кто отгребает миллиарды, по причине их инициализации владельцами. Тюрьма принадлежат ворам. По этой простой причине сидеть в них будут честные по соей сути люди. У тех кто ограбил свой народ другие места для релакса.»

16 февраля 2014 в 01:25