Нацбанк играет на понижение тенге

Такое мнение в комментарии обозревателю Forbes.kz выразили директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов и глава аналитического управления АО «BCC Invest» Нурлан Ашинов

Фото: © Depositphotos.com/kzwwsko

В феврале 2016 цены на нефть на мировых рынках начали расти после затяжного падения. Так, если 20 января баррель Brent стоил $27,41, то в марте «черное золото» торгуется уже возле отметки $40 за баррель.

Безусловно, динамика цен на нефть напрямую влияет и на соотношение курса тенге к доллару. По данным Казахстанской фондовой биржи, 22 января за доллар давали 383,91 тенге. По итогам утренней сессии KASE в понедельник, 14 марта, курс составил 343,56 тенге за $1.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к экспертам с просьбой оценить, чему будет равен курс при различных ценах на нефть.

Айвар Байкенов.
Айвар Байкенов.

По подсчетам директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, при мировых ценах на нефть $30 за баррель курс будет равен 428-443 тенге за $1. При $40 за баррель - 321-333 тенге за $1. При $50 за баррель257-266 тенге за $1. При $60 за баррель214-222 тенге за $1. При стоимости нефти $70 за баррель183-190 тенге за $1.

Эти оценки, как объяснил эксперт, базируются на том предположении, что цены на нефть на некоторое время задерживаются на том или ином уровне. Плюс ко всему, предполагается минимальный уровень интервенций со стороны центрального банка. Анализ цен основан на стоимости барреля нефти в тенге и в рублях в последние три месяца (цикл движения нефти от $40 до $27 и обратно).

- По данным полученных результатов можно предположить, что сегодня укрепление тенге активно сдерживается Нацбанком. Иначе курс мог уже уйти ниже 340 тенге за $1 с прицелом на 330-335 тенге за $1, - отметил Айвар Байкенов.

По мнению эксперта, нефть в ближайшее время стабилизируется в коридоре $40-45 за баррель. При таких ценах, по оценке Айвара Байкенова, кризисное состояние в стране в целом будет сохраняться, и потребуется достаточно длительное время для адаптации экономики к этим ценам. Но, подчеркнул он, при стоимости барреля на уровне $20-30 ситуация грозила и вовсе стать плачевной.

- Для выхода из кризиса экономике и бизнесу необходимы стимулы, которых мы пока, к сожалению, не видим. Правительство пытается залатать дыры в бюджете, в первую очередь, через налоги, и неохотно идет на их снижение, что в текущей ситуации крайне необходимо. Финансирование банков с целью кредитования реального сектора не работает, и очевидно, что бизнес необходимо финансировать напрямую (к примеру, через инструменты фондового рынка), - сказал аналитик. - Девальвация тенге обеспечила поддержку экспортерам, но погубила многих импортеров, которые преимущественно представлены МСБ. Многое упирается и в проводимые реформы и в эффективную их реализацию. К тому же глубокая интеграция с российской экономикой делает выход из кризиса более затруднительным.

На обменный курс тенге, помимо стоимости нефти и объема интервенций Нацбанка, как заметил глава аналитического управления АО «BCC Invest» Нурлан Ашинов, влияет и курс российского рубля.

Нурлан Ашинов.
Нурлан Ашинов.

- Если посмотреть на историческое соотношение курса тенге и стоимости нефти, то можно дать примерно следующие значения. При цене на нефть $30 за баррель курс был (и, возможно, будет) на уровне 360-380 тенге за $1. При $40 – 320-340 за $1, при $50 – 260-280, при цене $60 – 230-240, при цене $70 – 210-215 тенге за $1, - рассчитал он.

Однако аналитик полагает, что с ростом цены на нефть укрепление тенге будет замедляться, так как слабый курс выгоден для определенного сегмента рынка в Казахстане, в том числе сырьевого сектора.

- По этой причине на определенном уровне Нацбанк начнет пополнять резервы за счет избытка предложения иностранной валюты. То есть ждать курса годичной давности не стоит, - уверен Нурлан Ашинов.

При этом на рост цен на нефть, по словам спикера, будет влиять новостной фон.

- Если страны-производители договорятся сократить объем добычи на ближайшем заседании ОПЕК, то можно ожидать роста котировок. А если не договорятся и все останется на прежних уровнях, вряд ли мы увидим рост выше $40-42 за баррель в 2016, - подчеркнул он.

Также повлиять на изменение стоимости черного золота, как отметил Нурлан Ашинов, могут хорошие макроэкономические показатели Китая.

- В целом вероятность роста цены на нефть марки Brent до $50 за баррель в 2016 считаю вполне реальным, - заключил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

11094
просмотра
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

Gulnara Imanalieva

«да ясно ? игры политиков? »

16 марта 2016 в 17:08