Что будет с экономикой Казахстана в 2017?

Экономический прогноз зависит, как всегда, от динамики спроса и предложения нефти. При этом предложение будет определяться действиями нефтяников и стихией. Спрос зависит от динамики экономики и энергоэффективности

Фото: © Depositphotos.com/alekseyderin.gmail.com

Повышение ключевой ставки ФРС в США обострит вопрос о слияниях и поглощениях с участием мелких и средних сланцевых партнёрств. Консолидация отрасли возможна в виде появления вопроса об объединении компаний на повестке дня управляющих органов и в виде изменения числа буровых установок. По этой причине нужно крайне внимательно следить за новостями компаний и за числом буровых. Сокращение числа буровых в Америке на 2-3 штуки прибавит $0,5-1 к цене барреля.

Стихийные явления, такие как лесные пожары в Канаде и движения протеста арабских рабочих, а также рэкет в Нигерии и нападения на трубопроводы в Латинской Америке, предсказуемыми не являются. Как финансист, скажу, что от них можно застраховать себя с помощью производных, но и это вряд ли поможет от разгула стихии. Застраховать себя полностью от стихии в нефтяной отрасли невозможно. Любой перебой предложения прибавляет $1-2 к цене барреля.

Динамика мировой экономики в 2017 будет поступательной до тех пор, пока сохраняется тренд на государственную помощь. В Европе регулятор продолжает, хотя замедляет количественное смягчение. США готовятся запустить программу бюджетного стимула в $1 трлн. Увеличение расходов на инфраструктуру в разных странах мира ускорит экономический рост и повысит спрос на нефть. Ускорение мирового роста на процентный пункт прибавит $5 к цене барреля.

Повышение энергоэффективности в мире окажется под вопросом при возвращении США на путь к новой версии промышленной революции, сокращении госрасходов на альтернативную энергетику по всему миру, замедлении научного прогресса в этой области. Прекращение роста энергоэффективности в иностранном мире повысит цену барреля ещё на $2-3.

В мире, где названные тенденции (в области консолидации нефтяной отрасли, торможения роста энергоэффективности, ускорения роста мировой экономики и расширения стихийных бедствий) способны повысить цену барреля на ещё $11, ключевым вопросом для нефти и тенге останется соблюдение квот добычи и государственная поддержка ТЭК в разных странах. Если квоты будут соблюдаться, то в условиях растущей нефти, мы можем оттолкнуться от ожидаемого замедления инфляции в Казахстане из-за падения реальных доходов населения и получить шикарное укрепление тенге, пока не буду говорить насколько, чтобы не сглазить.

Тем не менее хотим подчеркнуть, что доллар/тенге не вернётся на прежние уровни, так как цена нефти очень волатильна. В этой связи желаем казахстанцам успехов в реальном секторе экономики и напоминаем, что нельзя приумножить капитал только в том случае, если его нет. А это может быть только если не вести свои дела в капиталистическом смысле.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» (Москва)

 

Статистика

5824
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.