Кенес Ракишев рассказал о покупке БТА и 7 канала

В эксклюзивном комментарии Forbes.kz известный казахстанский бизнесмен сообщил, что будет с БТА Банком и почему он решил купить 7 телеканал

Кенес Ракишев.
Фото: Андрей Лунин
Кенес Ракишев.

Как уже писал Forbes.kz, 2 февраля 2016 стало известно о том, что Кенес Ракишев и Нуржан Субханбердин выкупили у АО «Казкоммерцбанк» 99,4187% акций АО «БТА Банк». Теперь доля каждого из них в БТА составляет 49,18%. После осуществления продажи указанных акций Казком перестал быть акционером БТА. Указанные простые акции БТА были реализованы в соответствии и в рамках предложения, сделанного акционерам ККБ по цене продажи в размере 0,00001 тенге за 1 простую акцию. Таким образом, общая сумма сделки составила 6 083 746 тенге. Это означает, что Кенес Ракишев и Нуржан Субханбердин заплатили за 98,36% акций БТА 5,984 млн тенге или по 2,992 млн тенге за долю.

Кроме того, в конце 2015 в СМИ появилась информация о том, что Кенес Ракишев покупает 7 канал.

Обозреватель Forbes.kz побеседовала с известным казахстанским бизнесменом и узнала, чем его заинтересовал 7 канал и какие планы у акционеров на БТА.

F: Кенес Хамитович, вы купили 49,18% акций БТА. Все филиалы банка, банкоматы и его активы перешли в Казком. Более того БТА сдал банковскую лицензию. Получается, вы купили плохие кредиты?

- Не совсем так. БТА, по сути, является компанией стрессовых активов, которые еще оставались на балансе банка. Все хорошие активы мы передали в Казкоммерцбанк, а плохие активы перевели на баланс БТА. Но у банка есть активы за рубежом и у нас есть видение того, как мы с ними будем работать.

F: Отдать все плохие активы в БТА, а хорошие в Казком предполагалось изначально, когда было принято решение о покупке БТА?

- Акционеры на своем уровне приняли решение разделить баланс и создать плохой и хороший банк. Поэтому Казкоммерцбанк получился хорошим банком, а БТА банк - плохим. Во многих странах есть практика создания банков с токсичными активами. Ничего в этом страшного нет.

F: Что теперь вы намерены делать с плохим банком?

- БТА будет фондом стрессовых активов, который в ближайшее время отработает стратегию до конца. У нас есть видение того, как мы будем возвращать активы и как мы будем их развивать. Мы понимаем, что английские процессы, другие процессы по возврату активов, которые идут за рубежом (речь, судя по всему, идет о процессах вокруг активов экс-главы БТА Мухтара Аблязова. - F), плюс российские и украинские активы могут дать большую капитализацию в будущем. Это поможет покрыть все существующие долги банка.

F: Некоторые считают, что цена, за которую вы приобрели долю в БТА, является низкой. Как вы это прокомментируете?

- Низкая цена обусловлена тем, что баланс у банка отрицательный. Но если все его активы разобрать и доинвестировать в них, возможен большой возврат. Мы будем этим заниматься. Наша задача – получить возврат.

F: Какие инвестиции для этого необходимы?

- Я пока не могу сказать. Все будет зависеть от бизнес-плана, который еще разрабатывается.

F: Вы упомянули, что у акционеров БТА есть видение по возврату активов. Могли бы вы немного об этом рассказать?

- Мы обязательно это сделаем. Просто сейчас все дорабатывается. Мы 24 часа в сутки этим занимаемся.

F: Антимонопольный комитет Украины рассказал Forbes.kz о том, что вам предоставлено разрешение на приобретение 50% акций ПАО «БТА Банк» (Украина). В итоге вы завершили эту сделку?

- Да.

F: Давайте поговорим о других ваших недавних инвестициях. Сделка по приобретению 7 канала завершена?

- Нет, мы в процессе. Сейчас мы получаем все разрешительные документы от антимонопольного ведомства. Сам договор практически подписан, остались лишь некоторые юридические моменты. Когда мы получим все разрешительные документы, сделка по покупке 7 канала будет закрыта.

F: Почему вы заинтересовались этим активом?

- Мы понимаем, что на сегодняшний день есть свободная ниша развлекательного телевидения, где, на наш взгляд, можно зарабатывать. Сейчас мы детализируем дальнейший бизнес план развития телеканала. Мы считаем, что на сегодняшний день это хороший бизнес.

F: Почему вы решили выйти на медиарынок, купив именно 7 канал?

- Остановились на нем, так как 7 канал не имеет никакого отношения к политике. Канал уже отошел от подачи новостей, политических и аналитических передач.

F: Намерены ли вы менять формат канала?

Обязательно. Мы ведем детальные переговоры с партнерами, и когда мы достигнем всех договоренностей, подробности сообщим СМИ. Мы планируем не только приобретать передачи, но и производить собственный контент на казахском и русском языках. Мы эти вопросы сейчас детально прорабатываем.

F: Вы рассматриваете возможность ребрендинга канала?

- Да, такую возможность мы рассматриваем. Но окончательного решения о смене бренда мы с партнерами еще не приняли.

F: Какие варианты вы рассматриваете?

- Это зависит от того, как мы с партнерами переговоры проведем. Это зарубежные партнеры, которые заинтересованы совместно с нами производить свой контент на казахском и русском языках.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

25426
просмотров
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

«Талантливый человек талантлив во всем, а главное везде успевает. Мобли, банки, тв, стартапы, металы, дружит с великим патриотом России Рамзанчиком, спонсирует его футбольный клуб «Терек». Это как человек-оркестр, но только в бизнесе. »

3 марта 2016 в 10:08