Свобода слова: улучшения будут, так как хуже уже некуда

Международному фонду защиты свободы слова «Адил соз» исполнилось 15 лет. Основатель и президент фонда Тамара Калеева рассказала Forbes.kz, как за прошедшие годы изменилась казахстанская журналистика

Иллюстрация: serke.org

По словам Тамары Калеевой, сейчас проблемы журналистов обострились по сравнению с тем, что было 15 лет назад.

Тамара Калеева.

- Мне грустно: надо бы говорить о том, как много мы сделали для становления свободы слова в Казахстане, а приходится констатировать, что ситуация стала хуже, - призналась глава фонда. - Стало жестче законодательство, больше претензий к СМИ, больше государственного надзора - и в виде мониторинга, и в виде госзаказа.

Как вспоминает Тамара Мисхадовна, 15 лет назад еще действовали советские установки: работай добросовестно, выполняй задания и при этом чувствуй себя приличным человеком. А сейчас наметилось расслоение журналистов: одни готовы идти на баррикады, другие работают в стиле «чего изволите». По наблюдениям правозащитницы, первых давят очень искусно и разнообразно, а вторые никому не интересны, в том числе самой власти, которую они обслуживают. Но в целом сотрудники СМИ стали грамотнее, большинство из них знает, как защищать свои права.

- Я раньше говорила, что у нас 2012 был критический, когда, надругавшись над законом, уничтожили всю оппозиционную прессу. Но сейчас, когда у нас разрабатываются новые кодексы (Уголовный и Уголовно-Процессуальный), можно говорить, что главный кризис еще впереди, - не исключает Тамара Калеева. – Сейчас с другими НПО мы делаем заявление по поводу нарушений прав человека в этих кодексах. Я сравниваю: вот нарушено право на свободу вероисповедания – санкция 6 месяцев ареста для нарушителя, на свободу объединений – штраф и несколько месяцев ограничения свободы, а когда дело касается свободы выражения – санкции от 3 лет за клевету до 12 лет за распространение ложной информации.

То, что происходит со свободой слова при работе с проектами кодексов, Тамара Калеевой может объяснить только паникой наших властей, вызванной событиями на Украине. Они хотят еще «на сухом берегу» задавить любые проявления инакомыслия.

Между тем, сотрудники «Адил соз» не намерены оставлять свою правозащитную деятельность.

- Мы закусили удила, давно в упряжке с этим неподъемным возом, так что будем тащить его дальше. Надеемся, что улучшения будут, потому что хуже уже некуда, - то ли пессимистично, то ли оптимистично заметила Тамара Калеева.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

3557
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.