Асель Татишева - о «модных» фобиях, простой пище и советах Мюнхгаузена

22899

Сегодня многие страдают синдромом хронической усталости, испытывают нервное истощение и жалуются на слабый иммунитет. Как выйти из этих состояний? Ответ есть у ресторатора, предпринимателя и мамы четверых детей Асель Татишевой, которая более 20 лет исследует вопросы здорового питания

Фото из архива пресс-службы
Асель Татишева.

Равновесие во всём

В основе здоровья организма лежит кислотно-щелочной гомеостаз, когда кислота и щелочь, сбалансированные между собой, создают оптимальную среду для всех систем организма.

«Начиная от процессов в клетке, всё движется и стремится к балансу», – напоминает Асель. При отклонениях показателя pH (мера активности ионов водорода в жидкости, показывающая ее кислотность) от нормы клетка автоматически меняет свои параметры, чтобы вернуться к здоровому соотношению. Организм имеет мощную систему саморегуляции, и секрет здоровья в том, чтобы помочь своему телу работать в соответствии с заложенным природой механизмом.

Одно из главных нарушений кислотно-щелочного гомеостаза – закисление тканей, межклеточной жидкости – происходит из-за недостатка в рационе ощелачивающих продуктов, таких, как чистая вода, свежие овощи и фрукты. Здоровые органы способны сами нейтрализовать излишние кислоты и щелочи и вывести их избыток из организма, например превращая их в летучие соединения, как выдыхаемый углекислый газ.

Другой причиной синдрома хронической усталости является компенсаторный ацидоз, когда внешне человек выглядит здоровым и pH-фактор крови находится в допустимых рамках. «Это неполное восстановление системы, – объясняет собеседница. – Проявляется это в сонливости, пониженном тонусе, сердечной и почечной недостаточности, судорогах, тёмных кругах под глазами, отеках, низком тонусе кожных покровов, тяжести в шейно-плечевой зоне, воспаленных деснах».

При излишней физической нагрузке и стрессе организм прибегает к помощи буферных систем, и со временем он истощает их. Татишева рекомендует научиться глубоко дышать, в день пить не менее 30 мл воды на килограмм веса, восполнять недостаток потребления минералов, употреблять больше ощелачивающей пищи, успокоить нервы, больше гулять и медитировать.

Переваривать камни

«За последние 30 лет в чёрном списке диетологов по очереди оказывались и жиры, и углеводы, и белки. Ныне в моде глютеновая фобия. Глютен может навредить, если поглощать его в больших количествах», – указывает на «опасные моменты» Асель.

Производители в погоне за прибылью добавляют химические вещества, не нужные нашему организму, но придающие еде приятный вкус. «Современные походы в магазин превращаются в исследования с лупой, поэтому я предпочитаю не брать непонятные рафинированные продукты. Зачем нам фейки?» – задает она риторический вопрос.

Главный принцип Татишевой: чем проще продукты, тем лучше: «Домашний хлеб, мамин кекс, фермерская сметана. Это всегда лучше продуктов с огромным количеством неизвестных «E» (эмульгаторов. – F)».
Все, что дает нам земля, содержит и питательные вещества, и то, что выводит продукты распада из организма.

«Если у вас нет привычки есть овощи и вы чувствуете дискомфорт, то вводите эти продукты маленькими дозами - как лекарство. Нет привычки пить воду – начинайте с маленьких глоточков, пробуйте теплую, горячую, с лимоном, ищите свою температуру и вкус», – предлагает Асель.

Темп жизни диктует свои законы, и порой мы нарушаем правила. «Иногда можно и пошалить: выпить бокальчик вина, чашечку кофе, съесть маленький десерт. Но алкоголь, кофеин, сахар – это продукты-кредиторы. Они помогают мгновенно получить наслаждение, насытиться, но после мы расплачиваемся по долгам драгоценными ресурсами организма», – говорит Татишева.

Доказано, что здоровый кишечник способен синтезировать белки, поэтому нашему организму не нужно такое большое количество мяса, яиц, молока, какое мы потребляем сейчас. «Живя в Казахстане, сложно быть вегетарианцем, – понимает ситуацию ресторатор, – но можно просто не есть мясо, когда не хочется».
Дело не в том, чтобы соблюдать односложные правила типа «не ешь это, ешь то, делай это, не делай того». Такая практика приводит к стрессу и нарушению пищеварения. «Организм может с пользой для себя переварить даже камни, если пищеварительная система находится в порядке», – уверена исследователь.

Улыбайтесь, господа!

Фото: © Depositphotos.com/Wassiliy

Занятия спортом поддерживают на высоком уровне механизмы обмена веществ и энергии. «Но при сильном увеличении физической или умственной работой в организме развивается утомление», – предупреждает собеседница.

Поэтому важно давать возможность мозгу полностью восстанавливаться. Хорошо помогает концентрация только на одном виде деятельности, отдых речевого аппарата, неиспользование электроприборов со светящимся экраном после 19.00, нахождение на воздухе, медитация или молитва, пение, танцы, смена видов деятельности.

Нельзя быть здоровым, если хранить в себе страх, гнев, обиду и садиться в таком состоянии за стол. «Это не эзотерика, – предупреждает выпады скептиков Татишева, – это простая анатомия: негативные эмоции мешают пищеварительному процессу. В результате мы можем отравиться непереваренной едой».
Она говорит, что важно уметь слушать себя, понимать, что требует организм: «Ежедневно наблюдайте за состоянием и цветом языка, кожными покровами и цветом белков глаз. Даже не имея специальных знаний, вы сможете делать правильные выводы».

От наших эмоций зависит работа гормонов, которые запускают процессы омоложения и старения. «Фраза барона Мюнхгаузена из любимого фильма детства – лучший совет: «Улыбайтесь, господа! Самые большие глупости на земле были совершены с серьезным лицом». Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» – призывает Асель.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить