Манхэттен Ближнего Востока

Абу-Даби становится ведущим пунктом назначения для нишевых направлений туризма

Фото из архива пресс-службы

Объединенные Арабские Эмираты известны всему миру не только своими крупными запасами нефти, но и тем, что здесь можно хорошо отдохнуть, выгодно пошопиться, провести мероприятие в формате MICE (встречи, поездки, конференции, выставки, рабочие заседания), а также сделать хорошее инвестиционное вложение. В этом смысле наиболее перспективным становится Абу-Даби – столица и одноименно крупнейший эмират ОАЭ, политический, торговый и культурный центр страны, один из красивейших городов арабского мира.

Всего четыре десятка лет назад, до открытия нефтяных месторождений, эмират представлял собой скромную деревушку с бамбуковыми хижинами, палатками бедуинов и верблюдами. Теперь это суперсовременный мегаполис. Здесь расположены резиденция президента, Центральный банк ОАЭ, Фондовая биржа Абу-Даби, торговые центры, офисы крупнейших транснациональных корпораций и роскошные отели. Один выше другого небоскребы принесли городу второе название – «Манхэттен Ближнего Востока», кроме того, он может похвастать более чем 2000 ухоженных зеленых парков и цветущих садов, а также чистейшими песчаными пляжами. Это самый густонаселенный из семи эмиратов, где на сегодняшний день проживают 2,4 млн человек (к 2030 году население достигнет 3 млн).

У Абу-Даби, расположенного между синими морями и красными дюнами, есть амбициозные устремления относительно своего будущего. Признавая успех нефтяного сектора, эмират усердно работает над снижением зависимости от углеводородов, деньги от экспорта которых пока составляют основную часть национального бюджета, и экономической диверсификацией. Основная цель разработанного правительством плана Abu Dhabi Economic Vision 2030 – за полтора десятилетия развиться от сырьевой экономики до экономики, основанной на знаниях, с долей в ВВП страны 60% (сегодня – 40%). Ключевым драйвером экономических преобразований станет туризм, на который приходится 14% ВВП и каждое девятое рабочее место в ОАЭ. Наряду с ним инвестирование будет осуществляться в инфраструктуру, транспорт, здравоохранение и образование.

Историческое наследие и архитектура

Во многом развитию туристического потенциала региона способствует удобное географическое расположение с точки зрения климатических условий и сравнительной близости к странам – источникам потока туристов.
Главные ворота эмирата – узловой аэропорт Абу-Даби, который также является местом базирования национального перевозчика ОАЭ – Etihad Airways. В настоящий момент авиакомпания выполняет пассажирские и грузовые рейсы по 111 направлениям (включая анонсированные маршруты, полеты по которым начнутся в ближайшее время), среди которых города Ближнего Востока, Европы, Северной Америки, Африки, Австралии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Столь широкая маршрутная сеть обеспечивается сотрудничеством с такими партнерами, как Air Вerlin, Air Seychelles, Virgin Australia, Aer Lingus, Air Serbia, Jet Airways. (В последней Etihad Airways владеет акциями, а сейчас находится в процессе приобретения пакетов Alitalia и швейцарского регионального перевозчика Etihad Regional, управляемого Darwin Airline.) Кроме того, имеются код-шеринговые соглашения со многими другими авиакомпаниями. В 2013 году услугами Etihad Airways воспользовались 11,5 млн пассажиров.

Стать центром притяжения для туристов Абу-Даби помогло создание и активное продвижение своих новых достопримечательностей, а именно – развитие курортов экстра-класса, домов отдыха в пустыне и бизнес-центров в отелях, а также эффективное использование культурного наследия, чтобы гости могли соприкоснуться с многовековой историей и традициями, которые до сих пор бережно соблюдаются.
Например, можно принять участие в соколиной охоте, отправиться в поход на верблюде, посетить восстановленные оазисы и деревни, где наглядно ознакомиться с прошлым эмирата, укладом жизни в пустыне, зданиями бывших дворцов и большой мечетью шейха Зайда. Мечеть – шедевр архитектурного искусства, который может вместить до 41 тыс. молящихся, а с 2008 года принимает и немусульман. Она украшена 82 куполами, 1000 колонн, люстрами (в том числе самой большой в мире – диаметром 10 метров, высотой 15 метров и весом около 12 тонн) и рекордным по площади – 5627 кв. м – ковром ручной работы, сотканным из 2 млн 268 тыс. узлов, над которым трудились почти 1200 мастеров в течение двух лет.

Вместе с тем достопримечательности эмирата заключаются и в постройках современной архитектуры порой самых замысловатых форм, где располагаются офисы международных компаний, музеи и отели. Так, небоскреб идеально круглой формы высотой 110 метров является штаб-квартирой Aldar Properties. К слову, эта компания строит комплекс «Абу-Даби Плаза» в Астане, который обещает стать самым высоким сооружением в Центральной Азии. Кренящийся небоскреб Capital Gate – современный ответ падающей Пизанской башне, отмечен как здание с самым большим углом наклона мире. Он отклоняется от вертикальной оси на 18 градусов. 160-метровое здание в 35 этажей является пятизвездочным бизнес-отелем. Или, скажем, дворец, который совмещает в себе арабскую роскошь и современные технологии, являясь самым дорогим отелем мира, – Emirates Palace Hotel, на возведение которого было потрачено $3 млрд. Комплекс, построенный по заказу президента ОАЭ, ныне принадлежит правительству Абу-Даби, занимает территорию в 1 млн кв. м, имеет собственный пляж протяженностью 1300 метров, пристань для яхт и вертолетную площадку. Во время сооружения дворца было использовано 150 000 куб. м мрамора, залы украшают 1002 хрустальные люстры от Swarovski (самая большая из них весом 2,5 тонны), настенные ковры ручной работы и часы Rolex. Здесь также находится автомат по продаже ювелирных украшений Gold to Go, который также реализует золотые слитки по рыночной цене.

Рукотворные острова

Помимо традиций и истории, эмират может быть интересен туристам с точки зрения предлагаемых развлечений. Самые интересные объекты и аттракционы расположены на рукотворных островах Саадият и Яс. Будучи абсолютно разными по содержанию, они дополняют друг друга.

Расположившийся в 30 минутах езды от столицы и в 10 минутах от международного аэропорта Абу-Даби, остров Яс зарекомендовал себя как главный центр новых развлечений и досуга, который ежегодно посещают более 4 млн туристов. В 2009 году он был признан ведущим туристическим проектом мира. Здесь расположены тематический парк Ferrari World Abu Dhabi, аквапарк Yas Waterworld, гольф-площадка Yas Links, трасса The Yas Marina Circuit, на которой ежегодно проходит Гран-при Абу-Даби – этап гонок «Формула-1», а также отели и рестораны. Один из семи отелей, разместившихся на острове, – Yas Viceroy Abu Dhabi 5* – имеет вид на часть гоночной трассы. Он состоит из двух корпусов – Marina Tower и Main Tower, выполненных в оригинальной форме и соединенных между собой мостом. Marina Tower буквально нависает над заливом с причалами для яхт, а Main Tower находится на островной части. Yas Viceroy Abu Dhabi 5* считается флагманским отелем острова. Посмотреть гонки, а заодно попробовать фирменные блюда от венецианского Harry’s Bar и классическую итальянскую кухню можно в ресторане Cipriani, который как снаружи, так и внутри похож на отходящий от причала корабль.

Еще один перспективный объект, находящийся всего в 500 метрах от береговой линии Абу-Даби, общей площадью 27 кв. км – остров Саадият, который активно развивается, чтобы в будущем стать курортом высшего класса, центром мирового туризма, деловой жизни и престижной недвижимости. В скором времени он должен превратиться в место концентрации достопримечательностей, спроектированных лауреатами Притцкеровской премии. Среди будущих объектов – Лувр Абу-Даби (открытие в 2015 году), Национальный музей Зайда (2016) и Музей Гуггенхайма в Абу-Даби (2017). Уже действуют галерея, рассказывающая об истории острова, многофункциональный центр туризма Manarat al Saadiyat, который знакомит гостей с различными аспектами местной жизни, Saadiyat Beach Golf Club, спроектированный легендой гольфа Гари Плейром в виде океанических волн, пяти­звездочные отели и эксклюзивный Monte Carlo Beach Club.

Туризм по-деловому

Фото из архива пресс-службы

Последние несколько лет в столице Эмиратов отмечается стремительное развитие делового туризма и мероприятий MICE. Конференции и выставки стали визитной карточкой Абу-Даби и, как ожидается, будут одной из движущих сил туристического сектора в ближайшие годы.

Еще в 2008 году Шейх Султан Бин Тахнун Аль Нахьян, глава Комитета по туризму Абу-Даби, объявил об увеличении жилого фонда (по некоторым данным, до 25 тыс. гостиничных номеров к 2015 году) и о том, что ключевым отельной индустрии города должен стать корпоративный сегмент. Внимание это неслучайно. По словам Шейха Султана, корпоративный сектор приносит в 7–9 раз больше прибыли, чем досуговый туризм. Уже сегодня он занимает значительную часть в туристической сфере эмирата, а растущая конкуренция среди отелей и бизнес-площадок доказывает его выгодность, отмечают в управлении по туризму и культуре Абу-Даби в России и странах СНГ (TCA Abu-Dhabi).

«Прошлый год был для нас очень успешным. Несмотря на то что конкуренция усиливается, наша популярность продолжает расти: в 2013 году мы провели 708 мероприятий, что на 63% превысило показатели 2012 года. Они были разного формата, но всегда высокого уровня. Мы продолжаем работать над тем, чтобы организаторы останавливали свой выбор именно на нас», – говорит Дорис Грайф, генеральный менеджер популярного бизнес-отеля Jumeirah at Etihad Towers.

Специально для этих целей на четвертом уровне галереи Podium построен один из самых больших в Абу-Даби конференц-центров с 13 переговорными комнатами и роскошным залом для торжеств Mezzoon Ballroom площадью 1900 кв. м. Зал, который может быть поделен на четыре отдельные зоны, вмещает до 1400 гостей в рамках конференции или до 1000 для мероприятий с рассадкой. Одна из особенностей – наличие специального технического лифта, способного поднять даже автомобиль.

Помимо проведения деловых мероприятий, Jumeirahat Etihad Towers предлагает шикарные номера, сьюты и апартаменты с несколькими спальнями. Для последних возможен вариант размещения на полупостоянной основе. Как рассказывает Корнелия Кебеле, директор отеля по продажам и маркетингу, апартаменты заполняются более чем на 80%, большинство забронировано на год. Ценовая политика зависит от типа номеров и длительности аренды. Также существует система бонусов: например, при бронировании сроком от девяти месяцев и дольше гость получает скидку, распространяющуюся на рестораны и бары, а также на услуги спа и химчистки Jumeirahat Etihad Towers.

Свои услуги бизнес-сообществу предлагает также пятизвездочный отель St. Regis Abu Dhabi. В нем 50 этажей, а на территории  пять ресторанов, шесть баров, более 4600 кв. м ультрасовременных помещений, полностью оборудованных для проведения различных мероприятий и деловых встреч.

В целом Абу-Даби насчитывает 156 отелей и гостиничных апартаментов, которые за 10 месяцев 2014 года, по данным TCA Abu Dhabi, приняли рекордное количество гостей – 3,1 млн человек (треть которых – бизнес-туристы). Рост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 25%. Общее количество ночей, проведенных гостями в эмирате, также увеличилось, достигнув значения 8,5 млн (рост на 20%). На 6%, до 74%, в среднем выросла заполняемость номеров гостиниц. (К слову, число казахстанцев, посетивших столицу ОАЭ за семь месяцев 2014 года, составило около 6000 человек. Статистика совпадает с показателем аналогичного периода прошлого года. В то же время количество проведенных ими ночей увеличилось на 11% – до 19 149. То есть в среднем каждый гость из Казахстана провел в Абу-Даби 3,32 ночи.)

Выручка отелей за 10 месяцев составила $1,325 млрд (рост на 14%). При этом прибыль от продажи номеров достигла $677 млн (на 14% больше), а выручка гостиничных ресторанов и баров – $502 млн (плюс 11%).
Стремительное развитие делового туризма поощряется государством. В частности, для организаторов мероприятий в Абу-Даби существует система бонусов. При бронировании и оплате 50–500 ночей в одном отеле (roomnights) организаторы получают бесплатный пакет услуг на выбор. «Это может быть экскурсия по городу для всей группы, приветственный ужин, сафари-тур, посещение аквапарка Yas Waterworld или трассы Yas Marina и многое другое. При бронировании и оплате 501–1000 ночей можно воспользоваться двумя предложениями, 1001–1500 – тремя, а при более 1501 департамент берет на себя организацию досуга в индивидуальном порядке», – рассказали в TCA Abu Dhabi.

Упомянутый выше остров Яс может похвастать наличием не менее 600 конференц-залов и
30%-ным ежегодным ростом количества проводимых мероприятий. Команда менеджеров надеется завоевать рынок предложением Yas Island Events для делегаций с количеством участников от 20 до 2000 человек. Место проведения больших событий и концертов – площадка Du Forum. По словам Клайва Дуайера, директора Miral Asset, ответственной за продвижение острова, Яс – это выбор тех организаторов, которые ищут чего-то нового для своих мероприятий, хотят получить профессиональное обслуживание и яркие впечатления.

Согласно плану развития в 2030 году Абу-Даби должен войти в список 50 лучших мировых мест для деловых встреч и совещаний, а также достигнуть 10-кратного увеличения доходов от делового туризма. Столице предстоит еще долгий путь, прежде чем удастся на равных бороться с Дубаем за лидерство в секторе MICE, но она делает все возможное, чтобы всерьез претендовать на значительную часть пирога. Доказательство тому – звание «Ведущего MICE-направления Ближнего Востока – 2014» и очередная награда World Travel Awards.
 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

9912
просмотров
Загрузка...