All inclusive отменяется? Государство больше не хочет платить за прилетающих в Казахстан без ПЦР-тестов

Решается вопрос об отмене бесплатного обследования на коронавирус и проживания для граждан Казахстана, которые вернулись на родину из-за границы

ФОТО: Depositphotos.com/bartekchiny

Как сообщал Forbes.kz 18 марта, 16% казахстанцев, которые с октября 2020 по март 2021 вернулись домой из-за рубежа на самолете, не имели ПЦР-тестов на коронавирус. Не пустить на борт их не могли, однако по возвращении на Родину за счет государства их размещали в гостиницах и обследовали на коронавирус. Такое положение дел перестало устраивать чиновников. Ситуацию усугубил и значительный рост заразившихся коронавирусом в марте. Учитывая всё это, туроператорам, организующим отдых соотечественников за границей, предложили два варианта развития событий: либо они для возвращающихся казахстанцев включают стоимость ПЦР-тестов в турпакеты, либо государство сокращает количество международных рейсов.

18 марта было объявлено: Ассоциация туроператоров Казахстана попросила авиакомпании требовать у туристов наличие справки о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирус. С 20 марта тесты хотят требовать от всех, кто возвращается чартерными рейсами из Египта, ОАЭ, Мальдивской Республики, Шри-Ланки и Турции. Туристов, не предоставивших справку о прохождении ПЦР-тестирования с отрицательным результатом, авиакомпании просят не допускать к вылету в Казахстан.

Forbes.kz поинтересовался у одного из казахстанских туроператоров, на каком юридическом основании может основываться отказ казахстанцу на посадку в самолет. Ответ был такой: «Мы - коммерческая организация, и условие прохождение теста будет входить в тур. Мы будем продавать тур только на таких условиях».

Редакция также обратилась за комментариями к двум авиакомпаниям, которые возят туристов в том числе чартерными рейсами. Им был задан вопрос: будете ли вы отказывать в перевозке пассажирам без ПЦР-тестов. В Air Astana ответ был такой: «C целью предотвращения и нераспространения COVID-19 авиакомпания рекомендовала и рекомендует всем гражданам Казахстана сдавать ПЦР-тест до возвращения в Казахстан. Данная мера существует и принята во многих странах мира. В то же время необходимо отметить, что авиакомпания следует требованиям постановления главного государственного санитарного врача на транспорте».

А в авиакомпании SCAT сообщили: «Процессы запуска регулярных и туристических рейсов имеют некоторые отличия. К примеру, в выборе направления и прочих нюансов постановки регулярного рейса ключевым является решение авиаперевозчика.

В вопросах же туристических направлений заказчиками рейсов являются туроператоры. Соответственно, авиаперевозчик, выполняющий рейсы, соблюдает распоряжения организации, курирующей деятельность туроператоров.

Говоря простым языком, если одним из требований к выполнению рейсов будет наличие ПЦР-тестов по направлениям в РК, перевозчик будет его соблюдать».

Резюмируем сказанное: на текущий момент государство не обязывает казахстанцев прилетать домой с ПЦР-тестами. Скорее, настоятельно просит. Поэтому регулирующие функции на себя взял рынок: туроператоры на уровне договора будут обязывать туристов сдавать тесты и включат это условие в турпакет.

А что насчет самостоятельных путешественников, возвращающихся без тестов? О них тоже позаботились. В распоряжении редакции оказался проект протокола заседания Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса (МВК) от 18 марта 2021. В документ включено несколько любопытных пунктов.

Во-первых, Министерству культуры и спорта совместно с НПП «Атамекент» и по согласованию с туристическими операторами уже официально хотят поручить включить в турпакеты стоимость обязательного ПЦР-тестирования в стране вылета.

Во-вторых, министерствам юстиции, иностранных дел, индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения советуют на следующее заседание МВК вынести решение о возможности запрета посадки на авиарейсы лиц без ПЦР-теста.

В-третьих, акиматам областей и городов Алматы, Нур-Султана и Шымкент нужно проработать механизм оплаты за ПЦР-тестирование и размещение в гостиницах туристов, прилетевших без справок. Таким образом, государство хочет прекратить тратиться на полный пансион для тех, кто прилетел домой без тестов (размещать их в гостиницах, кормить и тестировать за счет казны).

Ну и между делом в проекте протокола говорится о необходимости «внести предложение по сокращению авиарейсов по туристическим направлениям». Впрочем, участники рынка надеются, что до сокращения рейсов не дойдет, если все казахстанцы будут прилетать домой с тестами.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7113 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 мая родились
Калмуханбет Касымов
начальник Службы государственной охраны Республики Казахстан
Олжас Сулейменов
писатель, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить