Япония, США и Великобритания побеждают курение

Борьба с курением остается одним из приоритетных направлений общественного здравоохранения во всех странах мира. Отдельным странам удается достичь в этом направлении выдающихся результатов. В частности, Япония снизила число курильщиков почти на треть за последние несколько лет

Некогда одна из самых курящих стран мира демонстрировала удручающую статистику последствий этой пагубной привычки. На конец 2016 года в Японии было 18% курильщиков от общего населения (сигареты курили 30,2% всех мужин и 8,2% всех женщин). С 2007 по 2010 год показатель смертности от курения в Японии вырос на 21%. А вред, наносимый от курения экономике страны, составил порядка $223 млн. Это была колоссальная нагрузка как на систему здравоохранения, так и на экономику. Ситуация начала меняться в 2014 году, с появлением на рынке Японии более безопасных, чем традиционные сигареты, изделий с нагреваемым табаком (ИНТ), которые исключали процесс горения, а, следовательно, не содержали смол – основного источника заболеваний, связанных с курением. Новинку быстро оценили, и уже в 2019 году количество потребителей ИНТ достигло почти 25% от общего числа всех курильщиков в стране.  

Японское правительство поддержало новые продукты, начав регулировать их принципиально отличным образом от традиционных сигарет. В ресторанах и заведениях общепита выделили специальные комнаты, где людит могут употреблять ИНТ, но не сигареты. Благодаря такому подходу в 2019 году количество курильщиков упало на 30% по сравнению с 2016 годом. «В Японии дифференцированное регулирование табачных продуктов помогает снизить смертность от курения сигарет и способствует переходу на изделия из нагреваемого табака, что положительно сказывается на общественном здравоохранении всей страны», - отметил на Глобальном табачном и никотиновом форуме (ГТНФ) доктор Хироя Кумамару, сердечно-сосудистый хирург и вице-президент Международной больницы AOI в Канагаве.

Успех Японии в борьбе с курением стал одним из широко обсуждаемых кейсов на форуме, который прошел в сентябре в формате видеоконференции. В этом году ГТНФ состоялся в одиннадцатый раз. Впервые он прошел в 2008 году в Рио-де-Жанейро, превратившись с тех пор в крупнейшее глобальное событие по обмену мнениями между экспертами, правительствами, инвесторами и табачной индустрией в области общественного здравоохранения.

Другой пример эффективной борьбы с курением привели представители Великобритании. Министерство здравоохранения Великобритании (Public Health England) для уменьшения смертности от курения и снижения количества курильщиков с 2012 года начало продвигать вейпинг как альтернативный способ употребления табака. Под вейпингом британцы подразумевают в том числе электронные сигареты и ИНТ.

Минздрав Великобритании не только регулирует табачные и никотиновые продукты разными методами, но и проводил общественную информационную кампанию, цель которой - стимулировать людей снижать вред и переходить с обычных сигарет на электронные устройства. Благодаря этой политике количество курильщиков в стране снизилось до 14,7%. «В нашей стране вейпинг оказывает большую помощь курильщикам, чтобы они смогли отказаться от традиционных сигарет, а затем и от употребления табака в целом», - прокомментировала цифры Розмари Леонард, врач общей практики и телеведущая.

Тенденции снижения курения обычных сигает наблюдаются также и в США. Как и в Великобритании, в США электронные сигареты и ИНТ помогают людям бросить курить. По словам профессора Джонатана Фоулдса, содиректора Центра исследований табака и здоровья штата Пенсильвания, электронные сигареты и ИНТ играют большую роль в отказе американцев от обычных сигарет. Продажи традиционных сигарет в стране упали практически на 48% за последние несколько лет. Это процесс сопровождается и отказом от курения. По данным американского правительства, в течение года 18% курильщиков электронных сигарет и ИНТ полностью бросают курение. В то время как при никотин-заместительной терапии этот показатель составляет всего 10%.

Фоулдс отметил, что при горении традиционных сигарет выделяется более 7000 вредных химических веществ, а при употреблении электронных сигарет и ИНТ вред значительно меньше из-за отсутствия горения, при этом у бывших курильщиков, перешедших на электронные устройства, основательно улучшаются биомаркеры здоровья.

По мнению профессора, табачные компании тоже должны постепенно отказываться от производства традиционных сигарет и уделять внимание производству электронных, внося свой вклад в улучшение общественного здравоохранения. «Сегодня потребители активней переходят на электронные сигареты, изделия из нагреваемого табака. И если табачные компании хотят остаться «живыми» в табачной отрасли до 2030 года, то им придется меняться и производить менее вредную продукцию», - отметил Фоулдс.

Правительство Австралии, в отличие от Великобритании и США, заняло жесткую позицию по отношению к электронным устройствам (вейпы, электронные сигареты, ИНТ) и приравняло их к обычным сигаретам, а также запретило продажу и импорт вейпов. По словам Колин Мендельсон, члена правления и председателя-основателя Австралийской ассоциации снижения вреда от табака (ATHRA), это решение правительства привело к протестам среди потребителей.

В связи с ограничениями всего 2,5% населения перешли на вейпинг с целью снизить вред от курения. При этом процент курильщиков остается на том же уровне - лишь 0,3% курильщиков в год отказываются от своей привычки, что показывает неэффективность запретов. Запреты, по словам Мендельсона, привели к тому, что увеличилась контрабанда и нелегальный импорт вейпов.

Всего в рамках форума выступили 79 спикеров. GTNF является ключевым событием индустрии и, как правило, задает тон дальнейшему развитию табачной сферы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2638 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить