В судах Казахстана внедряют искусственный интеллект. Будет ли он влиять на судью при принятии решения?

Искусственный интеллект внедряемой «Судебной смарт-аналитики» обучили прогнозировать для истцов вероятность успеха предполагаемого обращения в суд, а в помощь судье - формировать десятку дел, аналогичных тому, которое он рассматривает

ФОТО: popmech.ru

Во время ежегодного Казахстанского юридического форума / KLF 2019 заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов сообщил, что в рамках дорожной карты совместно с Верховным судом РК в 2019 году реализуется проект по внедрению искусственного интеллекта по поиску и прогнозированию судебных решений.

- В первую очередь, это делается для судей. Это помощь, отход от рутины и повышение внимания при рассмотрении тех или иных спорных вопросов в судах, – сказал он.

Рустам Журсунов
ФОТО: пресс-служба
Рустам Журсунов

По словам Журсунова, в систему искусственного интеллекта уже загружено 1,2 млн судебных актов и 120 тыс. исковых заявлений. Предполагается, что при затруднении в вынесении решения судья будет обращаться к этой системе за помощью: по запросу с указанием определённых критериев искусственный интеллект будет формировать топ-10 судебных дел, аналогичных тому, которое рассматривает судья.

- Система для судей обучена определению категории дела, поиску аналогичных по ситуации и смыслу дел, отслеживанию «жизненного цикла» по всем судебным инстанциям, выявлению аномалий при вынесении судебных решений, – пояснил Рустам Журсунов.  

Кроме того, «Судебная смарт-аналитика» будет способствовать медиации спорящих сторон.

- Когда вы намереваетесь с кем-то судиться, заходите в эту систему и она выдаёт процент вашего успеха. Если он будет низкий, то вам лучше договариваться. Тем самым нагрузка на судебную систему, по нашему мнению, будет уменьшена, – сообщил г-н Журсунов.

Он также объяснил, что разработчики не изобретают велосипед; разрабатываемая система будет аналогом действующих мировых сервисов.

Однако возникает вопрос о том, как сервис прогнозирования исхода судебного дела повлияет на судей при принятии решений, учитывая, что в Казахстане не прецедентное право.

Своим мнением по поводу правосудности судебных актов при использовании внедряемой системы «Судебной смарт-аналитики» с Forbes.kz поделился адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, член Комиссии по правам человека при президенте РК Виталий Воронов.

- Действительно, наше судопроизводство не основано на прецедентом праве. Но это вовсе не означает, что наиболее грамотные судьи при рассмотрении конкретного дела и вынесении решения или приговора по нему не изучают опыт не только своих казахстанских коллег, но даже зарубежный. И я таких судей знаю. Наконец-то судьи стали придерживаться определённых стандартов, предложенных Верховным судом в качестве образцов судебных актов с точки зрения их формы, – сказал Forbes.kz Виталий Воронов.    

Виталий Воронов
ФОТО: личная страница в Facebook
Виталий Воронов

А вот содержание судебного акта судья определяет самостоятельно в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела, подчеркнул он. Поэтому судебные решения в любом случае будут различными.

- На справедливость и правосудность любого решения или приговора, по моему мнению, подобная возможность ознакомиться с судебными актами по аналогичным делам, не будет иметь решающего значения. Разве что психологическое. Но оно и сейчас имеет место. Решающую роль все равно будет играть правильная оценка судьей доказательств по конкретному делу, – считает адвокат.  

Как судья должен оценивать доказательства, Виталий Воронов напомнил: по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всей совокупности доказательств с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, руководствуясь при этом законом и совестью.

- На этой «базе» грамотному судье достаточно просто будет правильно применить закон. И очень сложно будет вынести несправедливый судебный акт. Таким судьям сервис, в который загрузили 1,2 млн судебных актов, начиная с 2016 года, будет только в помощь. Они и так занимаются подобным поиском, а здесь явно смогут экономить драгоценное время, что неизбежно снизит нагрузку и повысит качество правосудия. Да и «неграмотным» судьям будет не лишним посмотреть, как их коллеги оценивают доказательства, мотивируют и обосновывают свои выводы, а также применяют закон в схожих ситуациях.  И даже поучиться у них, – уверен г-н Воронов.

Он также отметил, что брать за основу аналогичные решения не будет обязанностью судьи.

- Никто же не может оспорить полезности образцов процессуальных документов для судей, прокуроров, адвокатов. А они все, в принципе, основаны на конкретных делах, фабулах и ситуациях. Но без них практически не обходится ни один юрист, особенно начинающий, – заключил собеседник Forbes.kz.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить