Цук взрослеет: у живого символа социальных сетей начинается особенный период

40486

Цукерберг вернулся в новостную повестку самым нелепым образом

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Фото: © Guerin Blask для Forbes

Накануне 40-летнего юбилея (14 мая 2024 года) у живого символа социальных сетей Марка Цукерберга начинается особенный период – прямо как в свое время у Билла Гейтса: появляется выдержка (чуть-чуть), приходит зрелость (заметнее) и благодаря поразительной уверенности возникает нацеленность на радикальные перемены в компании. Ставки крайне высоки.

Сидя в стеклянной переговорной комнате, которую называют аквариумом, Марк Цукерберг проводит анализ эффективности темы, которая в этом году принесла ему больше всего заголовков в СМИ – смешанные единоборства (MMA). Его выбор – удары по голове, а не по туловищу. «Получить по лицу – это не так уж и больно, – невозмутимо говорит Цукерберг. – Зато так можно оглушить противника».

Благодаря так и не случившемуся поединку с Илоном Маском («Думаю, он на это не пойдет») Цукерберг вернулся в новостную повестку самым нелепым образом, но это сыграло на руку бизнесу: на протяжении большей части своей карьеры миллиардер сам топил свои достижения из-за просчетов и скандалов. Поэтому соперничество с Маском стало редкой возможностью выставить себя героем на фоне вспыльчивого злодея в лице руководителя Tesla и показать всем, что «инфантильный гендиректор Facebook» давно превратился в серьезного руководителя крупной компании Meta.

«Вашу судьбу определяет не конкурент, – говорит Цукерберг, – а то, как вы справляетесь с поставленными задачами». Мысль более чем своевременная: в мае следующего года Цукербергу исполнится 40 лет, его состояние оценивается в $106 млрд, у него есть подразделение, занимающееся благотворительностью, и стремление преобразить одну из самых важных компаний мира, над которой у него почти полный контроль. Во многих смыслах основатель Facebook сейчас переживает период вроде того, что был когда-то у Билла Гейтса. Как и Цукерберг, Гейтс бросил учебу в Гарвардском университете и впоследствии создал исторически значимого IT-гиганта. Как и Цукерберг, он был в своей области этаким вундеркиндом-занудой. Как и у Цукерберга, после стремительного взлета к вершине у него появились фанаты, враги и обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. А затем, когда Гейтсу было уже за 40, он внезапно всех переиграл. Из непримиримого монополиста основатель Microsoft перепрофилировался во всемирного благотворителя, благодаря чему его корпорация только выиграла.

Как это может выглядеть в случае с Цукербергом? Объясняет его друг и почти ровесник – учредитель Spotify Даниэль Эк. По его словам, есть «Марк из «Социальной сети» (фильм 2010 года, в котором основателя Facebook выставили заносчивым и двуличным гением), а есть «злой Марк из Cambridge Analytica», который влип в самый большой скандал в истории, связанный со сбором данных. И все это приводит нас к Марку сегодняшнему. «Его публичный образ гораздо аутентичнее», – заявляет Эк, подчеркивая, что эти три Марка отражают восприятие предпринимателя в обществе. «За прошедшие несколько лет он многому научился, и у него еще полно пороха в пороховницах. Он осознал, что действовать нужно ответственно, поскольку располагает огромной платформой… Но кое-что еще остается от прежнего Марка, который делает ставки, даже если остальные твердят ему, что ничего из этого не выйдет», – рассказывает друг Цукерберга. Лучше всего это заметно по инвестициям на сумму $100 млрд в фантастический, но пока не освоенный виртуальный мир под названием «метавселенная», который, если и окупится, то не раньше, чем через семь лет.

По словам Эка, теперь Цукерберг «смотрит на мир с точки зрения боевых искусств» – это касается и личной жизни, и работы Meta. Здесь речь обычно идет об уважении, предназначении, дисциплине и многих других клише из учебников по менеджменту. Однако в конечном счете этот третий, более зрелый, Цукерберг опирается на еще один принцип MMA – самоанализ. «Когда ты участвуешь в состязании, ты сражаешься не с другим человеком, а с самим собой, так ведь? – говорит основатель Spotify. – Ты просто пытаешься стать лучшей версией себя».

На пути к такому переосмыслению у Цукерберга огромное пространство для маневров. В профессиональном плане никто не может указывать ему, что делать. В Facebook у основателя неоспоримый контроль. Сейчас создатель соцсети владеет 99% ценных бумаг класса B с правом голоса и имеет 61% всех голосов в правлении, благодаря чему его невозможно уволить и он по большей части ни перед кем не должен отчитываться. «Можно ли собраться всем остальным простым акционерам и проголосовать против Марка? – задается вопросом сооснователь Facebook Дастин Московитц и тут же на него отвечает: – Нет, нельзя».

Это было главное решение Марка из «Социальной сети» – идею подкинул не кто-нибудь, а соучредитель Napster и бывший президент Facebook Шон Паркер, и окончательно она воплотилась в первых визитных карточках Цукерберга с надписью: «Я гендиректор, мать вашу». На заре существования Facebook необходимость контролировать свою собственную судьбу стояла превыше всего остального. Цукерберг вспоминает, как в 2006 году от Yahoo! поступило предложение выкупить Facebook, которому на тот момент было всего два года. «Когда я не захотел продавать компанию, инвесторы, наверное, подумали: «А не поменять ли нам команду?» А, нет, нельзя», – слабо улыбается миллиардер.

Понятное дело, для Цукерберга это не баг, а фича: «В мире полно компаний с кучей денег, чьи руководство или структура совета правления не позволяют им делать смелые ставки на будущее развитие. Мы – компания под контролем основателя».

Вне всякого сомнения, это помогло соцсети осуществить несколько поглощений, которые раньше многим казались слишком дерзкой затеей, но теперь внушают уважение (как в случае с WhatsApp), пробуждают любопытство (Oculus) и благоговение (Instagram, одно из лучших корпоративных приобретений в этом столетии).

Тем не менее на волне успеха после дебюта Facebook на бирже в 2012 году при рыночной капитализации в $82 млрд начался период «злого Марка», который можно описать одним словом: высокомерие. В середине 2010-х Цукерберг отправился в тур по Среднему Западу, общаясь с рыбаками, фермерами и пожарными в небольших городках. Между тем в калифорнийском Менло-Парке его компания, объединяющая мир лучше, чем любая другая, едва не стала угрозой демократии.

Это не шутка. В 2014 году алгоритм Facebook продвигал призывы к этническим чисткам в Мьянме, способствовавшие разжиганию ненависти против рохинджа. В 2016-м компания Cambridge Analytica, консультировавшая предвыборный штаб Дональда Трампа, ненадлежащим образом использовала собранные через Facebook данные с целью манипулирования избирателями накануне президентских выборов в США. В 2021-м информатор Фрэнсис Хаген сообщила, что руководство Facebook было в курсе того, какой ущерб могут нанести ее продукты, но, несмотря на это, поставило прибыль и рост бизнеса превыше всего остального.

«Наследием Марка Цукерберга будет главная роль, которую его компания сыграла в подрыве основ демократии, – заявляет венчурный капиталист Роджер Макнами, ранний инвестор Facebook (и бывший инвестор Forbes), ставший впоследствии ярым критиком социальной сети. – Без Facebook весь мир выглядел бы совершенно по-другому… и лучше. Для тех, у кого было столько возможностей сделать много хорошего, это настоящая трагедия».

Изначально обвинения во вмешательстве Facebook в выборы 2016 года Цукерберг отрицал и называл это «безумной идеей», несмотря на то что все происходило у него под носом. Теперь же он говорит: «Правительства определенных стран по всему миру в любом случае будут пытаться проводить подобные кампании. Думаю, наши команды научились лучше разбираться с этим».

Это примерно все, на что можно рассчитывать. Контроль над голосами в значительной мере защищает основателя Facebook от каких-либо последствий, кроме извинений. «Мы недостаточно комплексно подходили к своим обязанностям, и это была огромная ошибка, – давал он показания на слушаниях в конгрессе в 2018 году, принося извинения за скандал с Cambridge Analytica. – Это было моя ошибка, и мне очень жаль. Я основал Facebook, управляю им и несу ответственность за все, что там происходит».

На что вы тратите все эти деньги? Ок, мы пытаемся уместить суперкомпьютер в пару обычных очков

Однако нести ответственность – совсем не то же самое, что перед кем-то отчитываться. Особенно когда поддерживающие его огромные компании по управлению активами, включая Vanguard, BlackRock и Fidelity Investments, видят, что вопреки всем промахам Цукерберг обеспечил акционерам отличные показатели прибыли. В последние три года ценные бумаги Meta отстают от S&P 500 на 16 процентных пунктов, но за последние пять и 10 лет обогнали индекс на 31 и 367 пп. соответственно. «Думаю, что Meta я буду управлять очень долго», – говорит Цукерберг.

Определить степень чьей бы то ни было зрелости довольно сложно, но, глядя на Цукерберга, стоит вспомнить сентябрь 2021 года. Акции Facebook тогда достигли исторического максимума. Стоимость компании составила почти $1,1 трлн, а состояние Цукерберга – около $136 млрд. Бизнес на всех парах несся в эру метавселенной. Затем предприниматель решил переименовать Facebook в Meta Platforms, пытаясь таким образом обозначить, что за метавселенной – будущее компьютерных вычислений. Это и называется большой ставкой основателя.

А потом пришла пора платить по счетам. За следующие 14 месяцев акции Meta подешевели на 75%, а уровень годового дохода впервые понизился: в 2022 году чистая прибыль просела на 41%. Состояние Цукерберга рухнуло до $33 млрд. Непоследнюю роль в этом сыграло представленное Apple в 2021 году обновление условий конфиденциальности в фирменной мобильной операционной системе iOS, из-за которого IT-компаниям стало сложнее отслеживать действия пользователей в различных приложениях. Еще одна проблема заключается в конкуренции с TikTok.

В прошлом году Цукерберг поступил по-другому. Никакого движения напролом, никаких запоздалых извинений. Вместо этого он сместил фокус. Увеличив штат сотрудников за четыре года с 33 600 до 87 000 человек, в ноябре 2022-го он объявил об увольнении более чем 11 000 сотрудников (13% от общего числа), а в минувшем марте уволил еще 10 000 человек. «В прошлом году мы были вынуждены принять ряд непростых решений, – спокойно говорит бизнесмен. – Такое делать никому не хочется».

«Мы старались создать оперативную структуру для достижения компанией двух целей, – продолжает предприниматель. – Одна заключалась в том, чтобы наладить более эффективные рабочие процессы и быстрее выпускать улучшенные версии продуктов. Вторая сводилась к тому, чтобы обеспечить бизнесу финансовую подушку, которая погасит любые пертурбации и даст нам возможность дальше вкладываться в долгосрочные проекты. Сейчас у нас два основных направления инвестиций: искусственный интеллект и метавселенная».

Мнение Цукерберга не изменилось, несмотря на то что некоторые называют метавселенную провальной затеей, а сам бизнесмен публично заявляет, что зарабатывать на ней деньги можно будет не раньше чем через 10 лет. Из-за ставки на идею основателя об альтернативной виртуальной вселенной, которую разрабатывает подразделение Reality Labs, корпорация уже понесла операционные убытки на сумму около $40 млрд, но Цукерберг остается непоколебим. Прогресс дается с большим трудом: судя по данным служебного документа, на который ссылалось издание The Wall Street Journal в феврале, Horizon Worlds (бесплатное приложение с виртуальной реальностью для шлемов Quest, которое должно было ознаменовать наступление эпохи медиа с эффектом погружения и конференц-звонков в виртуальной среде) достичь поставленной на 2022 год планки в 500 000 ежемесячных пользователей не смогло и набрало лишь 200 000. Даже Цукерберг признает, что Horizon Worlds не так сильно завоевывает внимание, как хотелось бы. «Одно дело сказать: «Окей, это впечатляющий опыт», – говорит миллиардер. – И совсем другое: «Я хочу проводить такие встречи каждую неделю».

«Будь моя воля, я бы, наверно, делала инвестиции в Reality Labs иначе», – добавляет финансовый директор Meta Сьюзан Ли. Она отмечает, что Цукерберг таким заявлениям не удивляется, ведь подобные обсуждения поощряет сам. И когда он принял критику к сведению и скорректировал курс, рынок ответил взаимностью. С конца прошлого года курс акций Meta подскочил в три с лишним раза, отчасти потому, что помог обратный выкуп ценных бумаг на $38 млрд с начала 2022-го.

С широко закрытыми глазами. Последняя версия шлема Quest от Meta предлагает функционал «смешанной реальности» (сочетание виртуальной реальности с физическим миром) и скоро должна появиться в продаже. Цена новинки составит $500
С широко закрытыми глазами. Последняя версия шлема Quest от Meta предлагает функционал «смешанной реальности» (сочетание виртуальной реальности с физическим миром) и скоро должна появиться в продаже. Цена новинки составит $500
Фото: © META

Судя по сложившемуся среди аналитиков консенсусу, в текущем году доход корпорации увеличится на 14%, примерно до $133 млрд, а чистая прибыль вообще вырастет на 50%, до $34 млрд, и бизнес окажется намного ближе к рекордным показателям двухлетней давности. Получившийся рост котировок вернул Цукерберга в первую десятку богатейших людей в мире.

Для предпринимателя метавселенная – компонент стратегии, в которую входят не только виртуальная и дополненная реальность, но и искусственный интеллект. Как и Гейтс, в февральском интервью Forbes назвавший недавний прогресс в области ИИ «таким же важным, как ПК и интернет», Марк Цукерберг видит в выходе ИИ на массовую аудиторию знаменательное событие. И как многие другие IT-гиганты, Meta тоже построила большую языковую модель, на которой обучается ИИ, определяющий будущее всей корпорации. Разработка называется Llama 2, написана на открытом исходном коде и будет интегрироваться в целый ряд фирменных продуктов.

«Искусственный интеллект будет внедряться везде», – уверен миллиардер, обрисовывая новый, знакомый уже мир с умными помощниками и голограммами коллег на деловых встречах. Кроме того, Цукерберг считает, что ИИ будет присутствовать в новом комплексе продуктов, среди которых, по некоторым данным, значатся также чат-боты-«персонажи».

Основатель соцсети признает, что ИИ относится к числу недешевых авантюр с заделом на перспективу. Но он единственный акционер Meta, с которым все считаются, и у него огромное терпение. «Слушайте, времени на выпуск полноценных очков дополненной реальности уйдет чуть больше. И на это выделяется большая доля бюджета Reality Labs. Так что, когда люди спрашивают: «На что вы тратите все эти деньги?» – ответ следующий: «Мы пытаемся уместить суперкомпьютер в пару обычных очков».

Если Meta удастся реализовать задуманное понятным и доступным образом, это может породить принципиально новый рынок. Если же не получится – затея будет дорогостоящим оглушительным провалом, как и многие продукты до нее: телефон от Facebook, ныне заброшенное устройство для видеосвязи Portal и неудавшийся криптовалютный проект Libra.

«Мы проживаем здесь все неудачи, постоянные провалы, постоянно создаем то, что, по нашему мнению, люди полюбят, – рассуждает технический директор Meta Эндрю Боз Босуорт. – А им не нравится, и мы всегда спрашиваем: «Почему вам это не нравится?» Мы задаем этот вопрос регулярно. Затем переделываем снова и снова, пока не отыщем идеальный вариант для рынка. Это у нас получается очень хорошо».

Если два первых Марка основаны на публичном восприятии, то третий, несомненно, сам осознал, как Гейтс изменил свой имидж при помощи публичных проектов, которыми занялся после 40 лет. Цукерберг был одним из первых подписантов «Клятвы дарения» (The Giving Pledge) – тогда ему было всего 26 лет. В рамках затеянной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом кампании миллиардеров призывают отдать на благотворительность по меньшей мере половину своего состояния. «Билл свято верит в то, что, если хочешь заниматься благотворительностью грамотно, если к собственной старости хочешь достичь в этом успехов, нужно практиковаться», – заявляет Цукерберг.

Накануне рождения дочери в 2015 году основатель Facebook и его жена Присцилла Чан написали девочке письмо, где обязались отдать 99% своих акций соцсети благотворительному фонду, который потом назвали «Инициативой Чан – Цукерберга» (Chan Zuckerberg Initiative). Сегодня эти ценные бумаги стоят около $103 млрд, плюс пара уже пустила в дело $4,2 млрд. Если они доведут дело до конца – а на это сейчас ничто не указывает – фонд станет одной из крупнейших благотворительных организаций в мире, уступая по масштабам лишь фонду Гейтса и его бывшей жены Мелинды Френч Гейтс, а в зависимости от финансовых показателей Meta в будущем «Инициатива Чан – Цукерберга» может стать и того больше.

Миссия невыполнима. Вместе со своей женой, педиатром Присциллой Чан Цукерберг взвалил на себя сизифову задачу. Цель: помочь науке научиться лечить, контролировать или предотвращать все болезни к концу века.
Миссия невыполнима. Вместе со своей женой, педиатром Присциллой Чан Цукерберг взвалил на себя сизифову задачу. Цель: помочь науке научиться лечить, контролировать или предотвращать все болезни к концу века.
Фото: © META

Чан называет проект «невероятной возможностью». Организация оформлена как компания с ограниченной ответственностью, которая вдобавок инвестирует средства в коммерческие предприятия, не противоречащие целям фонда. Кроме того, структура финансирует работу правозащитников. Формат компании с ограниченной ответственностью не дает учредителям никаких налоговых льгот и не обязывает их раскрывать сведения об осуществляемой деятельности. Однако при перечислении активов из компании с ограниченной ответственностью в благотворительный фонд, имеющий в распоряжении $7 млрд (судя по последней налоговой декларации), супружеская чета получает налоговый вычет и обязана раскрывать сведения о финансах. Амбициозная цель «Инициативы Чан – Цукерберга» – помочь ученым изучить, вылечить и предотвратить все болезни к концу столетия. Пять баллов за амбиции, но в реальности разработка лекарств – дело чрезвычайно сложное. Впрочем, Чан невозмутима: «За работу над задачами, решить которые якобы невозможно, многие потом будут благодарны».

Фонд планирует построить один из крупнейших в мире вычислительных кластеров на базе ИИ для некоммерческих исследований в сфере биологии и медицины. Сотрудники будут более точно моделировать различные клетки человека, чтобы определить их поведение в здоровом и пораженном состояниях. Для ускорения диагностики заболеваний на ранних этапах новые способы наблюдения за клетками в высоком разрешении уже разрабатывает Институт продвинутой биовизуализации Чан – Цукерберга в калифорнийском Редвуд-Сити.

Благодаря подобной дальновидности Цукерберг скорректировал собственный рабочий процесс. Пока финансируемые его фондом учреждения изучают болезни, третий Марк нацелился на повышение продуктивности и стал серьезнее относиться к собственному здоровью, тренируется почти каждый день и спит не менее восьми часов в сутки. Занимаясь джиу-джитсу и смешанными единоборствами, миллиардер участвует в поединках, но с большим уважением к сопернику и вдумчивостью. А еще он четко осознает, что грехи прошедшего десятилетия можно смыть, если удастся хотя бы отчасти достичь целей, которыми задалась «Инициатива Чан – Цукерберга».

«Думаю, даже если получится сделать лишь треть от задуманного, – подытоживает Цукерберг, – миру это все равно принесет огромную пользу».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube