Казахстан атаковали скрытые криптомайнеры

13219

Страна оказалась на втором месте среди самых атакуемых государств

ФОТО: © Depositphotos/meepoohyaphoto

В третьем квартале 2022 года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили более  150 тысяч новых модификаций скрытых криптомайнеров. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Казахстане число атак с использованием таких программ с июля по сентябрь 2022 года почти достигло 600 тысяч. Страна стала второй среди самых атакуемых криптомайнерами территорий.

Наиболее популярной криптовалютой у майнеров в третьем квартале оказалась Monero (XMR). Ее добывали около половины (48%) проанализированных образцов ПО для скрытого майнинга. Monero известна тем, что данные о транзакции с ее использованием анонимизируются, то есть нельзя определить адреса кошельков, суммы, баланс и историю транзакций.  

Столкнуться с майнерами человек может на сайтах, где распространяют пиратский контент — фильмы, музыку, игры, различные программы. Также злоумышленники используют незакрытые уязвимости. По данным «Лаборатории Касперского», почти в каждой шестой атаке с эксплуатацией широко известных уязвимостей происходило и заражение майнером. Если в первом полугодии с помощью уязвимостей чаще распространялись бэкдоры (программы, которые позволяют удаленно управлять компьютером жертвы) и вымогатели, то в третьем квартале перевес пришелся на вымогателей и майнеров. 

Троянец-майнер — это программа, которая использует мощности компьютеров или смартфонов для генерации криптовалюты без ведома их владельцев, то есть скрытно. Такое ПО может находиться на устройстве долгое время и до определенного момента никак себя не проявлять. При этом майнинг — крайне ресурсоемкий процесс. Он существенно загружает процессор и видеокарту, и в результате компьютер начинает «тормозить». Дополнительная нагрузка может привести к повышенному расходу электроэнергии и преждевременному выходу устройства из строя.

«По данным наших аналитиков, только в октябре 2022 года компания зафиксировала около 4,1 миллиона атак с использованием таких программ в России. Мы можем предположить, что до конца года эта угроза сохранит свою актуальность», — отметил Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Средней Азии и Монголии.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить