На правах рекламы

Будущее финансовых технологий: казахстанцы запустили инновационный сервис

17680

Новый сервис позволит облегчить долговую нагрузку сотрудникам, а компаниям – экономить зарплатный бюджет

В Казахстане запускается сервис PayDay, позволяющий получать зарплату в любой день месяца. Мы поговорили с основателем платформы, директором компании Future Capital Technologies Тамерланом Кокушем, и узнали о его нынешних и будущих проектах.

Тамерлан, расскажите, чем занимается ваша компания?

- Компания Future Capital Technologies создаёт и реализует IT-проекты, которые предоставляют более простые и эффективные решения для уже устаревших и сложных процессов, происходящих в Казахстане и СНГ. Цель нашей компании - выявлять эти процессы, модернизировать и упрощать.

Каким проектом вы сейчас заняты?

- В данный момент мы запустили революционный и не похожий на другие сервис по управлению заработной платой PayDay, который позволит сотрудникам компаний получать свои деньги за отработанный период в любой момент. Наша команда разработала систему, которая позволит работодателю экономить зарплатный бюджет.

Чем вы отличаетесь от МФО и банков?

- Немногие люди сразу понимают концепцию нашего сервиса, которая принципиально отличается от концепции банков и микрофинансовых организаций. Именно из-за уникальности нашего продукта и отсутствия конкурентов на рынке у людей возникает множество вопросов, на которые не ответишь без презентации и договоров. В США и Великобритании уже используют подобные сервисы, в которые инвестировали Билл Гейтс, Джефф Безос и Марк Цукерберг. Я искренне надеюсь, что в будущем ввиду применения подобных финансовых технологий сократится долговая нагрузка на людей от банков и микрофинансовых организаций.

Как возникла идея сервиса?

- Я увидел, что государство тратит на зарплаты госслужащих почти 4 трлн тенге и что эта цифра из года в год увеличивается, а рабочие места при этом сокращаются. Также, проведя анализ, мы выяснили, что люди привыкли брать займы в банках и микрофинансовых организациях только для того, чтобы покупать предметы первой необходимости. Вследствие этого они оказываются в проигрыше из-за огромных процентов, штрафов и пени. Одним из объяснений существования такой практики является то, что работники в Казахстане не имеют никакого доступа к авансовым выплатам заработной платы или процесс получения таких выплат очень сложен и занимает много времени.

Наверное, нелегко было запустить столь сложный сервис?

- Да, действительно, мы преодолели огромный путь, чтобы создать и запустить данный сервис. Самым сложным был поиск единомышленников. Я очень благодарен сооснователям компании Диасу Нурахметову и Амиржану Сейтжанову за поддержку моих сумасшедших инициатив. Ну и, конечно, своей преданной команде за их тяжкий труд и бессонные ночи.

Каким вы видите дальнейшее развитие PayDay?

- Для нас важно не останавливаться на достигнутом, мы не собираемся оставлять сервис таким, каким он является на данный момент. В планах постоянно добавлять новые возможности и опции для пользователей. Например, за получение аванса в дальнейшем сотрудники компаний-партнёров будут получать кешбэк, которым можно будет пополнить баланс и не только. Также у нас будет возможность оплаты через телефон в счёт заработной платы. К примеру, если у вас не хватает денег на продукты, вы сможете оплатить покупку, сканируя в приложении QR-код - это намного удобнее, чем занимать деньги.

Что касается географии работы сервиса, то мы не хотим останавливаться на Казахстане. В ближайшее время мы планируем выйти на рынок России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и Узбекистана и, если получится, дальше по всем направлениям.

Какие проекты помимо PayDay вы планируете запустить?

- Наша команда одержима решением самых сложных и актуальных вопросов. Сегодня в нашей стране актуально развитие электронной коммерции. Мы уже приступили к разработке платформы по онлайн-дистрибуции и интеграции маркетплейсов. В будущем в планах создание удалённой передачи энергии посредством микроволн. Большинство людей скептически реагируют на наши идеи, однако после их реализации повергаются в шок. Благодаря воображению, сплочённости команды и надёжности партнеров я уверен, что мы достигнем большого технологического прогресса, а также стимулом для нового поколения.

Как вам удаётся совмещать работу и домашние обязанности?

- У меня прекрасная жена и полуторагодовалый сын, которые являются для меня своеобразным мотором. Ради них, в первую очередь, я всё это делаю. Бывает сложно совмещать работу и дом, но у меня очень понимающая супруга, которая поддерживает меня во всех начинаниях, за что я ей очень благодарен.

Вы являетесь стартапером и молодым предпринимателем, какие слова напутствия вы бы хотели сказать тем, кто только собирается начать своё дело?

- Во-первых, я не считаю себя предпринимателем, скорее изобретатель, я не ищу собственную выгоду, а стараюсь создать решения, по-настоящему помогающие людям и упрощающие жизнь.

Для людей, кто мыслит в этом же направлении, всегда открыт к диалогу. Хочу сказать, что многими людьми движет собственное благополучие, все хотят разбогатеть, чтобы улететь на Мальдивы и жить роскошной жизнью, но это и является их ошибкой. Чаще всего приходят к успеху только те, чьи идеи и действия направлены на улучшение благополучия других людей.

Именно с такими партнёрами и единомышленниками я работаю в данный момент. Вместе мы сделаем мир лучше.