Валерия Верховых: Наука и технологии – путь к инновационному будущему

21218

Пример технологического лидера нового поколения

Валерия Верховых

Можно спорить о том, делают ли инновации людей счастливее, но нельзя отрицать, что они кардинально меняют наш повседневный мир, превращая его в более удобный и интерактивный. Умные гаджеты, например, помогают нам быть в курсе своего состояния здоровья или контролировать свой дом с помощью смартфона, а автономные автомобили обещают сделать дороги безопаснее. Каждая из этих технологий вносит свой вклад в эволюцию нашего общества, делая будущее захватывающим и полным возможностей.

Инновации основаны на глубоких научных исследованиях и тщательном анализе. Успешные технологические лидеры имеют уникальную способность видеть потенциал таких исследований и применять его в создании инновационных продуктов, которые находят отклик среди массовой аудитории. За каждым технологическим прорывом стоит человек с его убеждениями и мечтами, с его сомнениями и амбициями.

Валерия Верховых одна из них. Она пример технологического лидера нового поколения, который стремится переосмыслить то, как научные исследования могут быть преобразованы в практические технологические решения, обладающие реальной ценностью для общества. Ее образование и профессиональный опыт представляет собой сочетание глубоких научных знаний и практической бизнес-направленности. Более чем за 10 лет своей профессиональной деятельности она занималась крупными международными DeepTech-стартапами, а также прошла путь от product manager в Yandex.Maps до руководителя продукта беспилотной доставки роботами.

Валерия, твой интерес к физике возник в раннем детстве. Почему физика и астрономия, а не куклы и прочие девичьи увлечения?

– Возможно, потому, что в детстве мне читали не детские сказки, а рассказы Брэдбери. Мой отец был увлеченным астрономом-любителем и фанатом научной фантастики. Наш балкон украшал советский телескоп «Алькор», а дома хранилась коллекция произведений великих мастеров жанра – от Брэдбери до Хайнлайна. Уже в третьем классе я знала, что хочу поступать на астрономическое отделение физфака МГУ. Я очень любила энциклопедии «Аванта Плюс» – у меня была огромная коллекция этих книг. Самой любимой была энциклопедия, конечно, про астрономию с прекрасными иллюстрациями. Повлияли еще и семейные корни: мой дедушка Борис Гельфанд был знаменитым профессором химической физики.

В результате ты не стала ученым, а оказалась востребована в различных наукоемких бизнесах. Помогает ли тебе в этом академическое научное образование?

– Мои корни и академическое образование дали мне больше чем просто любовь к черному кофе и бесконечные ночи в библиотеке.

Например, в Yandex, когда мы сталкивались с задачей заставить роботов доставки передвигаться по улицам города, мне нужно было понимать, как функционируют аппараты в целом и их части: лидары, шасси, электроника, какие у них фундаментальные ограничения. Важно было гармонично вписать беспилотных роботов в городскую среду, чтобы они эффективно доставляли еду и в снег, и в дождь, и в жару, но при этом нужно было ставить команде разработки достижимые цели и не обещать пользователям невозможного.

Какой из твоих проектов ты сама считаешь наиболее амбициозным?

– Это, безусловно, проект доставки роботами в Yandex Self-Driving Group. Вообще, работа в Yandex была весьма волнующим и насыщенным периодом в моей карьере. Я начала свой путь как product manager в Yandex Maps, где занималась внутренними инструментами для картопроизводства. Карты Yandex в России – один из самых популярных многомиллионных сервисов, которым люди пользуются каждый день. Здесь мне удалось внедрить открытую систему рекомендаций правок карт пользователями Yandex, что привело к значительному улучшению точности наших карт.

Следующий этап – Yandex Auto, где я занималась разработкой встроенных решений для автомобилей. Я управляла командой контракторов из Южной Кореи и Китая. Эти информационные системы появились в сотнях тысяч новых автомобилей, а также в 10 тыс. автомобилей в системе Yandex car sharing.

Затем я перешла в отдел Yandex Self driving group. Я присоединилась как product manager, но за два года выросла сначала до руководителя группы, а затем – до head of product проекта robotic delivery. Это инновационный международный проект в моей карьере. Мы начали с небольшого количества роботов, запустили первую доставку с «Яндекс.Едой» и «Яндекс.Лавкой» в снежной Москве – в сложных условиях, в которых никто из конкурентов до этого не работал. И благодаря усердной работе моей команды, в течение следующих полутора лет мы успешно осуществили более 150 тыс. доставок не только в России, но и в США, Южной Корее, Израиле и ОАЭ.

Особенно важным было сотрудничество с Grubhub на территории Ohio State University и University of Arizona, где наши роботы доставляли еду студентам и преподавателям. В то время во всем мире было всего несколько компаний, которые создавали беспилотных роботов, но поскольку наш проект был спин-оффом беспилотных автомобилей, мы сразу смогли претендовать на first autonomous robots company at Level 4 autonomy – самый высокий уровень автономности в то время на рынке. Именно поэтому мы смогли запустить с Grubhub крупный флот в кампусах, чего в таких объемах ранее никто не делал.

Этот опыт в Yandex позволил мне не только развивать свои навыки управления продуктом, но и соединить научные исследования с практическими решениями для улучшения повседневной жизни людей. Москва вообще стала благодаря нам самым автономным городом, поскольку мы также запустили доставку вместе с Почтой России из 36 (!) отделений, оцифровав огромное количество дорог, а также составив по сути карту доступности пешеходных переходов.

Вы отличаетесь от других талантливых инноваторов тем, что ваши инновации оказываются самыми передовыми в совершенно разных отраслях. Какие еще направления находятся в сфере ваших интересов?

– Мое образование и опыт позволяет мне работать в любых индустриях, находя инновационные решения на стыке различных проектов.

Новым этапом является мой недавний переход в финтехсферу. В Oxygen я занимаю позицию head of engagement products, где моя задача – развивать финансовые решения для современных потребителей и малого бизнеса вне основных классических финансовых продуктов, делать повседневный опыт взаимодействия с деньгами простым и легким. Этот проект позволяет мне сочетать мой технологический опыт с креативностью, стремясь создать нечто удивительное в мире финансовых технологий.

Вместе с командой мы стремимся предложить простые, эффективные и красиво оформленные финансовые продукты, которые помогут нашим клиентам достичь своих целей и упростить управление финансами в повседневной жизни. Мы стремимся к созданию финансовых решений нового поколения, которые делают мир проще и доступнее.

Какие у тебя цели, к чему стремишься?

– Меня захватывают перспективы мира, где технологии стирают социальные барьеры и открывают перед нами безграничные возможности. С каждым новым проектом я чувствую, как приближаюсь к этой заветной мечте. Помню тот момент, когда впервые увидела дрон, несущий пиццу прямо к порогу моего дома. Это было волшебство! И в этом океане возможностей я открываю новые горизонты и создаю продукты, меняющие наш мир к лучшему. Через инновации я стремлюсь соединить науку и обыденную жизнь, делая завтрашний день ближе, чем кажется.

Юнна Зиньковская