Как отразится на Казахтелекоме сделка с Tele2

Эксперты оценили перспективы консолидации телекоммуникационного рынка Казахстана

Фото: facebook.com/telecomkz

В Казахстане объявлено о крупнейшей сделке на казахстанском рынке телекома в 2019: Казахтелеком выкупает у шведов долю в Tele2. По данным самих шведов, общая стоимость доли СП Теле2-Алтел составит более 63,8 млрд тенге ($169 млн). Помимо этого, Казахтелеком выплатит акционерный заём шведской компании в размере 80 млрд тенге.

Напомним, в конце февраля 2016 стороны договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», в котором доля АО «Казахтелеком» составляла 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций). Tele2 реализовал пут-опцион, предусмотренный соглашением акционеров по выкупу АО «Казахтелеком» принадлежащих Tele2 Sverige AB 49% акций Khan Tengri Holding B.V. В мае 2019 «Казахтелеком» и Tele2 AB подписали договор о приобретении 49% в казахстанско-шведском СП Khan Tengri Holding B.V.; сделка будет закрыта в конце июня этого года.

Как эта сделка отразится на национальном операторе связи?

- Объявленная сумма сделки в целом находится в рамках наших ожиданий. Как мы ранее отмечали, учитывая значительную клиентскую базу СП Теле2-Алтел и высокую долю на рынке мобильной связи в Казахстане, полная консолидация СП Теле2-Алтел положительно скажется на финансовых показателях Казахтелекома, будет способствовать операционной синергии и позволит диверсифицировать портфель бизнес-активов. Сделка по приобретению 49% доли в СП была учтена нами в наших прогнозных расчётах и не вносит изменений в нашу рекомендацию «покупать» акции Казахтелеком с 12М ЦЦ 30 130 KZT/акцию, - рассказала аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова.

- Сделка логично завершает консолидацию мобильных активов АО «Казахтелеком», начатую с покупки Кселл. Очевидным результатом этого процесса станет укрепление рыночных позиций Казахтелекома. Синергетический эффект плюс определённое ослабление конкуренции могут оказать значительный положительный эффект на маржинальность мобильного бизнеса, - полагает управляющий директор российской инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. – Как правило, эффект от таких сделок становится виден на горизонте 1,5-2 лет, необходимых на интеграцию. Насколько положительны для акционеров окажутся последние приобретения, в большей степени сейчас зависит от менеджмента Казахтелекома, от правильности принимаемых решений, скорости и качества их имплементации. Однозначно можно утверждать, что покупка мобильных активов делает Казахтелеком безусловным лидером в своей отрасли, а это всегда привлекало портфельных инвесторов. Всё это, в свою очередь, повышает шансы «Самрук-Казына» получить более высокую цену за свой пакет.

О планах развития рассказал на своей странице в Facebook председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Диверсификация бизнеса, масштабы группы компаний «Казахтелекома», команда опытных управленцев, сильные финансовые показатели и рост рентабельности позволят эффективно реализовать действительно амбициозные проекты, такие как внедрение 5G и уменьшение цифрового неравенства. (…) Впереди огромная работа нашей команды – дальнейшее улучшение качества предоставляемых услуг, внедрение самых передовых технологий, гибкая тарифная политика, «фишки» для наших клиентов. Кстати, абонентская база СП в первом квартале текущего года значительно превысила семь миллионов, а абонентская база «Кселл» - это почти девять миллионов симок. Количество наших клиентов и их доверие – те приоритеты, которые и ранее позволяли нам добиваться поставленных целей по развитию как самой компании, так и телекоммуникационного рынка в целом, - отметил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7924 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить