США обеспокоены делом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»

Об этом в среду, 10 мая, сообщил посол США в Казахстане Джордж Крол на пресс-конференции в Астане

Джордж Крол.
Фото: kz.usembassy.gov
Джордж Крол.

Судебный процесс над журналистами Ratel.kz и Forbes.kz вызвал обеспокоенность у американских властей. Об этом в среду, 10 мая, сообщил посол США в Казахстане Джордж Крол на пресс-конференции в Астане.

- Что касается судебных процессов и так далее… Конечно, это судебный процесс в Казахстане... Вы суверенное, независимое государство. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Казахстана и так далее. (...) Но, тем не менее, такие решения вызывают в Америке и в правительстве США озабоченность определенную, потому что мы, американцы, и наше правительство, мы за свободу слова, свободу прессы. И когда мы слышим или видим, например, мнения журналистов, что здесь есть ограничение прессы, демократического общества в Казахстане, это беспокоит США, наши НПО, правительство и так далее. Мы имеем возможность поднимать (эти вопросы — F), разговаривать об этом с представителями правительства в Казахстане, - сказал Джордж Крол.

Он также отметил, что обсуждал сложившуюся ситуацию с некоторыми казахстанскими чиновниками.

Напомним, в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

В частности, журналисты Геннадий Бендицкий и Александр Воротилов (Forbes.kz) рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимоотношениях его сына с партнером Виталием Процентовым, о трудностях, с которыми столкнулся известный немецкий инвестор Гюнтер Папенбург, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

4 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50,2 млн тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков. Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

Таким образом, согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности. Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях. При этом суд не указал, какие конкретно сведения, изложенные в этих публикациях, не соответствуют действительности.

Напомним также, что судья Жумамуратов, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций. А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова.

Решение суда вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

В настоящее время в суде рассматриваются еще три аналогичных иска от представителей компаний, связанных с Какимжановыми, которые упоминались в публикациях Ratel.kz и Forbes.kz. Истцы требуют опровержений и выплаты им более 90 млн тенге.

Анар Бекбасова, Ratel.kz

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8587 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить