Смена парадигмы

Международные консультанты советуют казахстанскому бизнесу повышать эффективность работы и улучшать качество товаров и услуг

Фото: Андрей Лунин

В этом году на традиционном Kazakhstan Growth Forum, прошедшем в отеле Ritz-Carlton Almaty, специалисты по стратегическому планированию ведущих консалтинговых компаний McKinsey и Boston Consulting Group (BCG) и аудиторских EY, PwC и Deloitte рекомендовали Казахстану сосредоточить внимание на эффективности принимаемых мер при нынешних экономических обстоятельствах – низких прогнозных ценах на нефть в ближайшие несколько лет и укреплении курса доллара по отношению к тенге и другим валютам. В итоге мы получим сокращение расходов бюджета, который уже был пересмотрен с учетом цены на нефть в $40 за баррель, снижение расходов госкомпаний, о чем уже объявил ФНБ «Самрук-Казына» (планируется уменьшение операционных расходов на 405 млрд тенге в 2015 году), падение расходов населения в результате ослабления покупательской способности и роста цен на основные потребительские товары ввиду большой доли импорта, а также минимизацию расходов частного бизнеса. То есть все – от государства до рядовых граждан – станут зарабатывать меньше и, соответственно, меньше тратить. Из-за этого неизбежно снижение роста ВВП.

Не изобретать велосипед

Переход экономики Казахстана после почти двух десятилетий быстрого роста к медленному изменит основные драйверы рынка. Конкуренция повысится вследствие его насыщения и смены потребительских привычек. Больше нет дефицита тех или иных товаров или услуг – есть из чего выбирать. Из-за уменьшения покупательской способности потребление уменьшится, однако возрастет требовательность клиентов к качеству продукции. Успеха добьется тот бизнес, который сможет предложить лучшее качество и лучший сервис по более низкой цене.

В казахстанских реалиях, где доля государства в экономике значительна, важно то, что будет происходить в «Самрук-Казыне» и «Байтереке», а также других квазигосударственных структурах. Факторы успеха здесь не новы – нужно расставить долгосрочные приоритеты и поставить четкие цели, быть прозрачными и регулярно раскрывать ключевые показатели, контролировать их, оптимизировать внутренние процессы и стандарты работы, компетентно управлять финансами, проводить правильную кадровую политику, включающую поиск и наем талантливых сотрудников, контроль результатов их деятельности и аттестацию, предоставлять качественное образование и т. д. Кроме того, нужно менять образ мышления на более клиентоориентированный и идти в ногу со временем, иными словами, внедрять инновации и передовой опыт. Существенное значение здесь имеет момент – сейчас он как нельзя лучше подходит для проведения реформ и повышения эффективности работы государства и частного сектора. Если же просто «тянуть» до повышения цен на энергоносители до уровня июня прошлого года, то никаких изменений не произойдет: все проблемы будут заливаться нефтедолларами.

Все – от государства до рядовых граждан – станут зарабатывать меньше и, соответственно, меньше тратить. поэтому снижение роста ВВП неизбежно

В условиях быстрого роста, когда у компаний из года в год увеличиваются продажи и прибыль, они не придают значения расходам. Мартайн Пейтерс, партнер по стратегии и операционной эффективности PwC, утверждает, что даже международные компании, которые работают достаточно эффективно в других странах, действуют плохо на развивающихся рынках, в частности в России. По его словам, теперь эти фирмы поневоле задаются вопросами эффективности. Например, какова эффективность одного сотрудника или насколько эффективна их работа в сравнении с другими видами бизнеса и т. д.

Пейтерс также отмечает, что намечаются изменения, которые коснутся всей закупочной деятельности и увеличат роль байеров в сокращении расходов. «Если раньше компании выстраивали долгосрочные отношения с поставщиками, то теперь они будут рассматривать и другие альтернативы, чтобы снизить издержки», – говорит он.

Роль государства

Касаясь вопроса господдержки бизнеса, Юкка Максимайнен, управляющий партнер McKinsey & Co, предлагает не распыляться, пытаясь помочь всем, а акцентировать внимание на адресной помощи тем предприятиям, которые будут более конкурентоспособны в будущем. В качестве примера он приводит судьбу итальянского авиаперевозчика Alitalia, который десятилетиями получал субсидии от государства, а в итоге был объявлен банкротом и продан.

Пейтерс, высказываясь по данному вопросу, процитировал Кеннеди, немного перефразировав его: «Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, но сделай это самостоятельно». Он считает, что в Казахстане у бизнеса есть потенциал для «зарабатывания» доли рынка в своем секторе, расширения линейки продуктов, привлечения новых клиентов, но это потребует более конкурентного образа мышления, а не ожидания помощи от государства. И тот, кто первым начнет развиваться, заберет доли у остальных игроков. «Помощь правительства частному бизнесу должна заключаться в невмешательстве и предоставлении возможности работать. Иначе же не будет никакого стимула для улучшения», – заявляет эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2834 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить