Саммит «30 under 30»: обсуждаем бизнес по-казахски и его риски

92586

Руководители банков и крупных компаний поделились опытом с номинантами и участниками молодежного рейтинга Forbes Kazakhstan

Участники саммита Батырхан Тогайбаев, Досым Сатпаев, Аблайхан Камаладин, Ельдар Абдразаков, Мурат Алиханов
Участники саммита Батырхан Тогайбаев, Досым Сатпаев, Абылайхан Камаладин, Ельдар Абдразаков, Мурат Алиханов
ФОТО: © Акежан Салыков

Саммит «30 under 30», прошедший в пятницу, 16 июня, в Алматы, на этот раз отметился серьезными темами и именитыми спикерами.

Традиционно на мероприятие приглашаются участники рейтинга «30 under 30» - молодые креативные личности младше 30 лет. Такой рейтинг журнал Forbes Kazakhstan составляет ежегодно начиная с 2018 года. В список попадают деятели в сферах бизнеса и предпринимательства, финансов и инвестиций, социальной деятельности, науки и технологий, политики и госслужбы, шоу-бизнеса и спорта, массмедиа и PR, образования и здравоохранения, искусства и культуры.

Рейтинг-2023 будет опубликован в июльском номере, а пока все причастные собрались послушать интересные дискуссии, перезнакомиться и завести полезные связи.

Лучшее решение - в голове

В программе саммита было две сессии. Первая называлась «Вызовы для мировой и казахстанской экономики в условиях геополитического шторма». «Какие риски для Казахстана вы можете назвать в наше непростое время?» - спросил участников панельной дискуссии модератор, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

Арманжан Байтасов
Арманжан Байтасов
ФОТО: © Акежан Салыков

- Я разделю вопрос на три: базовая ставка, политика банков всего мира и курс доллара в Казахстане, - подошел со своей «финансовой» точки зрения председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов и дал свой прогноз: - Чем выше ставка — тем ниже платежеспособность населения в целом и заемщиков банка в частности. Сейчас будет очень сложный период для бизнеса.

Визави Айдосова, руководитель Отбасы банка Ляззат Ибрагимова обратила внимание на другие риски: рост имущественного неравенства, разрыв в качестве образования, разобщение народа по языковому принципу и — что важно — по возрасту: пока молодежь активно осваивает финансовые технологии, их родители попадаются на удочку финансовых мошенников.

Ляззат Ибрагимова
Ляззат Ибрагимова
ФОТО: © Акежан Салыков

- Эти разрывы могут стать основой больших проблем в Казахстане, - уверена Ибрагимова.

Участник рейтинга «30 under 30» стартапер Элисар Нурмагамбет в ответе на тот же вопрос о рисках назвал смену парадигм — глобализации на национализацию. А Бинур Жаленов, председатель Национальной платежной корпорации Казахстана, обрисовал действительность двумя другими словами: децентрализация и деглобализация, правда, оговорившись, что ему больше нравится термин «реглобализация» - новое объединение на других основаниях.

Слово «деглобализация» повторил и председатель правления Home Credit Bank Kazakhstan Кирил Бачваров, но признался, что в качестве риска это понятие ему подсказал ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом.

- Для меня главный вызов — новые технологии, искусственный интеллект, наличие горячих точек. Все это сокращает поток инвестиций, а отсутствие внешних инвестиций сравнимо с нарушением платежных и логистических цепочек, - невесело констатировал он.

Нурдаулет Айдосов
Нурдаулет Айдосов
ФОТО: © Акежан Салыков

- Искусственный интеллект - это хороший инструмент для упрощения жизни, - возразил ему Нурдаулет Айдосов, уверенный, что ИИ угрожает только профессиям «среднего уровня», но никогда не заменит высококвалифицированного хирурга или умелого сантехника.

Казахстану грозит не ИИ, а демография: к 2025 году на рынок труда выйдет 1,3 млн молодых людей. Как решить эту проблему, чтобы в РК не настала «арабская весна», задал Айдосов риторический вопрос.

ФОТО: © Акежан Салыков

Обсудив проблему со всех сторон, участники дискуссии пришли к выводу, что лучший ответ - повышение уровня образования. «Только мозги, только знания, только компетенции — единственный метод!» - подвела черту Ляззат Ибрагимова.

Как продать сахар бразильцам

«Бизнес по-казахски — ожидания и реальность» - так называлась вторая сессия, вел которую соредактор рейтинга «30 under 30» Батырхан Тогайбаев. Его спикеры наперебой отвечали на вопрос, почему выражение «бизнес по-казахски» вызывает ухмылку: это и маленькая добавленная стоимость, и кумовство, и слияние с властью, и институт «агашек», и «всеядность», и «любовь» к тени. В итоге главное слово было найдено: коррупция.

ФОТО: © Акежан Салыков

- Коррупция убивает веру у молодого бизнесмена — он либо уходит из бизнеса, либо встраивается в систему. Коррупция убивает время — мы уже 30 лет потеряли из-за коррупции, - отметил политолог и предприниматель Досым Сатпаев.

Но есть у бизнеса по-казахски и позитивные моменты, дружно согласились спикеры панели. Глава Centras Group Ельдар Абдразаков назвал быструю обучаемость и отсутствие консерватизма, Досым Сатпаев - мультикультурность, адаптивность и развитие финтеха, CEO 1Fit Мурат Алиханов — способность общаться на разных языках на разных рынках, а медиаменеджер Абылайхан Камаладин — талант к маркетингу и настойчивость.

- У всех молодых предпринимателей есть черта — они не сдаются. Их выкинули здесь — они в Бразилии, Сингапуре бизнес начинают. Продают бразильцам их же бразильский сахар, - с улыбкой добавил он.

COLORIT
COLORIT
ФОТО: © Акежан Салыков

Собеседники ещё долго бы рассуждали на темы бизнеса по-казахски, но на очереди уже была самая приятная часть вечера — с хедлайнерами COLORIT и Enlik. Популярные композиции исполнителей заставили приплясывать не только молодежь — которая делала это с удовольствием, — но и старшую половину участников.

Enlik
Enlik
ФОТО: © Акежан Салыков

Единственное, что могло испортить встречу — это слишком жаркая погода, но с ней справился Pernod Richard Kazakhstan с брендом Chivas Regal. А четкую организацию и приятную атмосферу обеспечили спонсоры мероприятия Jusan Bank и Qamalladin Media.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить