Зачем американец вложился в «телят из пробирок» в Казахстане

25806

Взаимные санкции США и России стали причиной появления в Казахстане компании, которая специализируется на эмбриональном оплодотворении животных

Фото: ТОО «Агротехнологическая компания»

Второй год ТОО «Агротехнологическая компания» производит коров «нетрадиционным» способом – путём экстракорпорального оплодотворения. Эта технология фактически не отличается от ЭКО и суррогатного материнства, которые используются при бесплодии у людей. В лаборатории оплодотворяют яйцеклетку, изъятую у элитной коровы. Затем эмбрион подсаживают в матку другой коровы, которая выполняет функцию суррогатной матери. Если беременность наступает, то примерно через 9 месяцев появляется теленок.

Теленок из пробирки

- Когда мы рассказали о нашем проекте чиновникам, то первый комментарий был таким: «В Казахстане пытались это делать. Такое невозможно и неэффективно», - вспоминает Манас Бисалиев, директор ТОО «Агротехнологическая компания», которое базируется в Костанайской области. - Но мы последние два года завозим эмбрионы, которые производит американская компания Trans Ova Genetics (забегая вперед, отметим, что один из учредителей ТОО - Джен Скотеман - является основателем Trans Ova Genetics – F.), и можем назвать свой опыт успешным.

Бисалиев предполагает, что неудачный опыт других производителей может быть связан с тем, что они использовали технологию in vivo (искусственное оплодотворение яйцеклетки непосредственно в матке животного). Костанайская же компания использует уже описанный способ in vitro – оплодотворение в пробирке.

- При in vitro приживаемость эмбрионов намного выше, - утверждает Екатерина Зимина, главный ветеринарный врач ТОО. – Средний показатель в мире по приживаемости колеблется от 30 до 50%. У нас в прошлом году из 240 эмбрионов прижились более 30%. В этом году точную цифру мы будем знать в ноябре. По прогнозам, из 600 эмбрионов выживут более 60%, потому что у нас в этом году было два раунда оплодотворения. То есть если первый раз корова не забеременела, мы ей делали ЭКО второй раз. Те, что не забеременели эмбрионами, покрываются быками, и в итоге у нас 85% коров стельные.

Директор ТОО добавляет, что благодаря «двухраундовой» схеме снижается себестоимость телят. Если приживаемость составляет условно 30%, то нужно три эмбриона каждый стоимостью $200 (всего $600), чтобы получить одного телёнка. Соответственно, чем выше приживаемость – тем ниже себестоимость родившего животного.

Такая корова нужна самому

В компании уверены, что цена их «коров из пробирок» будет на уровне цен молочных коров и племенных быков, которых завозят в Казахстан из заграницы.

- Однако у наших есть ряд преимуществ: высокий уровень «адаптированности» и производительности; с такими животными можно заниматься селекцией, улучшая поголовье; высокая доля «казахстанского содержания» таких животных (65% стоимости - это корма, зарплата местных рабочих, налоги и под.), – говорит Манас Бисалиев.

Рождённые в Казахстане животные адаптированы к локальным условиям: они «впитывают» иммунитет к местным болезням с молоком суррогатной матери.

Теленок «из пробирки», которого «произвели» в ТОО «Агротехнологическая компания»
Фото: ТОО «Агротехнологическая компания»
Телёнок «из пробирки», которого «произвели» в ТОО «Агротехнологическая компания»

- А импортируемые животные неадаптированные, поэтому подвержены болезням, - отмечает спикер. - Кроме того, их везут на кораблях по два месяца, из-за чего коровы испытывают сильнейший стресс, что ведёт к истощению или гибели животных. Мы же сюда в одном небольшом контейнере (диаметр и высота примерно 1 метр) можем завезти до 1000 эмбрионов, из которых можно получить 400-500 телят.

Следующее преимущество – высокая производительность бурёнок, полученных путем экстракорпорального оплодотворения:

- В 1950 году в США одна корова давала 3 тыс. литров молока в год. У казахстанских коров сейчас такая производительность. А у американских к 2017 она выросла до 10 тыс. литров благодаря селекции. В Казахстан мы завозим эмбрионы лучших американских коров, и рождённые у нас коровы будут давать 14 тыс. литров год, - заверяет Бисалиев. – А вот взрослых животных такого качества вам никто не продаст. Тем же голландцам и немцам коровы самим нужны, чтобы улучшать качество стада. Традиционным репродукторам, которые получают от племенных коров по паре телят, невыгодно вывозить из страны качественный товар. Поэтому нам они продают молочных коров третьего сорта. Производители же эмбрионов могут получить до 60 качественных яйцеклеток от одной коровы, поэтому им выгодно развивать рынок ЭКО.

ТОО «Агротехнологическая компания» закупает эмбрионы племенных коров голштинской породы и быков-ангусов (эмбрионы сексированные, то есть изначально известен пол зародыша), поэтому они намерены также заниматься селекцией.

- Уже сейчас в США есть коровы, которые производят 30 тонн молока в год. И это не генная инжнерия, это обычная селекция. Человечество этим занимается веками – выводит нужные породы собак, лошадей и так далее, - отмечает директор компании.

Доступные технологии

По словам главного ветеринара Екатерины Зиминой, суррогатной матерью может быть корова любой породы. Все, кто знаком с основами генетики, понимают, что это никаким образом не повлияет на породу теленка. Ведь никто не будет утверждать, что если подсадить эмбрион родителей одной расы к суррогатной матери другой расы, то гены «физиологической мамы» изменят расу ребенка.

Также говорят, что ветеринары Казахстана не смогут делать эмбриональное оплодотворение, потому что здесь эта технология не развита. Но это то же самое, что говорить, мол, жители Африки не могут пользоваться смартфонами, потому что у них никогда не было стационарных телефонов. Но они все со смартфонами, потому что разработчики заинтересованы в том, чтобы новыми технологиями пользовались как можно больше людей. То же самое и с эмбриональным оплодотворением животных. Мне достаточно было пройти трёхдневные курсы в Америке, чтобы освоить эту технологию. Она немногим сложнее искусственного осеменения, которое делают в Казахстане чуть ли не на каждой молочной ферме, – заверяет Зимина.

Сама процедура эмбрионального оплодотворения занимает несколько минут, для коров, как заверяет ветеринар, практически безболезненная. В этом процессе важнее и сложнее другое – так организовать уход и кормление коровы (потенциальной суррогатной матери), чтобы она была здоровой.

Во время эмбрионального оплодотворения коров
Фото: ТОО «Агротехнологическая компания»
Во время эмбрионального оплодотворения коров
За три года инвестиции ТОО «Агротехнологическая компания» в производство коров путем эмбрионального оплодотворения составили $10 млн
Фото: ТОО «Агротехнологическая компания»
За три года инвестиции ТОО «Агротехнологическая компания» в производство коров путём эмбрионального оплодотворения составили $10 млн

Для коров «Агротехнологической компании» рацион составляет диетолог из Америки.

- Сначала мы высылаем образцы корма, который закупаем для животных, в лабораторию в США (это дешевле и качественнее, чем строить и содержать у себя такую лабораторию). На основе анализа диетолог составляет рацион для каждой категории животных (быки, коровы, стельные коровы, телята) с учётом погодных условий. Раздача кормов у нас максимально автоматизирована. Например, информация о том, что и в каком количестве загружать в кормораздатчик, передаётся погрузчику по wi-fi с компьютера директора фермы. Данные о том, сколько сотрудник на самом деле загрузил корма, «перебрасывается» на компьютер начальника. В общем, у нас всего два человека способны накормить полуторатысячное стадо. Вы наверняка сами понимаете, что подобная оптимизация процессов серьёзно снижает себестоимость наших коров, - говорит Манас Бисалиев.

На пастбищах для коров установлены поилки, куда вода поступает из скважин. Насосы поилок работают за счет энергии солнечных батарей
Фото: ТОО «Агротехнологическая компания»
На пастбищах для коров установлены поилки, куда вода поступает из скважин. Насосы поилок работают за счёт энергии солнечных батарей

Коротко говоря, компания хочет составить конкуренцию импортёрам, которые ввозят в Казахстан взрослых молочных коров, а также племенных животных. Такая цель, пожалуй, больше отражает взгляды казахстанского учредителя ТОО «Агротехнологическая компания» Темирхана Досмухамбетова, бывшего в свое время депутатом парламента, министром туризма и спорта, управляющим делами президента.

У американца Джена Скотемана были свои резоны зайти на рынок Казахстана (Скотеману и Досмухамбетову принадлежит в общей сложности 2/3 доли ТОО, 1/3 распределена между несколькими небольшими участниками).

Не было бы счастья, да санкции помогли

Джен Скотеман, ветеринар по образованию, смог основать и стать CEO нескольких крупных компаний, работающих в сфере сельского хозяйства и биотехнологий. К примеру, созданная им Trans Ova Genetics занимает 85% североамериканского рынка эмбрионов животных, по сути является мировым лидером в этой области. Trans Ova Genetics в свое время купила ViaGen, которая давно и успешно занимается клонированием животных.

В центре Джен Скотеман
Фото: ТОО «Агротехнологическая компания»
В центре Джен Скотеман

- Мы считаем, что Казахстан может стать центром Евразии по производству высококачественных мясных и молочных коров, а также свиней, полученных путём эмбрионального оплодотворения. Казахстан расположен в центре Евразии и может поставлять животных с хорошей генетикой в несколько стран региона. Правительство и руководство Казахстана имеют такое же видение и приветствуют появление новых технологий и новых животноводческих предприятий в стране. Кроме того, в Казахстане есть высокообразованные молодые люди, которые внедряют бизнес-технологии мирового класса, - комментирует Джен Скотеман свое желание основать компанию в нашей республике.

Его казахстанские коллеги добавляют, что производители эмбрионов пока не готовы продавать свою продукцию всем подряд. Фермеры могут нарушить технологии подготовки коров к оплодотворению, что приведет к критически низкой приживаемости эмбрионов и в итоге к дискредитации подобных методов разведения животных. Поэтому ТОО «Агротехнологическая компания» стало неким «пилотным проектом», который должен продемонстрировать жизнеспособность новых технологий.

Кстати, по этой же причине первых «телят из пробирок» не стали продавать третьим лицам. Их выкупила молочно-товарная ферма, принадлежащая Темирхану Досмухамбетову. На МТФ будут содержать бурёнок по всем правилам, чтобы они смогли «доказать», что способны давать молока намного больше, чем их казахстанские или импортированные «конкурентки».

Ещё одна причина выхода американца на казахстанский рынок – это взаимные санкции США и России. Изначально Джен хотел основать компанию на территории РФ, но, подумав, решил не рисковать. А так как у Казахстан нет проблем с ввозом-вывозом генетического материала, то предприятие открыли на «нейтральной полосе».

- В ближнесрочной перспективе мы будем выходить на рынок России, которая активно занимается импортозамещением на рынках мясной и молочной продукции. Там уже есть заинтересованные в нашей продукции люди. Чуть позже будем выходить на рынок Китая, где растёт покупательская способность населения. Поднебесная также будет нуждаться в высококачественных сельскохозяйственных животных, которых мы и будем продавать, - делится планами Манас Бисалиев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить