Борт Air Astana прилетел из Тель-Авива в Казахстан

15757

Из Израиля прибыли 166 человек, в том числе 124 казахстанца

Фото: t.me/pressmfakz

Во вторник, 10 октября, в 16:45 по времени Астаны самолет с казахстанцами и иностранцами на борту вылетел из Тель-Авива в Казахстан. Об этом сообщило Министерство иностранных дел РК в своем официальном Telegram-канале.

Фото: t.me/pressmfakz

На борту находятся 166 пассажира: 124 человека являются гражданами Казахстана, 42 – граждане других государств. «Ожидается, что сегодня вечером (10 октября – F) самолет прибудет в город Алматы», – говорится в сообщении. В пресс-релизе Комитета гражданской авиации (КГА), который опубликован также во вторник, 10 октября, уточняется: «Время прилета в Актау – 19:25 по времени Актау, предварительное время прилета в Алматы – 00:15 по времени Алматы. Всего 166 пассажиров, в том числе два младенца».

Фото: t.me/pressmfakz

Кроме того, сообщение о возвращении казахстанцев опубликовало Министерство науки и высшего образования РК, поскольку в числе эвакуируемых из Израиля – стипендиаты «Болашак». «14 казахстанских граждан, проходившие стажировку по программе «Болашак», оперативно эвакуированы. Еще два студента, вылетевшие в Дубай на период национального праздника, будут возвращены в Казахстан ближайшим репатриационным рейсом», – говорится в сообщении. В министерстве уточнили, что 16 стипендиатов «Болашак» проходили стажировку в научных центрах Rabin Medical Center, Sheba Medical Center и др.

Фото: t.me/pressmfakz

Репатриационный (вывозной) рейс выполнила Air Astana. Утром 10 октября авиакомпания сообщила, что рейс вылетел из Алматы в Тель-Авив в 08:00 по местному времени. В понедельник, 9 октября, в КГА отмечали, что рейс запланирован с технической посадкой в Актау, вылет из Тель-Авива предполагался в 12:50 по местному времени. В Air Astana также предупреждали, что в случае эскалации ситуации в Израиле рейсы могут быть отменены.

Фото: t.me/pressmfakz

Нападение на юг и центральную часть Израиля началось около 7:00 субботы, 7 октября, в праздник Симхат-Тора. Боевики палестинской группировки ХАМАС перешли границу одновременно с ракетным обстрелом.

Upd. Ближе к полуночи самолет приземлился в Алматы. В аэропорту к тому времени находились встречающие и представители СМИ.

Отвечая на вопрос журналистов, удалось ли вывезти из Израиля всех граждан Казахстана, вице-президент по продажам и маркетингу авиакомпании Air Astana Адель Даулетбек сказал: «В аэропорту Тель-Авива ни одного гражданина Казахстана мы не оставили, мы всех смогли забрать». Списки вылетающих формировали совместно с посольством Казахстана в Израиле, приоритет отдавался гражданам Казахстана, добавила представитель авиакомпании.

Ситуация в Израиле резко ухудшилась в субботу, 7 октября, в связи с чем Air Astana приостановила полеты. «И только сегодня (10 октября – F) у нас появилась возможность выполнить эвакуационный рейс», – сказал Даулетбек. Он сообщил, что продажи на рейсы в Тель-Авив приостановлены.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить