Казахстанская наука: два в одном

Отбор, экспертиза и финансирование проектов, а также информационно-аналитическое обеспечение науки переданы объединенному Центру государственной научно-технической экспертизы

Фото: studway.com

В конце 2016 в научной сфере республики произошли изменения. В соответствии с постановлением правительства от 7 ноября 2016 № 675 объединены два акционерных общества: «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» (НЦГНТЭ) и «Национальный центр научно-технической информации» (НЦНТИ). Основной причиной слияния стала необходимость исключения дублирующих функций и сокращения бюджетных расходов.

НЦНТИ на протяжении последних 60 лет осуществлял сбор и анализ научно-технической информации: проводил государственный учет научных, научно-технических проектов и программ, принимал и анализировал отчеты о научно-технической деятельности, осуществлял анализ и мониторинг, обеспечивал равный доступ юридических и физических лиц к научно-информационным материалам. Организация экспертизы научных программ и проектов до 2011 также проводилась специалистами НЦНТИ.

Но принятие нового Закона РК «О науке» в 2011 повлекло за собой крупные структурные изменения: была создана новая национальная система управления наукой, оценки и отбора научных исследований и, в соответствии с ней, новые формы финансирования науки: базовая, грантовая и программно-целевая. Впервые проекты стали проходить обязательную экспертизу с участием не только отечественных, но и зарубежных ученых. После прохождения экспертизы конкурсный отбор научных проектов и программ стали осуществлять новые структуры: национальные научные советы (ННС), для организации работы которых постановлением правительства в 2011 был создан НЦГНТЭ в Астане.

Первой задачей НЦГНТЭ стала разработка методологии проведения экспертизы, которая должна быть ясной, прозрачной и обоснованной, чтобы сформировать у научного сообщества доверие к новой системе оценки и отбора научных работ. Параллельно с этим начались поиски инструментов, позволяющих в сжатые сроки находить компетентных экспертов. С этой целью использовались принятые в мире наукометрические показатели оценки научной деятельности, такие как публикационная активность, индекс Хирша и импакт-фактор журнала, в котором публиковался автор.

Процедура рассмотрения заявок – прием на экспертизу, принятие национальными научными советами решений о финансировании проектов, методика отбора экспертов и сопровождение их деятельности – все это основывалось на опыте крупнейших научных фондов мира.

С момента создания в НЦГНТЭ обработано свыше 10 тыс. объектов научно-технической экспертизы, в том числе более 6,5 тыс. заявок на грантовое финансирование.

В соответствии с законом, НЦГНТЭ также должен был формировать банки данных по научно-техническим и инновационным проектам и программам, а также осуществлять мониторинг результативности. Все эти задачи были закреплены и за НЦНТИ и много лет успешно решались. Таким образом, налицо было явное дублирование функций. 

Кроме того, головной офис НЦГНТЭ располагался в столице, в то время как значительная часть научных организаций сосредоточена в Алматы (около 40% организаций республики, занимающихся научными исследованиями и разработками, и 45% численности всех научных работников страны). Значительная часть членов национальных научных советов (до 40%) также представляет научные организации, высшие учебные заведения и научные общественные объединения Алматы. К сожалению, эти факторы в совокупности привели к неоправданным расходам бюджетных средств. 

Слияние НЦНТИ и НЦГНТЭ в одну структуру, АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы», позволит решать общие задачи более эффективно. Головной офис единой организации расположен в Алматы, на уже имеющейся базе НЦНТИ. Помимо офиса в южной столице, организация имеет филиалы в разных регионах республики. Последние обеспечивают оперативность работы по государственному учету, формированию фондов и обеспечению доступа к ним ученых и научно-исследовательских организаций.

В ходе встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с руководителем Национальной академии наук Муратом Журиновым 19 октября 2016 глава государства поставил задачу: казахстанская наука должна идти в ногу со временем, решать проблемы реального сектора – разработки отечественных ученых должны успешно внедряться в производство. В решении этой задачи существенная роль отводится экспертизе. Именно она должна отвечать на вопросы: нужен ли данный конкретный проект экономике страны, будут ли от него реальные, весомые результаты?

Единый Национальный центр государственной научно-технической экспертизы как раз и возьмет на себя функцию отбора и финансирования проектов в рамках научно-технических программ (НТП). Именно НТП сегодня являются основным механизмом реализации национальной инновационной политики путем государственного заказа на конкретные технологические решения в русле приоритетных направлений.

Структура и возможности вновь сформированного НЦГНТЭ позволяют повысить эффективность контроля качества научных проектов. В новой структуре будет использован весь имеющейся у НЦНТИ опыт по организации и проведению государственной научно-технической экспертизы научных, научно-технических и инновационных проектов и программ, а также по подбору экспертов. Фонды НЦНТИ защищены охранными документами, а в 2015 все базы данных переведены на Единую информационную платформу. В ближайшей перспективе планируется разработка внешнего портала с возможностью удаленного доступа для всех пользователей.

Будет улучшена координация работы по обеспечению доступа отечественных организаций к зарубежным ресурсам, такими как Thomson Reuters, Springer и другим. Экспертами НЦНТИ впервые в Казахстане стали проводиться библиометрические исследования публикаций в этих зарубежных ресурсах. Результаты исследований сегодня востребованы при формировании национальных научных советов, присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выделении финансирования на исследовательские проекты, подготовке ежегодного Национального доклада по науке и так далее.

Для дальнейшего повышения качества научно-технической экспертизы программ, проектов и отчетов предлагается изменить требования к содержанию самой заявки на проведение научно-исследовательской работы. Предполагается введение обязательной патентной проработки заявляемой работы (в области прикладных исследований), что обеспечит определение уровня и тенденций развития изучаемого вопроса. Кроме того, принято решение предусмотреть маркетинговую оценку, которая позволит выбрать целевого потребителя конечных результатов исследований и разработок.

Важным вопросом в процессе экспертизы является подбор экспертов. При разработке анкеты эксперта необходимо дополнить перечень критериев и привлекать к экспертизе ученых и специалистов, прошедших аккредитацию.

Основой информационно-аналитической деятельности нового Центра останется государственный учет научно-технических программ и отчетов о научно-технической деятельности, диссертаций, защищенных в стране, а также обеспечение доступа к зарубежным информационным ресурсам и информационное обеспечение органов государственного управления. Будет продолжена работа по внедрению рейтинговой оценки научно-технической деятельности организаций республики, начатой в 2015. Основной информационный ресурс по экспертной деятельности будет представлять собой банк данных по вопросам организационно-технического обеспечения экспертизы и оценочно-аналитического обеспечения механизмов государственной научно-технической экспертизы.

Из новых ресурсов, которые будут формироваться на основе двух направлений, будет создана база данных отчетов, диссертаций, научных проектов и программ, прошедших экспертизу на дублирование. Обязательным требованием станет осуществление проверки заявочных материалов, отчетов по НИОКР в системе «Антиплагиат». В настоящее время «Антиплагиат» базируется на всех имеющихся фондах НЦНТИ. Это позволит в значительной степени избежать неоправданного дублирования НТП.

Базой наукоемкой экономики является научно-техническая сфера, которая невозможна без развитой системы прогнозирования, программирования и мониторинга выполнения принятых программ и проектов. При осуществлении данных функций существенную роль выполняет оценка специалистов при условии, что эти оценки получены с помощью специально разработанных процедур, обеспечивающих их достоверность, объективность и сопоставимость. Именно эту функцию организации процесса управления научно-технической сферой руководство страны поручило АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заслуженный деятель РК, кандидат политических наук

 

Статистика

8768
просмотров
 
 
Загрузка...