Дочь политика Гани Касымова клонировали в США

Джулия Гани стала первым волонтером из Казахстана, кто предоставил свою ДНК для научных экспериментов в области клонирования. Об этом она сообщила Forbes.kz

Фото из архива Джулии Гани
Джулия Гани и Шухрат Миталипов в лаборатории ученого.

В ноябре 2013 Джулия Гани (дочь лидера Партии патриотов Казахстана, экс-сенатора, а ныне представителя Национальной палаты предпринимателей в верхней палате казахстанского парламента Гани Касымова. -F) сдала образец соматических клеток в Орегонском центре исследования стволовых клеток человека (США) для научных экспериментов. Она говорит, что «клонироваться очень приятно» и перспективно. Forbes.kz попросил Джулию подробнее рассказать, как она решилась на эту процедуру.

«Я сдала образцы для клонирования»

F: Джулия, как вы попали в Орегонский центр исследования стволовых клеток?

- Я училась в Нью-йоркской киноакадемии на факультете кинорежиссуры (по первому образованию Джулия Гани - политолог, окончила МГИМО. – F). В 2009 мы со студентами основали продакш-компанию Arunia Studio и сняли свой студенческий фильм «Алхимики XXI века. Первые после Бога» (трейлер см. ниже). Сценарий к фильму написала моя мама Райхан Джиенбаева, кандидат биологических наук, генетик.

Во время съемок я познакомилась со знаменитыми учеными и биоинженерами. В числе моих знакомых оказался Шухрат Миталипов, бывший казахстанец, ныне гражданин США, работающий в Орегонском национальном исследовательском центре США. Этот центр круче любого другого, потому что там испытания проводятся не на мышах, а на приматах, которые максимально близки человеку. Шухрат прославился тем, что клонировал первую в мире обезьяну. Это важнее, чем клонирование овечки, потому что обезьяну повторить труднее, но на ней легче проследить последствия.

Пару лет назад президент США Барак Обама снял запрет своего предшественника Джорджа Буша-младшего на исследования человеческих стволовых клеток, и американское правительство выдало лишь нескольким ученым в мире лицензию, разрешающую проводить эксперименты по терапевтическому клонированию на человеческих клетках. Шухрату Миталипову выпала удача оказаться в числе этого ограниченного круга ученых, и в Орегонском «академгородке» сразу открыли Центр изучения стволовых клеток человека, который возглавил Шухрат. А в прошлом году он попал в десятку ученых, совершивших самые громкие открытия 2013 по версии самого уважаемого научного журнала Nature.

Сейчас с Шухратом мы работаем над новыми проектами – созданием документального фильма о достижениях в области терапевтического клонирования и написанием книги. Два месяца назад мы встретились в Нью-Йорке на его лекции в Университете Рокфеллера, чтобы обсудить сценарий. В разговоре он упомянул группу волонтеров и рассказал о высоких целях предстоящих экспериментов. Это невероятно увлекательно! В итоге я напросилась в эту группу, слетала на один день в Портленд, чтобы сдать образцы своей ДНК для терапевтического клонирования.

F: Для вашего клонирования? Шутите?!

- Вот, у вас тоже обывательская реакция. Клонировали – это не значит, что я где-то сижу такая же взрослая. Людей невозможно клонировать, как показывают в фантастических фильмах. Если мы говорим о репродуктивном клонировании, где цель – создание нового человека, генетической копии другого человека, то процесс выглядит так. Например, мы берем ядро вашей клетки, в котором содержится ваша уникальная ДНК. Затем пересаживаем это ядро в донорскую яйцеклетку (в которой предварительно удалено ее ядро). А затем всё - как в ЭКО. Нужно оплодотворить, создать эмбрион, пересадить женщине, родить ребенка, воспитать и вырастить его. Ваш клон никогда не будет вашим ровесником, у него будет другая душа, он вырастет в другой среде. Так что все опасения на счет штампования суперсолдат, гитлеров и франкенштейнов – примитивизм и недостаток понимания биологии.

Стоимость забора тканей составляет $100 тыс.

F: Тогда объясните, в каком виде вас клонировали?

- В моем случае речь идет о терапевтическом клонировании. Это революционный метод Шухрата Миталипова. Все мы слышали о волшебных стволовых клетках, которые лечат и омолаживают любые органы. И это правда, ведь стволовые клетки могут превращаться в любую из 350 тканей организма. Этих клеток - миллионы в эмбрионах, но чем старше человек, тем их у него меньше. Шарлатаны, обещающие лечение стволовыми клетками, колют клетки животных, плаценты и даже абортных материалов. Так где же взять свои стволовые клетки взрослому человеку? Миталипов предложил уникальный метод – не создавать эмбрион для получения волшебных клеток, а перепрограммировать взрослые клетки на самый ранний уровень развития, повернуть время вспять. Из взрослых клеток – например, кожи - создать стволовые недифференцированные клетки того же человека. Когда ученые научатся управлять стволовыми клетками в организме, люди смогут пользоваться персональными линиями стволовых клеток, созданными для них.

F: Разве этого еще нет на рынке?

- Реклама обещает: «Мы вам сделаем инъекцию из стволовых клеток, они найдут больной орган и превратятся в него, вылечат его». Нет, такого фокуса не будет. Прежде чем их вколоть, ученый должен в пробирке дифференцировать стволовые клетки, то есть в лаборатории создать клетки печени или сердца и лишь затем колоть их человеку. Просто стволовые, недифференцированные клетки колоть нельзя. Ими невозможно управлять в организме, и они могут спровоцировать спящие заболевания. Весь мир ломает голову над тем, как научиться их контролировать.

Пока вы можете лишь создать и заморозить свои стволовые клетки. В США компания Миталипова Mitogenom Therapeutics выводит такой продукт на рынок клеточных технологий. Это новинка биострахования. Чем раньше вы создадите свою линию стволовых клеток, тем лучше. Стоимость забора тканей, создание линии (20 ампул) и их криозаморозка (до лучших времен) сейчас стоит $100 тыс. Со временем цена, конечно, уменьшится, но увеличатся ли шансы воспользоваться этим чудом, неизвестно.

F: Когда примерно загадка будет разгадана?

- Это сложно предсказать. Может, лет через 15-20, может, раньше, ведь сейчас все процессы ускоряются. Если на клонирование овечки Долли понадобилось 13 лет, то на клонирование обезьяны потратили 8 лет. Однако мы не должны забывать, что есть транснациональные фармацевтические корпорации, которые лоббируют свои интересы, дают нереальные взятки в Конгрессе США, чтобы тормозить эти процессы. Они боятся, что рухнет весь фармацевтический рынок, да и рынок трансплантации органов перестанет существовать.

Фото из архива Джулии Гани
Джулия Гани на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

«Условия в лаборатории - как в женской матке»

F: Как проходил сам процесс забора клеток? И кто, кроме вас, участвует в эксперименте?

- Участие в эксперименте принимают чуть больше 10 человек. Точное число волонтеров я не знаю: эта информация держится в тайне. Мы даже друг друга не имеем права знать. В лаборатории ученые работают с яйцеклетками, которые очень хрупкие. Чтобы материал не погибал, в помещении созданы условия, как в женской матке: поддерживается определенная влажность и температура 37,7 градусов. Это очень жарко! Удивительно, но все ученые выглядят невероятно молодо, я думаю, это из-за того, что имитируются такие условия. Клонироваться приятно и безболезненно. В лаборатории у меня взяли специальной иглой биопсию кожи на глубине 2 мм, то есть образец соматической клетки. Ядро клетки (с моей ДНК) перенесут в донорскую яйцеклетку, в которой предварительно удалили ядро. Эта клетка делится примерно до 100. Затем из этой клеточной массы создадут персональную линию стволовых клеток. Это будут плюропатентные клетки, которые могут дифференцироваться в любые. Важно отметить, что в данном случае яйцеклетка НЕ оплодотворяется и эмбрион НЕ создается. Значит, на этические мины наступить невозможно. Ампулы со стволовыми клетками заморозят в криобанке. Хранить их можно почти бесконечно. При необходимости клетки разморозят, дифференцируют в нужную ткань или орган, вколют - и вылечат или омолодят! Звучит неплохо, но это - будущее. Мое поколение, наверно, не успеет воспользоваться этими достижениями, но наши дети и внуки смогут!

«Они примеряют на себя роль Бога»

F: Почему вы все-таки решились предоставить свои клетки для терапевтического клонирования?

- У меня в душе есть этические «за» и «против», страшно, что над твоими клетками будут ставить эксперименты, а ты этого не будешь чувствовать. Но я пошла на это, потому что после 30 лет у нас меняется шкала ценностей, и все мы хотим сделать что-то полезное. Один мой друг - почетный донор. Он из года в год бесплатно сдает кровь, его кровь может спасти чью-то жизнь. Так и моя клетка может помочь создать методы лечения, которые однажды спасут чью-то жизнь.

Более того, люди после 30 начинают искать, откуда мы, зачем, в чем наше предназначение. Кто-то для этого едет в Мекку, кто-то отправляется на Тибет, а я ищу ответы на эти вопросы в биологии.

F: Вас не пугает, что вы участвуете в опытах ученых, которые вмешиваются в очень тонкие сферы?

- Ученых часто упрекают в том, что они примеряют на себя роль Бога. Но если бы Бог был против, вложил бы он в их умы эти открытия и формулы? Более того, биотехнологии (при строгом государственном контроле) ведут к спасению жизней, но противников еще много. При этом они не запрещают аборты, смертную казнь, производство и торговлю оружием. Этические вопросы – это бесконечная тема, а наука неостановима.

Трейлер фильма «Алхимики XXI века. Первые после Бога»:

Примечание. Копирование, цитирование или рерайт этого и других оригинальных материалов Forbes.kz (в объеме не более 1/3 от текста, со ссылкой на сайт и гиперссылкой на материал) разрешается только нашим информационным партнерам: headline.kz, zonakz.net, sports.kz, voxpopuli.kz, ktk.kz, azh.kz, kn.kz, newskaz.ru, inform.kz, ratel.kz, mail.ru, yandex.ru. Всем остальным казахстанским сетевым ресурсам и офлайн-СМИ разрешение дается по запросу у главного редактора Forbes.kz Вадима Борейко (тел.: +7 727 315 04 11, внутр. 106). В случае нарушения данного требования редакция оставляет за собой право действовать в правовом поле.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
152888 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить