Сколько получают топ-менеджеры в РК

Самые востребованные и невостребованные позиции на рынке руководящих кадров в Казахстане

Фото: Андрей Лунин

Востребованные позиции

GM (general managers) или руководители проектов по организации бизнеса.

Многие казахстанские собственники  пришли сегодня пониманию, что бизнес находится на той стадии, когда требуются качественные изменения в компании, чтобы она оставалась растущей и конкурентоспособной.  Зачастую здесь требуются директоры с хорошими навыками кризис-менеджмента. Также мы видим тенденцию оживления тех проектов, которые были заморожены в кризис. Поэтому здесь сегодня необходимы люди, которые бы занимались развитием бизнеса. На должность GM готовы принимать как казахстанских менеджеров, так и экспатов (особенно ритейл, FMCG и банковский сектор).

Менеджеры национального уровня по продажам или коммерческие директоры, основной задачей которых является развитие продаж

Топов на эти позиции также рассматривают из стран ближнего зарубежья (Украина, Россия), так как там хорошая школа системных продаж.

Финансисты, в частности финансовые директоры и главные бухгалтеры

На эти позиции в основном рассматривают местных специалистов.

Руководители производственных предприятий и главные технологи

Руководители  в агробизнесе (животноводство, выращивание сельхозкультур и т.д.)

Что касается зарплат, то их уровень во многом зависит от сектора экономики, в котором работает топ-менеджер. Среднерыночный показатель заработных плат GM в Казахстане - от $10 тыс. до $15 тыс. в месяц для крупных компаний потребительского сектора. Уровень заработной платы первой линейки управленцев варьируется между $6 тыс. и $10 тыс. в месяц.

Невостребованные позиции

На сегодняшний день не очень востребованы руководители проектов в сфере девелопмента, руководители-юристы, специалисты инвестиционно-финансового сектора. Основной причиной этому является  отсутствие  активного развития в этих секторах, при этом квалифицированных специалистов на топ-позиции достаточно. 

Хотелось бы подчеркнуть, что на казахстанском рынке наблюдается дисбаланс. С одной стороны, налицо дефицит профессионалов, с другой - достаточно большое количество специалистов не могут найти работу. Ответ следует искать в  уровне квалификации конкретного менеджера. То есть специалисты могут быть одной управленческой линейки, при этом один зарабатывает ежемесячно $7 тыс., а другой долгое время не может найти работу и готов согласиться на $3 тыс.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube