Для Qazaq Air планируют купить 20 самолётов Boeing 737 MAX

15522

«Самрук-Қазына» расширяет сотрудничество с Boeing

ФОТО: © boeing.com

Во вторник, 15 ноября, состоялась встреча руководства фонда «Самрук-Қазына» с вице-президентом Boeing по продажам и маркетингу в странах СНГ Монте Фрейзером и директором Boeing по стратегии и развитию рынка Марио Антонио Эбджимом, сообщает пресс-служба нацкомпании.

В «Самрук-Казына» сообщили, что представители Boeing презентовали свое видение по развитию пассажирских и грузовых авиаперевозок.

«Отмечено идеальное расположение Казахстана для обслуживания евразийского рынка, что может способствовать раскрытию туристического потенциала, диверсификации экономики и повышению производительности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Boeing предлагает долгосрочное партнерство в сфере коммерческой авиации, включая развитие авиалиний и аэропортов, а также подготовку кадрового резерва.

«Компания Air Astana уже подписала договор с Air Lease Corporation о поставке в операционный лизинг трех новых широкофюзеляжных самолетов Boeing 787-9 Dreamliner. Также рассматривается возможность приобретения 20 воздушных судов реактивного семейства 737 MAX для Qazaq Air при поддержке EXIM Bank», - проинформировали в нацкомпании.

Сегодня воздушный флот авиакомпании Qazaq Air состоит из пяти турбовинтовых самолетов De Havilland Dash-8-Q400NG (также известных как Bombardier Q400) канадского производства. Авиаперевозчик выполняет рейсы по Казахстану, а также в Россию (Екатеринбург, Казань и Новосибирск) и Азербайджан (Баку).

Qazaq Air, основанная в апреле 2015 года, входит в структуру «Самрук-Казына». По итогам 2021 года, впервые с момента основания, авиакомпания достигла самоокупаемости. Доход авиакомпании за отчетный период вырос на 67% по сравнению с 2020 годом и составил 12,7 млрд тенге. Согласно утвержденной аудированной финансовой отчетности за 2021 год показатель EBITDA достиг 472 млн тенге. Всего за 2021 год Qazaq Air перевезла 570 тыс. человек.

Весной 2022 года в правительстве РК предложили выставить на продажу акции авиакомпании Qazaq Air, а также вывести Fly Arystan из состава Air Astana (51% национального перевозчика также принадлежит «Самрук-Казына») с последующей продажей акций.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube