Акции авиакомпаний FlyArystan и Qazaq Air предлагают выставить на продажу

Об этом было объявлено во вторник, 29 марта

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров на брифинге в СЦК предложил выставить на продажу акции авиакомпании Qazaq Air, а также вывести Fly Arystan из состава Air Astana с последующей продажей акций.

- На внутреннем рынке авиаперевозок наибольшая доля – свыше 80% - приходится на компании с государственным участием. Это компания Qazaq Air, входящая в структуру «Самрук-Казына», а также FlyArystan, принадлежащая Air Astana (в свою очередь 51% национального перевозчика также принадлежит «Самрук-Казына» - F), - рассказал Марат Омаров.

Он отметил, что авиакомпания Qazaq Air была создана и оснащена специальным флотом для развития низкоинтенсивных социально значимых маршрутов для повышения деловой активности населения регионов Казахстана.  

- Однако с 2020 года Qazaq Air приступила к обслуживанию субсидируемых авиамаршрутов и составляет конкуренцию частным авиакомпаниям. Эта компания сегодня осуществляет перелеты на одних из самых популярных внутренних маршрутах в Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Поэтому мы предлагаем реализовать акции Qazaq Air и вывести авиакомпанию FlyArystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией акций на аукционных торгах, что, по нашему мнению, приведет к появлению самостоятельного игрока и увеличению конкуренции на этом рынке, - заключил Марат Омаров.

Авиакомпания Air Astana была зарегистрирована в 2001 году, а 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы - Нур-Султан. 51% авиакомпании принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», еще 49% - компании BAE Systems PLC (Великобритания).

На сегодняшний день авиапарк Air Astana состоит из 36 самолетов западного производства. Маршрутная сеть включает более 40 внутренних и международных рейсов.

Лоукостер FlyArystan начал свою деятельность 1 мая 2019 года. Является дочерним предприятием Air Astana. Авиапарк перевозчика состоит как минимум из 10 самолетов. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте