В Алматы впервые построено жильё по японским СНиПам

Во вторник, 12 марта, в Алматы Кадзуо Ватанабэ, член государственной комиссии Японии по оценке жизнеспособности зданий после землетрясений, архитектор 1 категории и президент компании «Канэцу» (префектура Ниигато), вручил сертификат 9-балльной сейсмостойкости жилому комплексу, построенному в восточной части южной столицы казахстанской компанией Kusto (генподрядчик BI Group)

Проект жилого комплекса в Алматы, построенного по японским стандартам сейсмостойкости.

Стоимость всего проекта, по словам управляющего директора ИК Kusto Group Мурата Утемисова, составляет около $250 млн, первой очереди - $50 млн.

Дополнительные затраты на сейсмику made in Japan, по словам Мурата Утемисова, составили 10% от себестоимости. Конструкция здания представляет из себя железобетонную монолитную систему в виде несущих перекрестных стен, фундамент представляет из себя монолитную железобетонную плиту, посаженную на буронабивные сваи длиной в 25 метров.    

- Каждый квадратный сантиметр нашего проекта прошел через программу проверки сейсмостойкости, которая на каждом узле ставила отметку «OK» или « not good», - говорит Утемисов. - Но проект проектом, а реальное строительство – это другое дело. Поэтому Кадзуо Ватанабэ лично осуществлял контроль за ходом строительства в течение 6 месяцев.

На сегодня в строй введено четыре 6-этажных жилых дома, вся проектная документация по которым была скорректирована с помощью компьютерной программы, через которую в Японии «прогоняется» любое новое строительство. Кадзуо Ватанабэ считает, что казахстанские строители обладают достаточной квалификацией для строительства зданий сейсмостойкостью в 9 баллов.

- Однако для сейсмостойкости в 10 баллов нужны реформы, - сказал японский архитектор корреспонденту Forbes Kazakhstan, добавив, однако, что в целом квалификация и технологии казахстанских строителей оказались выше,  чем он предполагал. - Строители, конечно, не очень меня любили, но все мои замечания выполняли точно и последовательно. Потом они даже по своей инициативе начали интересоваться, правильно ли выполняют ту или иную операцию.

Однако он скептически относится к вибротестам, которые практикуют крупные строительные компании в Алматы.

- После таких испытаний объект нельзя сдавать в эксплуатацию, - говорит Ватанабэ. - В Японии дом, который прошел вибротест, ломают и на основании теста строят новый. Потому что есть такое понятие, как усталость материала: сейсмостойкость сооружения после прохождения теста снижается.

Мурат Утемисов говорит, что квартиры поначалу будут продаваться по себестоимости.

- Мы не зарабатываем на первой очереди: люди у нас пока не привыкли, что за безопасность и подготовленность к природным катастрофам надо платить, - поясняет он. - Многоэтажки в Алматы дешевле, что и понятно: цена земли в себестоимости занимает значительную часть. Дальше будем смотреть по рынку. Рассчитываем, что до конца этого года квартиры первой очереди будут проданы.

Компания намерена завершить строительство комплекса (включая ТРЦ и детский сад) в 2016-2017 годах.

Кадзуо Ватанабэ считает слабой стороной казахстанского строительного регулирования то, что одна и та же компания и проектирует, и строит.

- Есть такая человеческая черта, присущая нашему виду, – стремление рационализировать свои усилия, - говорит японский архитектор. - Если один человек и создает, и продает, он всегда заинтересован в том, чтобы подешевле сделать и подороже продать. Поэтому для безопасности строительства всегда необходимо, чтобы был независимый третий эксперт, который принимает решение. Но это не может быть государство, потому что оно часто выступает в роли заказчика, то есть тоже заинтересовано в удешевлении строительства».

В Японии же надзорные функции законодательно жестко закреплены за проектировщиком, который следит за всем процессом строительства, пока не завершено возведение скелета здания, и имеет все полномочия, чтобы в случае возникновения каких-то сомнений остановить стройку. И потом, в течение 10 лет после сдачи объекта в эксплуатацию, проектировщик несет ответственность за его безопасность и сейсмостойкость. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11456 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить