На правах рекламы

Кто получил главный приз ежегодной премии KMF Isker Hanymy 2023

8422

На церемонию награждения в Алматы съехались женщины-предприниматели со всех областей Казахстана

Победительницы в основных номинациях KMF Isker Hanymy 2023
Победительницы в основных номинациях KMF Isker Hanymy 2023
Фото: архив пресс-службы

Вечером 6 октября десятки нарядных сияющих женщин собрались в роскошном зале пятизвездочного отеля в Алматы. Начиналось торжественное награждение третьей ежегодной премией KMF Isker Hanymy 2023.

Из микро- к МСБ

Пока участницы церемонии знакомились, фотографировались и поднимали приветственные бокалы, генеральный директор фонда «KMF-Демеу» Асель Шегебаева рассказала о конкурсе. Именно этот корпоративный фонд совместно с KMF и создали премию для женщин-микропредпринимателей Казахстана.

Асель Шегебаева
Асель Шегебаева
Фото: архив пресс-службы

– В 2023 году на конкурс KMF Isker Hanymy поступило более двух тысяч заявок. Конкурсантки были из 15 регионов Казахстана – из всех, где есть наши филиалы. В полуфинал попали 249 человек, а в финал мы выбрали 100 участниц, они и приехали на мероприятие, – поделилась Асель Шегебаева. – Многие участницы из глубинки, некоторые впервые в Алматы, впервые летели на самолете. Поэтому мы хотели подарить им незабываемые впечатления, ведь каждая из них заслуживает этого. Из 100 финалисток жюри выбрало шесть победительниц в основных номинациях. Также мы учредили 15 дополнительных номинаций, а все остальные участницы получили памятные призы – таким образом мы хотели бы поблагодарить и отметить их за активность в бизнесе. Миссия «KMF-Демеу» – развитие предпринимательства в Казахстане и формирование бизнес-мышления у населения. Мы уверены, что если в стране будет активно развиваться бизнес, то уровень жизни существенно повысится.

KMF Isker Hanymy — премия, учрежденная для микробизнеса, продолжила Асель Шегебаева, но в планах у KMF сделать награду общей для всего микрофинансового рынка страны.

– Мы хотим, чтобы клиентки всех МФО принимали в ней участие. Со своей стороны мы можем обеспечить независимую объективную оценку бизнеса, потому что в качестве членов жюри приглашаем иностранных коллег, независимых консультантов, социальные и благотворительные фонды, которые могут объективно и прозрачно оценивать конкурсанток, – отметила глава фонда, имея в виду представителей Франкфуртской школы менеджмента и финансов, которые не только оказали содействие в разработке методики для оценки, но и приняли участие в награждении.

Как подчеркивает Асель Шегебаева, основная часть участниц – из агробизнеса, так как KMF специализируется на поддержке сельского хозяйства. На втором месте – микропредпринимательство (магазины у дома, бутики на рынках, салоны красоты и т. д.). Также внимание уделяется социальному бизнесу. Кроме того, в этом году в KMF Isker Hanymy учредили еще одну номинацию — за достижения в малом и среднем бизнесе.

– Мы считаем, что обороты микробизнеса и обороты МСБ несопоставимы и оценивать их в одной категории несправедливо, – пояснила Асель Шегебаева. – Новая номинация связана с тем, что выросло число клиентов из сферы МСБ.

По словам гендиректора «KMF-Демеу», за три года, пока вручается премия, заметно улучшилось качество поданных заявок: всё больше среди участниц опытных предпринимательниц, давно ведущих бизнес, с большим числом работников.

– Так что в этом году выбирать лучших было очень непросто! – поделилась Асель Шегебаева. – Некоторые деловые женщины приезжают на награждение уже третий год подряд и рассказывают нам, что за это время они открыли новые точки, наняли персонал, увеличили масштабы бизнеса.

Карлыгаш Райханова
Карлыгаш Райханова
Фото: архив пресс-службы

– Еще и поэтому теперь в номинациях премии KMF Isker Hanymy есть категория «За вклад в развитие МСБ» – для тех бизнес-леди, кто сумел вырасти от микро- до малого, – дополнила коллегу заместитель председателя правления KMF Карлыгаш Райханова.

В целом разные «нефинансовые» меры поддержки женщин-предпринимателей в KMF практикуют с 2006 года, напомнила Карлыгаш Райханова: это и конференции, и тренинги, и бизнес-завтраки — всего в них приняли участие более 9000 предпринимателей.

– Мы поддерживаем женщин-предпринимателей уже 26 лет, – сказала она. – За это время профинансировали около полумиллиона женщин. И если раньше среди наших клиенток чаще всего встречались те, кто занимался торговлей на рынке, рукоделием, пошивом на дому, то сейчас мы видим существенные изменения. Грань между мужским и женским бизнесом стирается. Женщины успешно занимаются животноводством, логистикой, автобизнесом. И наша премия позволяет предпринимательницам увидеть и ощутить признание своего труда.

Кумыс, красота и коррекция

Перед тем как определить основных победительниц, организаторы конкурса отметили призами 15 бизнес-леди в дополнительных номинациях, а также премировали победителей менторской программы KMF ProBusiness.

В номинации «За вклад в развитие бизнеса» сертификат на 500 тыс. получила Анжелика Семенова, владелица центра красоты и здоровья «Кислород» в городе Талгаре. За последние два года Анжелика утроила объемы выручки, вложилась в эксклюзивное оборудование для косметологии, заключила контракт на поставки косметики с зарубежным брендом.

Приз за вклад в развитие агробизнеса достался Улбосын Конакбай из Мерке, которая занимается производством кумыса.

Долгих аплодисментов заслужила Сильвана Бекишева (Талдыкорган), победитель в номинации «Социальный бизнес». Она обучает женщин ведению бизнеса с Китаем, в числе ее учениц — 60 женщин, у которых есть дети с особенностями развития.

Лола Сагитова, логопед-дефектолог из Талгара, получила специальный приз жюри за то, что помогает детям с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна другими психоречевыми проблемами, руководит коррекционным центром «Ай, да я!», инвестирует в современное оборудование и разработку уникальных методик.

Нет смысла бояться рисковать

«Номинация, которая подтверждает ваш профессионализм, подтверждает, что ваши усилия оправданы», – так представила категорию «За вклад в развитие МСБ» директор департамента продаж и развития региональной сети KMF Любовь Овчинникова. Награду из ее рук получила кызылординка Баян Токсанбаева, которая занимается продажей верхней одежды.

Баян Токсанбаева и Любовь Овчинникова
Баян Токсанбаева и Любовь Овчинникова
Фото: архив пресс-службы

Баян Токсанбаева работает в ретейле с 2005 года, начинала с маленькой торговой точки, продавала футболки. Сегодня она уже владелец собственного магазина «Ақбаян». В качестве основного бизнес-направления выбрала сегмент продажи мужской одежды, в частности верхней одежды и меховых головных уборов для мужчин. Помимо собственного магазина, Баян имеет семь торговых точек на рынках города, а в прошлом году открыла бутик в одном из крупных торговых домов Кызылорды. Планирует масштабировать свой бизнес, выходя на рынки соседних областей.

По словам Баян Токсанбаевой, 16 из 18 лет, что она в бизнесе, она сотрудничает с KMF и считает, что именно благодаря поддержке этой компании она смогла не только расширить бизнес, но и улучшить свое материальное положение.

– По правде говоря, кредиты для меня всегда были чем-то, что выдается на долгий период. А в случае с KMF ты быстро получаешь, пускаешь средства в оборот и быстро возвращаешь, поэтому и проценты по займам невысокие, – рассказала она про сотрудничество с KMF.

На призовые деньги Баян собирается купить что-то для своего бизнеса, возможно, это будут новейшие стеллажи или нечто нужное для ее бутика в торговом доме. В любом случае она надеется, что ее сотрудничество с KMF продолжится.

Гран-при конкурса вручали глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ербол Омарханов и первый заместитель председателя правления KMF Альмира Абенова. Приз достался создательнице медико-реабилитационного центра «Акжанель» из Талдыкоргана Анар Исаевой. Свою компанию «Үміткер» она открыла в 2008 году. Центр занимается ребилитацией пациентов после инсульта, детей с ДЦП и т. д.

Анар Исаева (в центре)
Анар Исаева (в центре)
Фото: архив пресс-службы

Отец Анар скончался от инсульта, и после этого она твердо решила заняться поддержкой людей, переживших инсульт, и других пациентов с ограниченными возможностями.

– Хочу, чтобы люди не теряли надежду и не отказывались от радости жизни, от желания жить, – говорит она. – Когда я начала свой бизнес, у меня вообще не было первоначального капитала, но я не стала отказываться от своих планов, не стала откладывать решение помочь тем, кому нужна поддержка здесь и сейчас. На мой взгляд, если ты осознанно идешь в бизнес, то уже нет смысла бояться рисковать. Услышала от знакомых о микрокредитах KMF и с 2010 года продолжаю сотрудничество с компанией.

Фото: архив пресс-службы

KMF работает на рынке уже более 25 лет, и все эти годы подтверждает свою репутацию компании, которая развивает малый и микробизнес в Казахстане, отметил глава ассоциации и обратился к собравшимся:

– За каждой из вас стоят ваши семьи, ваши дети, и я думаю, что будущее Казахстана — за вами.  Впереди у KMF большие планы, большое будущее. Думаю, что с такой мощной поддержкой клиентов ей все планы по плечу.

Лицензия на осуществление микрофинансовой деятельности № 02.21.0003.M, выдана Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить