Тимур Турлов рассказал, упадут ли цены на жилье в Казахстане

Глава Freedom Holding Corp. говорит, что обеспеченность казахстанцев жильем остается на низком уровне

Тимур Турлов
ФОТО: © Андрей Лунин
Тимур Турлов

По просьбе Forbes.kz глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов прокомментировал прогнозы некоторых аналитиков о падении цен на жилье в Казахстане. Диалог состоялся в рамках интервью по случаю запуска цифровой ипотеки во Freedom Finance Bank.

– Если посмотреть на изменение стоимости жилья, то можно увидеть, что Казахстан находился в очень длинном тренде фактического падения цен в реальном выражении, – говорит Тимур Турлов. — Цены росли только в тенге на уровне инфляции, в долларах они вообще стагнировали на протяжении десяти лет. На самом деле темпы роста цен на недвижимость в Казахстане были одними из самых низких за последнее десятилетие.

Турлов сравнил ситуацию с Россией: пока цены в Казахстане менялись незначительно, у соседей стоимость жилья в долларах выросла существенно.

– В Казахстане сейчас достаточно большой дефицит жилья, потому что население растет гораздо быстрее, чем в России. Увеличивается число молодых людей, которым надо где-то жить, – отмечает собеседник. – Экономический рост в стране тоже достаточно неплохой, а вот степень обеспеченности жильем населения невысокая.

Кроме того, по его словам, себестоимость строительства в Казахстане сильно выросла, особенно в 2020–2021 годах. Многие строительные компании сейчас продают «первичку» по ценам, очень близким к себестоимости, несмотря на рост цен на жилье.

– Учитывая все это, не стоит ждать какой-то коррекции на рынке жилья, – уверен Турлов. – В стране цены повышаются на всё на 15–20%. И недвижимость догоняет этот тренд. Сейчас цены на жилье растут на уровне инфляции, хотя традиционно они должны быть быстрее инфляции. Да, освобождение пенсионных сбережений было достаточно большим стрессом для рынка жилья, но он сейчас успокаивается. И именно ипотека должна стать долгосрочным трендом развития рынка. К тому же в вопросе обеспеченности жильем особенно среднего класса, людей с невысокими доходами, есть очень большое недофинансирование. В Казахстане доля ипотеки на порядок меньше, чем в 30 самых развитых странах. У нас легко купить телефон в кредит, а квартиру – нет. Но этот дисбаланс будет исправляться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22907 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан
Елжан Биртанов
экс-министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить