VITAльный исход

В редакцию Forbes.kz поступило письмо от учредителей АО «VITA» Игоря Летучева и Евгения Кнабика, которые обвинили бывшего главу и владельца холдинга Петра Потапова во лжи и некомпетентности. Бизнесмен в долгу не остался…

Фото: Андрей Лунин
Пётр Потапов.

Как ранее сообщал forbes.kz, предприниматель Петр Потапов написал заявление в правоохранительные органы, где обвинил в рейдерстве ТОО «MS», арендующее его завод Vita Industry, а АО «Банк ЦентрКредит» - в закулисной поддержке этих действий. Председатель правления банка Владислав Ли, отвечая на официальный запрос редакции, отверг обвинения в причастности к рейдерству и представил свой взгляд на ситуацию вокруг компании. 

"Компания обанкротилась по вине Потапова"

Игорь Летучев и Евгений Кнабик в своем письме утверждают, что банкротство компании произошло в результате действий Петра Потапова, который «привлекал заемные средства в банках второго уровня, средства пенсионных фондов и прочих финансовых институтов и недальновидно вкладывал их в неликвидные иностранные активы».

«Агрессивная стратегия развития, направленная на покупку всё новых активов, а не доведение до ума имеющихся, не подкрепленная, в свою очередь, финансовыми возможностями компании,  и авторитарное руководство Потаповым П.М. привели компанию к банкротству. С 2009 года, оказался на грани банкротства  алматинский завод ТОО «VITA Industry». А в мае 2011 года управляющий холдинг - АО «Vita» - признан банкротом, и было начато конкурсное производство», - говорится в письме учредителей.

По их мнению, Потапов использовал кредитные, оборотные и прочие финансовые средства ТОО «VITA Industry» на поддержание экономически необоснованных иностранных активов. В результате чего «VITA Industry» начало задерживать, а потом и вовсе прекратило выплату заработной платы более чем 500 сотрудникам. В настоящий момент задолженность по заработной плате составляет свыше 127 млн тенге. «Кроме того, результатом неэффективного и нецелесообразного использования финансовых средств, явилось также образование задолженности по налогам перед государственным бюджетом - около 400 млн тенге», - пишут Летучев и Кнабик.

"Мы спасли ситуацию от социального взрыва"

Мы обратились за комментариями к самому Петру Потапову. Предприниматель назвал утверждения учредителей о его ошибочном менеджменте голословными.

- Наоборот, экспертным заключением Алматинского городского акимата ТОО «Vita Industry» отнесено к системообразующим предприятиям в своей отрасли. В 2008 году АО «VITA» признана лучшим экспортером года среди несырьевых компаний (второе место по стране после «Казфосфата»). В 2009 году рейтинговое агентство «Эксперт Казахстан» поместило холдинг АО «VITA» в рейтинге 100 крупнейших предприятий Казахстана всех отраслей на 63 позицию, или на 8 позицию в своей отрасли, - напомнил Потапов. - Более того, когда осенью 2007 года резко выросли цены и начался ажиотажный массовый спрос на растительные масла, АО «VITA», единственная из казахстанских компаний, обеспечила продовольственную безопасность страны, так как у других производителей просто не было нужных запасов растительного масла. Заместители акимов областей напрямую запрашивали у АО «VITA» отгрузки в свои регионы, что и спасло ситуацию от социального взрыва.

Он отметил, что тяжелое финансовое положение АО «VITA» было «обеспечено» совсем другим фактором - арестом всех расчетных счетов компании финансовой полицией Казахстана с начала ноября 2009 года по 11 января 2010 года.

Что касается долга сотрудникам по зарплате, то, как пояснил Потапов, на момент остановки завода финполицией месячный фонд заработной платы по всему холдингу составлял 250 млн тенге, а имеющийся на сегодня долг – это зарплата работникам всего за один месяц. Долг же перед бюджетом по налогам «накопился за 3 года борьбы предприятия за свободный вход в него инвестора».

- А до ноября 2009 года VITA платила 800 млн тенге налогов в год, и это только по Казахстану. А ведь были ещё налоги и в России, и в Киргизии, - сказал бизнесмен.

Инвесторы не захотели участвовать в трех тендерах

Далее мы представим комментарии Потапова по всем претензиям, предъявленным ему Летучевым и Кнабиком.

Учредители: «В попытке удержаться на плаву фактически все поступающие денежные средства, в том числе от реализации полученной продукции, направлялись г-ном Потаповым целиком на выплату процентов по займам, а также на упорную поддержку вышеперечисленных убыточных активов».

Потапов: «Это ложь. После размораживания счетов компании финполом, с 18 января 2010 года «Банк ЦентрКредит» и Аграрная кредитная корпорация выставили инкассовые распоряжения, которые «заморозили» расчетные счета уже до настоящего времени».

Учредители: «У ТОО «VITA Industry» накопились долги за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, канализацию, вывоз ТБО, услуги телекоммуникации на сумму более 45 млн тенге перед коммунальными предприятиями. Сотрудники, а это более 500 человек, были отправлены в неоплачиваемые отпуска или уволены. В конце 2010 года один из крупнейших заводов Казахстана полностью приостановил свою производственную деятельность, превратившись за короткий промежуток времени в кучу бездействующего металла. Общая сумма задолженности ТОО «Vita Industry» в настоящее время составляет более 27 млрд тенге. На балансе ТОО «Vita Industry» имеется имущество на сумму более 11 млрд тенге, которое полностью находится в залоге у банков второго уровня. Но и тут г-н Потапов обвинил во всем анонимных врагов, не дающих ему работать (а на деле - обманывать кредиторов), пытающихся отобрать у него бизнес. Виноваты оказались и банки, что не дают ему больше денег, и правительство – что не поддерживает его бизнес, в общем, все, кроме него самого. Начались и продолжаются многочисленные рассказы г-на Потапова о множестве инвесторов, которые спят и видят, как приобрести все его активы за огромные деньги. Однако следует отметить, что действительно израильская компания Ducato и российская компания ЭФКО изъявляли интерес о приобретении имущества завода, но без принятия обязательств по погашению задолженности перед работниками, крестьянами, банками и даже государством. Вышеизложенное является доказательством того, что в планах реабилитации ТОО «Vita Industry» путем привлечения иностранных инвесторов Потаповым П.М. не предусматриваются пути решения вопросов по погашению долгов компании».

Потапов: «Это наглая ложь. В октябре 2012 года был согласован с кредиторами, в том числе и с БЦК, план оздоровления «Vita Industry», и было возбуждено дело об ускоренной реабилитации в Специализированном межрайонном экономическом суде (СМЭС) Алматы. Всю реабилитацию сломало письмо Летучева И.Л. об отзыве заявления о реабилитации, который был незаконно назначен вместо меня директором ТОО «Vita Industry».

В подтверждение того, что российская компания «ЭФКО» была заинтересована в реабилитации компании, бывший руководитель холдинга представил нам документальную переписку.

Учредители: «В целях обеспечения сохранности залогового имущества залогодержателем имущества ТОО «Vita Industry» был приглашен известный в Казахстане предприниматель, руководитель группы компаний «Акнар», в которую также входит компания ТОО «MS», Владимир Николаевич Матвеев. Основной целью прихода компаний «MS» явилось обеспечение сохранности залогового имущества, а также рабочих мест до решения дальнейшей судьбы завода. Г-н Потапов в средствах массовой информации обвиняет руководство ТОО «MS» в неуплате арендных платежей за завод на сумму более 90 млн тенге, умалчивая при этом, что с апреля по ноябрь 2011 года арендные платежи  уплачивались на основании письменных соглашений в пользу аффилированной с г-ном Потаповым компании, остальные платежи за аренду ушли на погашение долгов ТОО «Vita Industry».

Потапов: «Если есть что предъявить, то почему за 3 года проверок правоохранительные органы так и не нашли никаких нарушений? Значит, их нет».

Учредители: «С апреля 2011 года по настоящее время ТОО «MS» в рамках кризисного управления и целевого использования сданного внаем имущественного комплекса возобновило производственную деятельность предприятия во всех основных цехах; профинансировало производителей соевых бобов, обеспечивших предприятие сырьем; приобрело необходимую сельхозтехнику; сохранило весь производственный и административный потенциал предприятия, обеспечив работой более 500 человек; восстановило линейку выпускаемой продукции; вложило более 500 млн тенге на приобретение, текущий ремонт и реконструкцию оборудования, развитие предприятия, погашение коммунальной задолженности».

Потапов: «И это при балансовой стоимости основных средств 12 млрд тенге! Вложить за 2 года 500 млн тенге – смешно! Тем более, не вложить, а потратить на содержание, то есть это не инвестиции…»

Учредители: «ТОО «MS» в целях предотвращения остановки завода произвел погашение задолженности ТОО «VITA Industry» за электроэнергию, водоснабжение, теплоснабжение, канализацию, вывоз ТБО, услуги телекоммуникации на сумму более 45 млн тенге перед коммунальными предприятиями. Г-н Потапов голословно обвиняет ТОО «MS» и АО «БанкЦентрКредит» в препятствии оздоровлению и восстановлению платежеспособности ТОО «VITA Industry», приходу иностранных инвесторов. Хотя до прихода ТОО «MS» (середина 2011 года) на завод никто не мешал самому г-ну Потапову (с 2008 года) воплотить в реальность все свои замыслы в части оздоровления, восстановления ТОО «VITA Industry» и привлечения иностранных инвесторов».

Потапов: «Конкурсные управляющие АО «VITA» - сначала С. Ахметов, а затем А. Мукатаев сделали все, чтобы в отношении ТОО «Vita Industry» не была применена реабилитация. Ряд потенциальных инвесторов заявили о своем намерении провести санацию ТОО «Vita Industry», погасить в большей части имеющиеся долги предприятия и предоставить ему необходимый оборотный капитал (письма двух потенциальных инвесторов прилагаются). Однако все обращения инвесторов остались без ответа как со стороны единственного учредителя завода - АО «VITA» в лице конкурсного управляющего Мукатаева, так и со стороны основного кредитора завода – АО «Банк ЦентрКредит».

В марте 2012 года приказом № 167 министра финансов РК Б. Жамишева ТОО «Vita Industry» было включено в Программу посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий). Однако противодействие конкурсного управляющего АО «VITA» Ахметова С.Н., а затем Мукатаева А.М. не позволило до сих пор реализовать потенциальным инвесторам 100-процентную долю ТОО «Vita Industry», принадлежащую АО «VITA». Первый аукцион по продаже этой доли был организован лишь спустя 16 месяцев (!) с начала конкурсного производства.

С 7 апреля по 30 июля 2012 года в СМЭС Алматы семь (!) раз рассматривалось заявление ТОО «Vita Industry» о введении процедуры ускоренной реабилитации, подписанное Потаповым. И каждый раз находился повод для отказа, главный из которых - что Потапов уже не директор ТОО «Vita industry», то есть ненадлежащий заявитель. Бизнесмен считает, что организовал эту ситуацию конкурсный управляющий АО «VITA» при попустительстве Комитета по работе с несостоятельными должниками Минфина РК. Свежий пример – отмена аукциона по продаже 100% доли ТОО «Vita Industry» письмом департамента комитета по работе с несостоятельными должниками (ДКНД) по Алматы от 26 февраля 2013 года.

В августе-октябре 2012 года кредиторы и инвесторы ТОО «Vita Industry» согласовали упомянутый план оздоровления, предполагающий списание кредиторами штрафов и пеней, рассрочку погашения задолженности для поставщиков товаров и услуг на 1 год (в том числе для фермеров – до конца 2013 года), для налогового комитета – на 2 года, для банков – на 16 лет. По заявлению ТОО «Vita Industry», на основании предъявленного в суд плана оздоровления 30 октября 2012 г. СМЭС Алматы возбудил дело об ускоренной реабилитации ТОО «Vita Industry». Однако незаконно, по словам Потапова, назначенный 9 ноября 2012 года на должность директора ТОО «Vita Industry» И.Летучев, являющийся до сих пор и одновременно замдиректора ТОО «MS», своим новым заявлением просил СМЭС оставить заявление об ускоренной реабилитации без рассмотрения, что и было сделано».

«А чтобы ТОО «Vita Industry» не мог отстаивать свои права в суде, конкурсный управляющий АО «VITA» А.Мукатаев не признает меня директором ТОО «Vita Industry», - говорит Потапов. - Более того, Мукатаев не производит продажу 100% доли ТОО «Vita Industry» на рыночных условиях, обращения инвесторов игнорирует, всячески способствует рейдерскому захвату завода ТОО «Vita industry» хозяином ТОО «MS» - Матвеевым. В результате на протяжении 21 месяца конкурсного производства АО «VITA» у потенциальных инвесторов не было ни малейшей реальной возможности внести инвестиции на оздоровление ТОО «Vita Industry».

С 19 сентября прошлого года по 24 января текущего года было объявлено 3 аукциона по продаже 100% доли ТОО «Vita Industry» в рамках конкурсного производства АО «VITA». Ни на одном из них инвесторы не захотели участвовать по следующим причинам:

На 1-м аукционе по английскому методу, при оценочной стоимости доли в 1 тенге, стартовая цена была установлена комитетом кредиторов АО «Vita» на уровне 9,5 млрд тенге (имелось ввиду, что инвестор должен оплатить ещё 28 млрд тенге долгов самого ТОО «Vita Industry» плюс к цене доли). Цена непомерно высокая.

На 2-м аукционе в ноябре 2012 года по голландскому методу минимальная цена 100% доли устанавливалась в сумме 4,8 млрд тенге с учетом необходимости гашения ещё 28 млрд тенге долгов компании. Рискнуть такими средствами было не просто в ситуации, когда нет гарантий от возможного требования банкротства. Если бы судом была введена процедура реабилитации, инвесторы пошли бы на такой риск.

На 3-м аукционе, назначенном на 24 января 2013 года по голландскому методу, минимальная цена 100% доли устанавливалась в сумме 950 млн тенге. Это реально. Но к этому времени в отношении ТОО «Vita Industry» уже было возбуждено дело о банкротстве в Турксибском районном суде Алматы. Согласно закону РК «О банкротстве», продажа доли в этом случае запрещена, поэтому инвесторов снова не было.

Учредители: «Все действия г-на Потапова осуществляются в целях дестабилизации обстановки, блокировки деятельности добросовестных арендаторов, обеспечивающих сохранность залогового имущества, а также обеспечивающих сохранность рабочих мест в количестве более 500 человек. Г-н Потапов всеми силами препятствует работе завода, подавая различные заявления, жалобы, иски к ТОО «MS» в правоохранительные и судебные органы, органы прокуратуры и юстиции, а также публикуя в средствах массовой информации искаженные сведения о плачевном состоянии ТОО «VITA Industry», необоснованно обвиняя ТОО «MS» и АО «БанкЦентрКредит» в «рейдерской атаке».

Потапов: «В настоящее время в Турксибском районном суде Алматы рассматривается дело о введении реабилитации либо о банкротстве ТОО «Vita Industry». БЦК, налоговый комитет, И. Летучев – все выступают за банкротство. На запрос: давайте дадим предусмотренную (!) законом возможность инвесторам и кредиторам договориться между собой в течение 4 месяцев, а уже потом решать – банкротство или нет, - ни БЦК, ни «MS», никто из оппонентов ответить не могут, да и не хотят. Все тупо настаивают на банкротстве».

Авторы письма - учредители АО «VITA», как пояснил Петр Потапов, более двух лет являются действующими топ-менеджерами ТОО «MS» и, соответственно, подчиненными Владимира Матвеева, «зависят от него и финансово, и юридически».

На момент банкротства в холдинг АО «VITA» входили АО «VITA», ТОО «VITA Industry», Алматинский завод по переработке сои, кукурузоперерабатывающий и сахарный комбинат АО «АкСуу-Vita» (Кыргызстан), молочный завод ОсОО «Елимай» (Кыргызстан), завод текстуратов ООО «ВитаРос» (Россия).

Что касается заявления Потапова в следственные органы, то сейчас, как пояснил предприниматель, идет доследственная проверка, опрашиваются все участники конфликта. После этого будет вынесено процессуальное решение.

В рейтинге журнала Forbes Kazakhstan «50 влиятельных бизнесменов Казахстана - 2011» Петр Потапов занял 50 место. В 2012 году он в этот список не попал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода Смотреть на Youtube