Рахимбаев: Уголовное дело по ковидному госпиталю закрыто

Об этом бизнесмен поделился со своими подписчиками в Facebook

Айдын Рахимбаев
ФОТО: © Андрей Лунин
Айдын Рахимбаев

Бизнесмен Айдын Рахимбаев рассказал, что 25 августа прокуратура Алматы вынесла постановление о закрытии дела по ковидному госпиталю. Он процитировал документ: «Антикоррупционной службой по городу Алматы проведено досудебное расследование... по факту хищения бюджетных средств, выделенных на возведение «Быстровозводимого комплекса на 280 коек для размещения инфекционной больницы в Алматы»... На основании вышеизложенного следствие приходит к выводу об отсутствии в действиях... руководства ТОО «BI-Industrial» состава уголовного правонарушения, поскольку в их действиях отсутствуют признаки корыстной заинтересованности, а также причинение материального ущерба, сведений о присвоении бюджетных средств не добыто. Требования действующего законодательства РК не нарушены».

Напомним, в начале 2021 было сообщено, что Антикоррупционной службой по Алматы проводится досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств при строительстве ковидного госпиталя. «16 января департаментом начато досудебное расследование по статье 189 ч.4 п.2 УК РК по факту хищения бюджетных средств при строительстве модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению коронавирусной инфекции в Алматы. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия в порядке статьи 24 УПК РК, направленные на обеспечение полноты и всестороннего исследования всех обстоятельств дела», — сообщили тогда в Антикоррупционной службе Алматы.

Вот как Айдын Рахимбаев прокомментировал итоги расследования: «После стольких месяцев доскональных проверок до последнего шурупа и всесторонних экспертиз разными службами, наконец, подтверждено, что ни одной копейки не ушло на сторону! Было очень обидно, если честно, за нашу команду, которая сутками делала то, что казалось недостижимым. Наша команда специалистов вместе с медиками по ходу проектировала, а затем вместе с подрядчиками построила за 18 дней самый безопасный госпиталь, который должен был спасать не только пациентов, но и врачей, которые также тогда начали массово заражаться.

Еще строили параллельно второй госпиталь в Нур-Султане, позже в Шымкенте. И это в условиях жесточайшего локдауна, дефицита средств, людских и технологических ресурсов, спецматериалов и медицинского оборудования. В едва достроенные госпитали сразу завозились тяжелые пациенты. Они были построены вовремя, правильно и успели спасти тысячи жизней!

Мы же потом начали приводить в порядок технические документы и акты для сдачи госпиталя в эксплуатацию и соответственно планировали получить остаток денег от заказчика, чтобы рассчитаться с поставщиками. Но вместо оставшихся денег и планируемых грамот для строителей мы получили повестки на допросы Антикора.

И вот касательно этой проверки, именно о проверке, А НЕ о фактах хищения, кто-то и зачем-то раструбил на всю страну в январе этого года».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6328 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить