Почему «заморожены» активы Нацфонда Казахстана

Детали резонансного дела о «заморозке» миллиардов долларов активов Национального фонда Казахстана

Фото: Pittsburgh Post-Gazette

Один из американских консультантов молдавского бизнесмена Анатола Стати, Крис Уинанс, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik детали дела о "заморозке" активов Национального фонда Казахстана на сумму в $22 млрд.

Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon, и британский суд должен вынести решение по этому делу в ближайшее время. Ранее в зарубежных СМИ появилась информация, что в Европе арестованы доли в компаниях, которые принадлежат Казахстану и зарегистрированы за границей. Правительство Казахстана пока официально не подтвердила эти сообщения.

С чего все началось?

Уинанс рассказал Sputnik о том, что "бизнесмен Анатол Стати (владелец Ascom Group — ред.) инвестировал более миллиарда долларов в Казахстан, но активы Ascom Group в итоге отошли правительству Казахстана.

- Стати подал в международный трибунал иск на правительство Казахстана. Этот процесс занял еще 3,5 года. В результате получено судебное решение о возврате $500 млн, — сообщил консультант.

Казахстанским активам "закрутили гайки"

Представитель молдавского бизнесмена рассказал, что бельгийский суд принял решение о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана (Bank of New York Mellon является международным "хранителем") на общую сумму примерно в $22 млрд, в том числе казначейские векселя США на сумму около $11 млрд и денежные средства в размере $589 млн.

Как пояснил Уинанс, суд Амстердама (Нидерланды) принял такое же решение, что и в Бельгии.

- Плюс заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана "Самрук-Казына" в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total). Стоимость составляет $5,2 млрд, — рассказал собеседник.

В Швеции, как отметил представитель интересов молдавского бизнесмена, были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д., и принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя).

- Стоимость акций составляет около $100 млн. Шведский государственный судебный исполнитель уже начал продавать эти активы (до сих пор около $3,5 млн) на рынке и переводить поступления на свой депозитный счет, — отметил Уинанс.

По его словам, также заморожены любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций, включая дивиденды, налоговые платежи и права на подписку.

Sputnik Казахстан обратился в государственные органы Казахстана с просьбой прокомментировать ситуацию с активами Нацфонда.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9762 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
Президент Научно-иследовательского института транспорта и коммуникации
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить