Неуловимые

Прикаспийские государства вводят мораторий на лов осетровых

Reuters/Vostock Photo

Президент РК Нурсултан Назарбаев на третьем саммите глав прикаспийских государств, прошедшем 13–15 декабря 2011 года в Баку, выдвинул предложение о введении пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых для всех стран-участниц. В рамках протокольного решения 32-го заседания комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря стороны договорились о запрете начиная с 2012 года коммерческого промысла осетровых видов рыб в Каспийском море, за исключением Туркменистана, который попросил дополнительное время для принятия решения. Проект соглашения будет разработан в марте в Санкт-Петербурге рабочей группой. В числе прочего в нем будет оговорен срок действия моратория. После этого документ будет вынесен на внеочередное заседание.

ЦИФРЫ

Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства в рамках акции «Бекіре-2011» выявлено 417 нарушений рыбоохранного законодательства, у браконьеров изъято 696 орудий лова, 31 автотранспортное и плавательное средство, 15 781 кг рыбы, в том числе 50 кг мяса и 6,8 кг икры осетровых видов рыб.
В следственные органы направлено 46 материалов с признаками уголовно наказуемого характера, по которым возбуждено девять уголовных дел.

Между тем Казахстан вот уже второй год не ведет промышленный лов и экспорт черной икры из Каспийского бассейна. Россия придерживается этих мер уже более пяти лет. Такое решение принято странами не случайно. В связи с сокращением численности осетровых видов рыб возникла необходимость разработки комплекса мер (в том числе и введение моратория), позволяющих обеспечить сохранение генофонда осетровых, предотвращение их вымирания в естественных водоемах и обеспечение устойчивого ведения осетрового хозяйства. По оценкам экологов, за последние 10 лет популяция осетровых рыб в Каспийском море сократилась в 10 раз.

По информации Министерства сельского хозяйства РК, ранее принимались иные меры – был запрещен морской сетной лов, а также организовано воспроизводство на осетровом рыбоводном заводе. Однако этих мер оказалось недостаточно для спасения популяции ценных рыб. В результате чего было принято решение о введении моратория.

Факты

Осетровые рыбы (именно представители рода осетр – Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой – за особую ценность. Мясо их высоко ценится, еще более ценный продукт составляет знаменитая черная икра; кроме того, плавательный пузырь дает ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под наз­ванием вязиги.

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря – дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты на вылов для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение приобретает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру. Существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной черной икры на рынке.

Reuters/Vostock Photo

Как заверили в министерстве, на работе рыбоперерабатывающей отрасли мораторий не скажется, поскольку большинство таких предприятий в республике ориентировано на переработку частиковых видов рыб (в каспийско-волжском рыболовстве частиковыми называют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы. К ним относятся вобла, сельдь, судак, сом, лещ, жерех, сазан, карп, щука, карась, красноперка, густера, чехонь и другие. – Прим. ред.). В пресс-службе министерства также отметили, что данная мера не отразится на стоимости осетровых рыб, поскольку их промышленная добыча была запрещена на территории республики еще в 2010 году.

Кроме того, для стабилизации цен на рынке и развития товарного рыбоводства Минсельхоз Республики Казахстан стимулирует искусственное выращивание рыб, в том числе и осетровых. Для поддержки товарного рыболовства впервые с 2011 года государством предусмотрены специальный налоговый режим, бюджетное кредитование лизинга оборудования и субсидирование затрат на комбикорма и рыбопосадочный материал. Подобные меры поддержки позволят предотвратить исчезновение осетровых видов рыб и продуктов их переработки на внутреннем рынке республики. Отметим, что сегодня искусственным выращиванием осетровых видов рыб в республике занимаются пять предприятий: ТОО «Чиликское прудовое хозяйство», ТОО «Павлодарский осетровый завод», ТОО «ОсетрKZ», ТОО «Ирада Балык», КХ «Нурхан».

Между тем большим препятствием на пути восстановления популяции осетровых рыб являются браконьеры. Борьба с нелегальным промыслом рыбных ресурсов является одной из основных задач природоохранных и правоохранительных органов республики, в функции которых входит предупреждение и пресечение фактов нарушений природоохранного законодательства. В акватории казахстанского сектора Каспийского моря, в предустьевом пространстве рек Урал и Кигаш и самих реках реализация указанных функций возложена на Урало-Кас­пийскую межобластную бассейновую инспекцию рыбного хозяйства. Ежегодно на рыбохозяйственных водоемах республики проводится широкомасштабная рыбоохранная акция «Бекіре».

Большим препятствием на пути восстановления популяции осетровых рыб являются браконьеры

Природоохранные органы противодействуют незаконному лову осет­ровых. Однако в отдельных случаях доказать вину лиц, подозреваемых в их незаконном лове, было довольно сложно. «После введения запрета на промысловый лов осетровых браконьерам не удастся избежать ответственности, и они будут привлечены к ней в соответствии с действующим законодательством», – подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10357 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить