Минюст не комментирует перспективы разморозки $22 млрд Нацфонда

Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции, распространенном в среду, 10 января

Фото: pixabay.com

В начале января 2018 окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании KMG Kashagan BV на сумму $5,2 млрд, принадлежащих фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», в пользу молдавских бизнесменов. Прежнее решение в пользу граждан Молдавии Анатола и Габриэля Стати, а также их компаний Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd было вынесено 8 сентября 2017. Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств.

В декабре обслуживающий активы Нацфонда кастодиан американский Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд.

«В настоящее время никаких денежных средств истцам выплачено не было. Для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие международно признанные юристы. Дело о замораживании средств Республики Казахстан за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции. В любом случае риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения», — говорится в сообщении Минюста, которое цитирует Sputnik Казахстан.

В министерстве утверждают, что предоставили для СМИ всю возможную информацию по этому делу.

«Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд», — подчеркнули в министерстве.

В Минюсте отмечают, что истец по делу — Анатолий Стати — выбрал в качестве своей тактики «создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны».

«Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией», — отмечается в сообщении.

Министерство юстиции заверило, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2219 просмотров
Поделиться этой публикацией в соц.сетях:
Об авторе:
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Обсуждаемые в Соцсетях