Миллиардер и премьер-министр

Нарендра Моди намерен стать следующим лидером Индии, опираясь в основном на свою репутацию борца за подъем экономики

NASA Аdeel Halim/Bloomberg
«Основа либеральной экономики – позволять рыночным силам играть свою роль», – заявляет критик индийского магната Гуатама Адани, получившего огромные преимущества за счет политического покровительства от штата Гуджарат

Однако как это сочетается со сделками «по дружбе», которые он устроил для богатейшего человека страны?

На свадьбе сына индийского миллиардера Гаутама Адани в прибрежном штате Гоа в прошлом году список приглашенных включал самого богатого человека страны, массу высокопоставленных лиц, банкиров и бюрократов. Большинство поздравило молодых за день до свадьбы и пропустило само торжество. Но вот один известный друг с удовольствием остался на все церемонии, которые шли несколько дней. Жизнерадостный и расслабленный, как родной дядя, Нарендра Моди, главный министр штата Гуджарат, откуда сам Адани родом, и практически наверняка следующий премьер-министр самой крупной демократии в мире. 

У Гуатама была еще одна причина тепло ухаживать за гостем. С состоянием в $5,4 млрд Адани является владельцем крупнейшего порта Индии, энергетической компании и бизнеса по продаже сырья. Большая часть его деятельности происходит именно в Гуджарате, где администрация Моди, находящегося у власти с 2001 года, к нему очень, очень щедра.

Стать сверхбогатым за счет близости к высшим политическим кругам – в этом подходе, безусловно, нет ничего нового, и это относится не только к Индии (хоть и набирает здесь популярность). Западные плутократы еще во времена семей Боргезе и Медичи в совершенстве владели этим искусством. И политический взлет с помощью богатых сторонников – такой же проверенный временем метод: Марк Ханна помог Уильяму Маккинли стать президентом, и традиция продолжается сегодня – кандидаты от обеих партий идут на поклон к людям вроде Шелдона Адельсона. 

Но отношения между Адани и Моди по своей любезности превышают все стандарты. Среди «алмазов в короне» Гуатама – самый загруженный частный порт и 4620-мегаваттная электростанция, работающая на угле. Оба находятся в прибрежном районе Мундра на территории участка в 18 тыс. акров, выданной в аренду правительством Гуджарата. 

Согласно копиям соглашений, полученным Forbes, эта аренда – сроком на 30 лет с правом продления – досталась невероятно дешево. Платя меньше $44 за акр, Адани пересдает часть земли другим компаниям, и в том числе государственной Indian Oil Co., дороже аж в 1000 раз. Другие услуги от правительства еще более неоднозначны. Между 2005 и 2007 годом по меньшей мере 2900 акров пастбищной и фермерской земли были отданы Адани по индийской версии права государства на отчуждение собственности, которое позволяет правительству конфисковать «избыточную» землю. Жители деревни говорят, что это было сделано без их уведомления. Теперь это территория порта и электростанции.

Особое отношение? Adani Group категорически отрицает. «Было бы очень неверно сравнивать цены на землю до строительства и после, ведь предприниматель берет на себя риск больших вложений, и если проект не оправдается, то с последствиями будет иметь дело только он», – заявляет компания в имейле. 

Однако многие видят ситуацию в совершенно ином ракурсе. «Основа либеральной экономики – позволять рыночным силам играть свою роль, – говорит Ананд Ягник, юрист, представляющий некоторых жителей деревни в Высшем суде Гуджарата, где они пытаются опротестовать государственные действия с 2005 года и ранее (некоторые дела до сих пор рассматриваются). – Почему нужно раздавать драгоценные ресурсы коммерческим предприятиям по бросовым ценам, когда у них есть средства заплатить рыночные?»

Теоретически именно Моди мог бы сказать такую речь. В феврале он рассказывал о преимуществах более открытой бизнес-конкуренции в Индии. Он баллотируется как борец за подъем экономики, опираясь в основном на свою деятельность в этой сфере в Гуджарате. Под его началом штат привлек инвестиции в такие сектора, как автомобильная промышленность и солнечная энергия, существенно улучшил орошение и электроснабжение, а рост ВВП достиг 13,4% – в 2 раза больше общенационального темпа.

Загвоздка здесь в том, как он это сделал. Созданная в 1988 году Adani Group вышла на биржу в 1994-м. Но настоящий взлет произошел с приходом Моди к власти. С 2002-го по 2013-й годовой доход увеличился с $765 млн до 8,8 млрд, а чистая прибыль росла еще быстрее. За этот период группа создала экономическую зону, приобрела шахты в Индонезии и Австралии, чтобы обеспечить углем свои приемные терминалы в Мундре. В 2011 году она расширилась в Австралии, купив за $2 млрд угольный терминал Abbot Point в Куинсленде. Также приобрела и внушительный долг в $13 млрд, практически удвоившийся с 2011 года.

Ни одна другая компания, работающая в Гуджарате, не получала подобного рода щедрой цены на землю, как Адани. И помощи от правительства – тоже. 

Новый вождь Индии 

Нарендра Моди, 63-летний лидер главной оппозиционной партии «Бхаратия Джаната», радикально отличается от действующего премьер-министра – заумного, неброского и непопулярного Манмохана Сингха. От чемпиона местного крупного бизнеса Моди ждут, что он запустит экономику на полную катушку, держа под контролем инфляцию. 

Сын продавца чая из западного индийского штата Гуджарат, Моди – энтузиаст йоги и строгий вегетарианец. А также человек, вызывающий много противоречий и разногласий. 20 лет назад он был одним из первых стратегов партии, членов которой часто обвиняли в разжигании ненависти к мусульманскому меньшинству в стране. Многие считают его ответственным за то, что в его штате в 2002 году не смогли сдержать бунты – тогда были убиты более 1000 человек, в основном мусульмане. Против Моди никогда не заводили уголовных дел, а вот несколько его близких друзей приговорили за разжигание беспорядков.

В 2005 году США отозвали визу Моди в связи с его предполагаемой ролью в том побоище. Никто не ожидает, что под его началом отношения между Индией и Соединенными Штатами улучшатся. Его партия пообещала прекратить благосклонное отношение правительства к зарубежным инвесторам и запретить таким компаниям, как, например, Wal-Mart, вести розничную торговлю в стране. Что эти люди думают о соседях Индии? «У него есть склонность бить себя кулаком в грудь и угрожать по поводу Пакистана», – говорит давно следящий за деятельностью Моди журналист газеты Mint Ааакер Пател.

Индусы ждут большого экономического подъема, учитывая деятельность Нарендры в Гуджарате, штате, который он возглавляет с 2001 года. За это время темп роста штата намного обогнал годовой темп в 7,8% по стране. Творить чудеса в Нью-Дели, где правительство контролирует около 25% главных инвестиционных проектов, находящихся в разработке, немного сложнее. Все зависит от того, с каким перевесом он победит. «Если выиграет с большим процентом, – говорит Сурджит С. Бхалла, председатель Oxus Investments, – то штаты вынуждены будут соглашаться с ним».

Эти события, безусловно, подкашивают предвыборные обличительные речи Моди в адрес кланового капитализма с имиджем якобы угнетаемого. В политическом ралли в далеком Лакхнау в марте он заявлял, что «не позволит никому грабить казну». Также Нарендра называл фермеров своими друзьями, на стороне которых будет стоять. 

Но проехав по местным фермам, вы увидите, что это далеко от правды. Данный регион славился своими урожаями саподиллы, сочного фрукта коричневого цвета размером чуть меньше теннисного мяча, а также фиников, кокосов и кастора. Фермеры говорят, что это в прошлом. По их словам, унос (частицы золы и топлива) и засоленная вода с заводов Adani Power и Tata Power Co. портят урожаи и делают почву менее плодородной. Мили напролет трубы заводов возвышаются над горизонтом. Гаджендра Синх Джадеджа, 28-летний председатель деревни Навинал, говорит, что правительство Гуджарата забрало у его деревни 230 акров пастбищной земли для экономической зоны Адани. Он также утверждает, что Гуатам заплатил всего $770 за акр, ниже рыночной цены. На ближайших полях Джадеджа выращивал хлопок, просо и кастор. Теперь клочки соли по полям видны невооруженным глазом тут и там, став частым зрелищем на здешних фермах. «Засоленная вода отравила почву, и при такой скудной продуктивности выращивать что-либо больше нет смысла», – сетует он. 

Федеральное министерство по охране окружающей среды годами засыпали жалобами, и наконец в 2012-м был организован Sunita Narain Commetee для их рассмотрения. В своем отчете за апрель он подтвердил жалобы деревенских жителей и их страхи. Согласно отчету, экономическая зона Адани нарушила множество «зеленых» законов на тех или иных стадиях своего громадного проекта – разрушая мангровые леса, осушая реки и портя землю и воду сбросом золы и топлива.

На электростанции тысячи галлонов воды закачиваются из моря через один канал. После закачки они попадают в резервуар, откуда попадают в турбины для генерации электричества и затем выпускаются обратно. 

Комитет установил, что резервуар не имеет слоя, защищающего подземные воды. «Результаты исследований комиссии показали, что почва в этом районе проницаемая и отсутствие мер защиты ведет к ее загрязнению. Это грубое нарушение условий экологического разрешения на деятельность», – говорится в отчете. Комитет рекомендовал Адани создать фонд в 1% от стоимости всего проекта или в $37 млн (что выше) для реконструкции каналов для воды и резервуара. 

Но спустя почти год рекомендации так и остались словами, компания ничего не сделала. Между тем она имеет планы расширить свою экономическую зону до 44 500 акров.

Моди отказался говорить с Forbes по этому поводу. Adani Group оспаривает отчет комитета и заявляет, что все делает по правилам. «Любое предприятие такого масштаба не может не влиять на окружающую среду. Однако мы абсолютно уверены, что итоговый эффект всегда был позитивным, – заявляет их представитель в электронном письме. – Мы выполняем все проекты согласно стандартам, установленным законом».

В сегодняшней Индии нет ничего необычного в том, что правительство предлагает преимущества влиятельным частным организациям, особенно если речь идет о привлечении инвестиций в отдаленные районы. Адани не единственный получатель даров Моди. «Но что необычно – и именно в этом проблема – для проекта такого масштаба нет честного уровня конкуренции», – указывает Аакар Пател, журналист индийской газеты Mint, давно пишущий о жизни Гуджарата. 

Схожая ситуация и на заводе Tata, отделении Coastal Gujarat Power, расположенном в нескольких милях от предприятия Адани. Он открылся в марте 2012 года с разными планами, в том числе федеральной инициативой по стимулированию больших энергостанций. По соглашению правительство страны обеспечивает операторов землей и всеми разрешениями. Однако земля является государственным объектом, поэтому правительство штата – в данном случае Моди – выбирало и распределяло участки. 

Кстати, возвращаясь к замыслам Адани, с точки зрения закона риски для него растут. В 2013 году жители деревни Навинал, потерявшие пастбищную землю из-за экономической зоны, подали иск в Высший суд Гуджарата о том, что это было сделано незаконно. В январе суд объявил зону нелегальной и постановил компаниям, построившим там фабрики, остановить работу. Причина: девелопмент происходил без экологического разрешения. Согласно индийским законам проект такого масштаба требует одобрения от федерального Министерства по охране окружающей среды еще до того, как будет положен первый кирпич. (Эта норма распространяется только на экономическую зону, а не на порт и не на завод Адани. Компания подала отдельные заявки на экологические разрешения для этих проектов – и получила их, что дало ей возможность действовать легально.) 

Adani Group контролирует самый загруженный частный порт в Индии в районе Мундра, являющемся частью участка в 18 тыс. акров, полученного по щедрым ценам от правительства Гуджарата

Верховный суд Индии отказался придерживаться решения более низкого суда и разрешил действующим сейчас компаниям пока продолжить работу. С сотнями миллионов вложенных долларов – хотя пока продолжаются разбирательства по спорным моментам – действия Адани, однако, могут оказаться слишком велики, чтобы их прикрыть. Нью-Дели взял пару месяцев на рассмотрение дела.

Что ж, скоро мы увидим концовку, когда завершатся необычные девятиэтапные выборы в Индии. Если, как все предвещают, победят Моди и его партия, то Адани и его богатые сторонники практически наверняка получат «зеленый свет». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5308 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить