Как сын экс-депутата оказался замешан в деле Бишимбаева

Во вторник, 14 ноября, в суде по громкому делу показания дал бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT»

Фото из одного из заседаний суда по делу Бишимбаева.
Фото: РИА Bestnews
Фото из одного из заседаний суда по делу Бишимбаева.

В суде по уголовному делу в отношении бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева и 22 фигурантов показания дал бывший заместитель председателя правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Аслан Джакупов, передает Tengrinews.kz.

Сын экс-спикера мажилиса парламента РК Кабиболы Джакупова Аслан предстал перед судом по обвинению в получении взятки. В суде  Джакупов рассказал, как, по его словам, он попал в преступную схему по получению взяток.

Джакупов сообщил, что работал в АО «Байтерек DEVELOPMENT» с марта по ноябрь 2016 в должности заместителя председателя правления. В его обязанности входило заключение договоров со строительными организациями по программе «Нурлы жол» по строительству арендного и кредитного жилья, подписание актов выполненных работ и подписание документов о приеме домов в эксплуатацию.

- В содеянном раскаиваюсь, с первых дней следствия даю правдивые, честные показания. По поводу того, как я попал в эту преступную схему по получению взяток от руководителей строительных компаний, которую организовали председатель правления НУХ «Байтерек» Бишимбаев и председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев (фигурант дела), - сообщил суду Джакупов отметив, что до октября 2015 он не был лично знаком ни с Бишимбаевым, ни с Жаксыбаевым. - Где-то летом Бахыт Калмурзаевич позвал меня в кабинет, мы прошли в ванную комнату и он мне сказал: «Я с Бишимбаевым согласовал, что мы тебя берем в «тему», начинай работать». Со строителями разговаривает Анарбай (подсудимый Дельрух Анарбай - работал управляющим директором АО «Байтерек DEVELOPMENT»), ты - общее руководство. Давайте, работайте. Принял к сведению, начали работать дальше. Я уже понял, что эта схема отлаженная, работает и работала до моего прихода.

Далее подсудимый рассказал, как началась работа по упомянутой им схеме.

- В августе он (Анарбай) пришел ко мне в кабинет и сказал, что от «Урал авто» принесет деньги. Через минут 20 он снова пришел и дал мне $20 тыс. Это была первая взятка, которую я получил по строительству домов. По «Шанырак 14» осенью я получил три раза по 3 млн тенге. В общей сложности я получил 9 млн тенге, Бишимбаев с Жаксыбаевым - 18 млн, и по 9 и 8 млн получили Айтимбетов и Сариев (подсудимые), - рассказал суду Аслан Джакупов.

После озвученных показаний Куандык Бишимбаев обратился с вопросами к бывшему коллеге.

- Я хочу вас спросить, исходя из ваших показаний. В период, когда вы работали управляющим директором в холдинге «Байтерек», у вас когда-нибудь был со мной личный разговор, намек, какие-то отношения, которые говорили бы о том, что существует какая-то схема в АО «Байтерек DEVELOPMENТ» и я вас вовлекаю в эту схему? Лично со мной вы работали бок о бок? - обратился к Джакупову Бишимбаев.

- Нет, - заявил Джакупов.

- Объясните, пожалуйста, сейчас в суде звучат разные версии, я так и не услышал. Вот 20%, которые предназначались якобы мне, и записка, о которой говорится. Как эта записка выглядела? Вы видели ее, видели ли вы ее в материалах уголовного дела? Там говорится о 20% для Бишимбаева? В материалах дела вы видели записку, где говорится о распределении денег – 40% Саду, 20% - Айтимбетову, 20% - вам, 20% - Сариеву? То есть я правильно понимаю, что документа, говорящего о том, о чем здесь заявляется, его фактически в природе не существует, и нигде нет документа о 20% для Бишимбаева? - задал вопрос  Джакупову Бишимбаев.

- Записи, бумаги я не видел. Это я вам все говорю со слов Жаксыбаева, - ответил тот.

Напомним, в ходе предварительных слушаний в суде адвокаты Аслана Джакупова сообщили, что их подзащитный признал вину и заключил процессуальное соглашение в форме сделки о сотрудничестве.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале января 2017 Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

В конце декабря 2016 Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководящим составом Министерства иностранных дел РК прокомментировал кадровые изменения в Министерстве национальной экономики (Бишимбаев пробыл на этом посту 8 месяцев).

«Министр национальной экономики Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия», - отметил глава государства.

13 января 2017 экс-министр национальной экономики был арестован. Следствие заподозрило его в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении 1 млрд тенге.

По версии следствия, Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013 - 2016) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

В октябре мать экс-чиновника заявила журналистам, что изъятые следствием из банковской ячейки наличные – 48 млн тенге – она получила в банке в виде кредита на развитие своего бизнеса.

Ранее в Нацбюро по противодействию коррупции сообщили, что расследование по этому делу было завершено еще в апреле 2017. Объем уголовного дела составляет около 250 томов, привлекаются 23 подозреваемых, у каждого как минимум два защитника. Учитывая эти обстоятельства ознакомление с ним затянулось до октября.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

3981
просмотров
 
 
Загрузка...