За что преследуют бывшего адвоката мальчика из села Абай ЮКО?

Уголовное преследование столичного адвоката Бауыржана Азанова за посты в Facebook его коллеги и правозащитники расценивают как предупреждение адвокатуре публично не высказывать своё мнение по делам, которые они ведут. Однако социальные сети для адвокатов - одна из немногих площадок, на которых они могут привлечь общественное внимание к нарушению законности и прав человека

Фото: Андрей Гришин

Генеральная прокуратура РК ведёт расследование в отношении адвоката Астанинской коллегии адвокатов Бауыржана Азанова по 274 статье УК РК за распространение заведомо ложной информации. Основанием послужили посты в Facebook, в которых тот высказывал своё мнение по делу о насильственных действиях в отношении мальчика из ЮКО, являясь представителем его интересов.

- Уголовное дело инициировали по рапорту старшего помощника генпрокурора ещё 23 мая этого года. Но я узнал об этом только через два месяца. Меня не информировали и таким образом меня лишили возможности реагировать должным образом, – сказал Бауыржан Азанов на пресс-конференции в Алматы в четверг, 2 августа. – Но самое интересное: дело о мальчике обсуждало полстраны. Но почему-то преследуют только меня.

Бауыржан Азанов
Бауыржан Азанов

Адвокат сообщил: он обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела, но следователь отказал, сославшись на то, что без проведения экспертизы этого сделать невозможно.

- «Если для того, чтобы установить, содержит текст нарушение закона или нет, вам нужен эксперт, то там ничего нет» - это слова одного уважаемого эксперта из Лондона. Меня в деле Азанова удивило то, что он не просто «высказывал негативное мнение о власти», а «негативное мнение, выраженное в неприличной форме». Но простите, предположение о коррупционной составляющей - это очень даже не неприличная форма. И президент, и генпрокурор говорят о коррупции, – высказал своё мнение директор Казахстанского международного бюро по правам человека, правозащитник Евгений Жовтис.

Евгений Жовтис
Евгений Жовтис

Он отметил, что вопросы, поставленные перед лингвистической экспертизой, носят правовой характер. Расследование ведётся по делу о распространении заведомо ложной информации, так что обвинению надо доказать «заведомость» и «ложность».

- Мне интересно знать, как эксперт докажет заведомость и ложность. Это юридические категории, не филологические. Это дело - прецедентное. Это очередной сигнал, которые периодически подаются то журналистам, то правозащитникам, то адвокатам. Это дело – одна из очередных попыток преследования за профессиональную деятельность в форме выражения собственного мнения, – считает Евгений Жовтис.

Известный адвокат Айман Умарова, которая взялась защищать коллегу по этому делу, сообщила: они просили исключить 17 вопросов из 19, поставленных эксперту. К слову, Умарову поражает то, что дело в отношении Азанова ведёт тот же прокурор, что и по делу мальчика из ЮКО, в котором участвовал и Азанов.

Айман Умарова
Айман Умарова

- Почему адвокаты вынуждены писать в Facebook, когда у них своей работы полно? Потому что прокуратура занимается отписками вместо того, чтобы должным образом реагировать на жалобы. Другого выхода нет, где ещё можно быть услышанным? – заявила Айман Умарова.

Кстати, сама Умарова недавно на свою жалобу в прокуратуру получила ответ, в котором к ней вместо имени и отчества обратились так: «Уважаемая Пупкина Залупкина».

- Прокурор города Алматы уже извинился в письме, сообщив, что была проведена проверка и должностные лица были освобождены от должности. Но имена этих должностных лиц так и не назвали. Я намерена обратиться в суд за защитой чести и достоинства. Мы знаем, сколько стоит честь бизнесмена, сколько стоит деловая репутация банка. Хочу узнать, сколько стоит честь адвоката, – сообщила г-жа Умарова.

Между тем накануне пресс-конференции Международная комиссия юристов призвала власти Казахстана прекратить уголовное преследование Бауыржана Азанова.

Отвечая на вопрос, как видится ей развитие событий, Айман Умарова ответила: исходя из вопросов, поставленных перед экспертизой, Бауыржана Азанова хотят подвести под статью об экстремизме.

- Конечно, если у нас настоящая демократия и права человека соблюдаются, дело прекратят, – сказала она. – Но я считаю, что запугивание адвокатского сообщества продолжится. Адвокаты, заткните рот! Тогда мы станем частью госмашины, лишь формально исполняя свой долг, а не защищая права.

С мнением Умаровой согласился и Евгений Жовтис: возможно, Бауыржана Азанова подведут под статью о разжигании социальной розни.

- Я на международных площадках устал смотреть на глаза экспертов, которые лезут на лоб, когда объясняешь, что у нас в социальные группы определили прокурора, например. У нас возбуждение социальной розни рассматривается между гражданином и его, по сути, наёмным служащим – представителем государства, – сказал Жовтис.

Дело адвоката Азанова он охарактеризовал как «правовой беспредел». Адвокаты, пришедшие на пресс-конференцию поддержать своего коллегу, с этим мнением согласились.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12367 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить