Правительству стоит поддержать инициативу обучения детей навыкам защиты от кибербуллинга

Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова представила экспертное мнение по ряду тезисов Послания президента

Эльвира Азимова
 
Эльвира Азимова

Омбудсмен обратила особое внимание на принятие новых мер защиты прав человека, в частности, по вопросам преследования в Интернете и обеспечения прозрачности работы госучреждений с помощью видеонаблюдения.

1 сентября 2020 президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием к народу страны.

Ежегодно в рамках таких посланий, включающих ключевые предложения и поручения к парламенту, правительству и государственным органам, глава государства обозначает ключевые задачи на ближайшую перспективу для законодательной и исполнительной власти.

Эльвира Азимова, как Уполномоченный по правам человека обратила особое внимание на тезисы Послания, нацеленные на усиление защиты прав человека (особенно детей), выполнение конституционных гарантий прав на здоровье и связанное с ним качественное медицинское обслуживание, доступное жилье, труд, обеспечение верховенства закона в деятельности правоохранительных и других государственных органов.

В Послании акцентировано внимание на принятие новых мер защиты прав человека, в частности в вопросах борьбы с кибербуллингом, особенно среди детей, торговлей людьми, пытками и жестоким обращением со стороны сотрудников правоохранительных органов и государственных социальных учреждений, обеспечения справедливости и законности в деятельности судов и правоохранительных органов, стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«В качестве новых мер борьбы с кибербуллингом считаю важным правительству поддержать гражданскую инициативу об обучении детей навыкам и знаниям защиты от преследований в Интернете. Нарушения прав человека в Сети, придание огласке в социальных сетях информации о частной жизни граждан, раскрытие охраняемой законом тайны личной жизни. Размещение на своих страницах и перепосты недостоверной и ложной информации, к сожалению, становятся обыденными явлениями в нашем обществе, особенно в последнее время», - отметила Эльвира Азимова.

По мнению Уполномоченного, для обеспечения эффективной работы по повышению осведомленности среди детей о кибербуллинге и насилии в целом, а также о способах защиты от них, необходимо рассмотреть вопрос о снижении возраста для получения таких правовых знаний. На сегодня детям соответствующая дисциплина («Человек и общество») доступна только после 14 лет.

«Это очень поздно, учитывая, что дети дошкольного возраста получают доступ к Интернету, а в 10 лет мнение ребенка заслушивается судьей при рассмотрении споров родителей, связанных с детьми. Сегодня даже взрослые люди страдают от интернет-преследования, приводящего порой к трагическим случаям суицида. Поэтому довести до людей, особенно детей, информацию и знания о способах защиты и предупреждения подобных случаев - вполне реализуемая задача в рамках политики по информационной безопасности. Тем более, разработанные и рекомендуемые обучающие материалы имеются», - обращает внимание Уполномоченный по правам человека РК.

Глава государства в Послании также обозначил действующую позицию нулевой терпимости к пыткам и жестокому обращению. По мнению Эльвиры Азимовой, наряду с усилением контроля со стороны прокуратуры и законодательным уточнением определения «пытки», существенному продвижению политики по противодействию пыткам будут способствовать обозначенные реформы правоохранительной и судебной систем, в том числе усиление МВД через освобождение от непрофильных функций, введение сплошного видеонаблюдения в помещениях пенитенциарной системы.

«В связи с последним предлагаю также рассмотреть вопрос об обеспечении такого видеонаблюдения в государственных социальных учреждениях, включая детские учреждения», - отмечает Азимова.

Омбудсмен также подчеркнула, что общественный контроль, о котором сказал глава государства в рамках Послания, на сегодня существует не только в отношении госуслуг, но и действует в виде национального превентивного механизма и общественных наблюдательных комиссий с 2014 года в пенитенциарных и специальных учреждениях, находящихся в ведении МВД. С апреля прошлого года к их числу прибавились государственные социальные учреждения, включая детские дома и центры для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Количество таких учреждений, подлежащих регулярному посещению и мониторингу гражданами при поддержке Уполномоченного, на сегодня составляет более 3 000. Как считает Эльвира Азимова, с таким количеством учреждений важно не снизить качество общественного контроля, и, самое главное, обеспечить оперативное реагирование органами прокуратуры и другими государственными органами, в чьем ведении находятся учреждения, на выявленные нарушения.

Важно также выработать превентивные меры по недопущению других подобных нарушений. Граждане должны видеть обратную связь со стороны государственной власти.

По мнению Эльвиры Азимовой, президент страны отметил имеющийся обвинительный уклон в работе правоохранительной системы и запоздалое реагирование со стороны прокуратуры.

«Действительно, для эффективной защиты прав человека и обеспечения справедливости и законности очень важно обеспечить трехзвенную модель «полиция - прокурор – суд» в реальном режиме. В связи с обращением главы государства к правоохранительным органам и акцентом на ведение диалога с людьми, предлагаю обратить внимание на проект «Переговорная полиция», который ранее реализовывался казахстанским гражданским сектором на региональном уровне при поддержке международных организаций. Задача указанного проекта – обучение полицейских правильному и корректному общению с участниками митингов», - добавила Уполномоченный по правам человека.

Глава государства также обозначил важность обеспечения стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Частые корректировки в законодательстве отрицательно влияют на правоприменение и, действительно, не позволяют наработать единообразную следственную и судебную практики. В результате, это обоснованно влечет недовольство и недоверие граждан к деятельности судов и правоохранительных органов.

С другой стороны, как показал анализ поступающих к Уполномоченному по правам человека жалоб и обращений граждан, особенно в последнее время в связи с карантином, отсутствие четкого урегулирования процедурных вопросов на подзаконном уровне и наличие отсылочных норм либо общих формулировок в законодательстве также является причиной отсутствия единообразной правоприменительной практики при расследованиях или судебном рассмотрении уголовных дел.

«Источником для выработки единой практики должен стать тщательный анализ обращений и жалоб граждан, эффективность их разрешения на местах. Поэтому поддерживаю поручение о разработке законодательной основы для онлайн-петиций и усиления потенциала гражданского общества через участие в общественных советах, онлайн- трансляцию заседаний маслихатов, где обсуждаются и принимаются нормативные правовые акты, важные не только для развития региона, но для защиты прав и законных интересов граждан на местном уровне. Пришло время перехода граждан к активному легитимному и качественному участию в обсуждении и принятии решений», - резюмировала Эльвира Азимова.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2785 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить