Не хотели, но согласились. Как мажилисмены одобрили правки в бюджет

Депутатов озадачили выделяемые правительством суммы на привлечение консультантов и проведение исследований, но они ограничились только словесной критикой

Фото: strategy2050.kz

Мажилис в среду, 18 апреля, утвердил корректировки в республиканский бюджет 2018 года полностью в представленном правительством варианте. На рассмотрение уточнений депутатам потребовалась всего неделя. Своих правок и предложений по пересмотру направлений бюджетных расходов мажилисмены в итоге так и не внесли.

Однако вопросы у них все же нашлись. На пленарном заседании депутаты обратили внимание на увеличение бюджетных расходов на привлечение зарубежных консультантов по инвестициям и на дополнительные социологические исследования. И удивились - зачем столько денег на это тратить?

- На подпрограмму содействия привлечения инвестиций в РК в бюджете 2018 было предусмотрено 4,4 млрд тенге. В проекте уточнения бюджета предусмотрено 1,1 млрд тенге, итого сумма по данной программе на текущий год составит 5,5 млрд тенге. Дополнительные средства планируются на расходы по найму трёх представителей и трёх ассистентов национального оператора по привлечению инвестиций за рубежом и другие мероприятия. Оператором выделяемых бюджетных средств является Kazakh Invest, которому с момента создания в 2017 из республиканского бюджета было выделено 9,4 млрд тенге, в том числе и на вышеозначенные цели. Сейчас вы хотите к одной и той же, по сути, задаче привлечь дополнительно ещё две иностранные компании, а также трёх представителей и трёх ассистентов национального оператора, - озадачился депутат Сергей Симонов.

Защищать потребности национального оператора взялся министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он подтвердил, что в рамках уточнения бюджета выделяются дополнительные средства на привлечение инвестиций - всего 2,8 млрд тенге, из которых 1,7 млрд тенге будет направлено на строительство инфраструктуры новой промышленной зоны индустриального парка Астаны, и 1,1 млрд - компании Kazakh Invest. Средства эти необходимы, и результат они дают - в прошлом году, подчеркнул министр, объём прямых иностранных инвестиций составил $20,8 млрд. Правда, сколько именно привлёк новый национальный оператор из этой суммы, он не уточнил.

Глава Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев объяснил, что компания планирует открыть три новых представительства: в ОАЭ, США и Великобритании.

- Представительства намного эффективнее с точки зрения бюджета, потому что постоянные поездки очень затратны. Более того, мы привлекаем местных специалистов в этих странах, которые знают больше предпринимателей, у них есть доступ и знания, поэтому мы думаем, что это будет более эффективно, - объяснил он.

Это вызвало усмешку председателя мажилиса Нурлана Нигматулина:

- Вы такими темпами Министерство иностранных дел по диппредставительствам не обгоните. Одно время в «Самрук-Казыне» трансформацию проводили и сократили все представительства нацкомпании, их там до десятков доходило. Сейчас с другой стороны заходим. Как любое поручение, любая инициатива, любая госпрограмма - сразу создаём какое-то АО, обрастаем начальниками, замами, теперь ещё и зарубежными консультантами. Пожалуйста, здесь повнимательнее. Хорошо, министр сказал, что в тех сферах, где вы представляете, самое главное, структура инвестиций изменилась, не только в нефтегазовую отрасль, но надо повнимательнее, - заявил он.

Депутата Наталью Жумадильдаеву удивили затраты Министерства образования и науки на проведение аналитических и социологических исследований: дополнительно ведомству выделяется 800 млн тенге (при уже имеющихся 460 млн).

- В чем такая острая необходимость, чтобы тратить в один год 1,3 млрд тенге на социологические исследования? Или у вас уже нет трёхсменных и аварийных школ?! И вы полностью решили вопросы о дополнительной оплате учителей?! - спросила она.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев объяснил, что эти исследования жизненно необходимы и стратегически важны.

- У нас дополнительные исследования нужны по трём важным для государства направлениям. Первое - переход на латиницу. Это очень большая важная программа, которую надо проводить на научной основе. В связи с этим это исследование по созданию стандартизированного терминологического фонда и его применение, именно касается будущей терминологии наших слов на латинице. Мы считаем, это очень важно, чтобы мы двигались дальше на научной основе. Второе - у нас огромная программа по «Рухани жангыру», тоже затратная, со своими точными целями и задачами. В результате этого исследования мы будем понимать, как качественно мы проводим работу и достигаем ли мы поставленных целей, которые перед нами этой программой были определены. Третье - в прошлом году мы стали членами как комитета по образованию, так и комитета по науке ОЭСР. Большая работа у нас с ОЭСР сейчас проводится, чтобы эта работа была полноценная, мы те исследования, совместные с ОЭСР, по изменению нашей системы образования, должны полноценно проводить. Эти направления долгое время были недофинансированными, - сказал он.

При этом заметил, что строительство школ и зарплаты учителей финансируются по другим программам.

И вновь вмешался спикер мажилиса.

- Раз вы начали ответ с аварийных школ, я тоже вам приведу (пример), как вы работаете. В республике работает 45 аварийных школ и 127 школ с трёхсменным обучением. Это первое. Второе - нам действительно нужно разобраться с этими социологическими исследованиями, а ещё и консалтинговыми услугами. Посмотрите, в бюджете на 2018 на проведение социологических исследований 17-ю государственными органами уже заложено 7,2 млрд тенге. В сегодняшнем уточняющем бюджете опять на социсследования дополнительно закладывается сумма в 3,3 млрд тенге. Мы, конечно, не против проведения таких исследований, наверное, они нужны, сейчас министр попытался сказать аргументы. Но давайте сопоставим некоторые аргументы и некоторые факты. В этом же бюджете следующая строка, к примеру: на пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом, в бюджете предусматривается сумма 2,7 млрд тенге. Министерству внутренних дел на фоне прошедших недавно паводков при уточнении бюджета сейчас выделяется 1,6 млрд тенге. У нас что, в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками? - спросил он.

Ответов, впрочем, никто не давал, да их и не ждали. Председатель мажилиса обратился к главе Счётного комитета Наталье Годуновой, попросив при изучении исполнения бюджета обратить особое внимание на эффективность исследований. А поправки в бюджет депутаты одобрили - включая выделение дополнительных средств на исследования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3497 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить