Минные поля чудес

Информационные потоки последних лет пестрят обещаниями неограниченных возможностей – всевозможные марафоны счастья, сверхвыгодные проекты, уникальные опции для инвестиций. Стоит лишь один раз спросить свой браузер о выгодных способах инвестировать, как контекстная реклама будет преследовать вас месяцами. Разумеется, большая часть этих «чудес» – мошенничество, но не развенчание их тема этой колонки. Давайте поговорим о тех, кто обманет вас еще до того, как вы сможете купить билет на марафон инфоцыган, вложиться в супервыгодную криптовалюту или ИТ-стартап, – о кибермошенниках.

Аналитики крупных игроков рынка кибербезопасности, таких как Group IB и Positive Technologies, обнаружили десятки мошеннических схем и тысячи сайтов, мимикрирующих под легитимные или просто содержащих мошенническую информацию, заманивая потенциальных жертв инвестициями в криптовалюты, драгоценные металлы, акции, биотехнологии, медицинские и ИТ-стартапы и многое другое. При этом простыми рекламными баннерами дело не ограничивается – для кампании привлекались фейки известных персон, включая даже Павла Дурова и главу Русской православной церкви, якобы благословившего инвесторов на благое дело.

Схемы отъема средств могут быть весьма многоступенчатыми, с максимальным погружением в специфику клиента. Клик на баннер или заявка на сайте – лишь начало, далее задействуется цепочка красочных сайтов, брошюр и видеоматериалов, затем в ход идут звонки, многочисленные презентации и яркие обещания. В процессе переговоров у незадачливого инвестора просят аванс или депозит на крупную сумму, зачастую просят ввести онлайн реквизиты платежной карты, включая CVV-код. Итог в целом один: в погоне за сверхдоходами люди могут потерять все свои накопления, более того, взять огромные кредиты, а потом испытать боль и разочарование от темы инвестиций в целом. Также киберпреступники с огромным удовольствием используют данные сценарии для того, чтобы подсадить инвестору вредоносное/фишинговое ПО и навсегда прописаться в его компьютере, выкачивая деньги и данные.

Как не оказаться на «поле чудес» и не стать жертвой кота Базилио и лисы Алисы?

Если вы хотите инвестировать, но не знаете, с чего начать, сначала научитесь отличать мошенников от настоящих профессионалов рынка. Проверяйте контрагента на наличие конкретного юридического лица в своей стране, банковской лицензии. Внимательно следите за обещаниями – если вам гарантируют доходность, но не ведут никакой экономической деятельности, это точно киберпреступники.

Если вы видите, как известная вам медиаперсона рекламирует инвестиции – зайдите к нему на страницу, не поленитесь написать в личные сообщения. Если упоминаний на странице или ответа от звезды не будет, значит, ее имя и образ используют мошенники.

Внимательно изучите сайты и рекламу, где говорится об инвестициях, взгляните на дату регистрации сайта и наличие SSL-сертификата. Если сайты новые, адреса состоят из десятков непонятных букв, сертификатов нет, а страницы содержат орфографические ошибки (для мошенников зачастую это способ избежать внимания поисковых систем) – ни в коем случае не доверяйте им и не вводите никаких данных карты.

Повышайте уровень собственной финансовой и киберграмотности. Сегодня у большинства банков, любой крупной частной компании на рынке кибербезопасности, а также у государственных структур есть свой блог в различных соцсетях, где рассказывается о мошеннических схемах. Выберите те, что нравятся вам по стилю и содержанию, и изучайте их регулярно. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3320 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Досым Сатпаев: Парламент как парк НУРского периода Смотреть на Youtube