Дефицит семян в Казахстане оценили в миллион тонн

48180

Год итак был неурожайным из-за засухи, а то зерно, что созрело, не могут убрать из-за дождей

ФОТО: pixabay.com

«Мало того, что урожая нет из-за засухи, так мы его еще и убрать не можем из-за дождей» – так оценил итоги нынешнего аграрного сезона Фарид Абитаев, генеральный директор компании «Опытное хозяйство масличных культур». Об этом он рассказал во время международной конференции Eurasian Agricom, сообщает портал ElDala.kz.

Картина жатвы нынешнего сезона в целом по зерновому поясу Казахстана одинакова: фермеры потеряли то зерно, которое успели свалить перед началом затяжных дождей в августе. Эти валки просто проросли и сгнили. Что касается пшеницы, остающейся в поле на корню, то, во-первых, колос также прорастает, во-вторых, зерно осыпается, поля просто усеяны пшеницей.

Если говорить о регионах в отдельности, то в Восточно-Казахстанской области, по словам Фарида Абитаева, урожай по всем культурам будет ниже прошлогоднего: масличных культур – на 15-20%, зерновых – на 50%, бобовых – на 65-70%.

Как рассказал Сергей Домаев, глава компании «Б-Агро Север», в Северо-Казахстанской области убрано чуть больше половины посевных площадей. Урожайность в хозяйствах варьируется от 5 до 14 ц/га, в среднем по области это 9-10 ц/га.

По поводу урожая нынешнего года в Костанайской области высказался Алишер Ходжаназаров, глава крупнейшего в Казахстане агрохолдинга Olzha Agro.

«У нас всё началось с засухи в июне. Июльские дожди мы получили в неплохом объеме и рассчитывали на урожайность под 20 центнеров с гектара. Но сейчас мы убираем 16-17 ц/га из-за осенних дождей. Качество зерна тоже очень низкое, в основном пятый класс. Несмотря на то, что дожди уже прекратились, пророст зерна в колосе продолжается. Мы запустили те сушилки, которые у нас простаивали много лет, используем шоковую сушку, доводим зерно до влажности не выше 12%, чтобы сохранить его», – рассказал Алишер Ходжаназаров.

На уборку зерновых холдингу Olzha Agro нужна еще одна неделя, после этого настанет черед льна и подсолнечника. Ожидания по урожаю масличных культур – 10 ц/га.

Как добавил Дамир Калдыбаев, руководитель Карабалыкской СХОС, схожие погодные условия в Костанайской области были в 1987 году. Однако тогда ситуация всё-таки была лучше, поскольку дожди начались в сентябре, а не в августе. А в этом году до прихода непогоды фермеры зернового пояса успели убрать всего 20-25% полей. Это зерно может стать основой семенного фонда на следующий сезон. Именно вопрос заготовки достаточного объема семенного материала наиболее острый сейчас.

«Три наших сорта – «Фантазия», «Айна» и «Казахстанская раннеспелая» – показали очень хорошую устойчивость к прорастанию. Конечно, чудес не бывает, без прорастания не обошлось и у нас. Но мы постараемся сделать всё, чтобы заготовить максимально возможный объем семян на следующий год», – сказал Дамир Калдыбаев.

Вопроса о заготовке семян коснулся и Павел Лущак, директор семеноводческого хозяйства из Карагандинской области ТОО «Найдоровское». Хозяйство обрабатывает 20 тыс. га и до начала дождей успело убрать часть семенных участков. Тут заготовлено 7 тыс. тонн семян при собственной потребности хозяйства 2 тыс. тонн. Соответственно, как минимум 5 тыс. тонн пойдет на продажу. Но, скорее всего, этот объем будет больше, поскольку уборка продолжается, и часть полей поздних сроков сева обещает дать качественный урожай.

В целом эксперты оценивают дефицит семенного материала на следующий сезон в 1 млн тонн при общей потребности страны 2 млн тонн.

«Мы до дождей успели заготовить 50% семян от нашей потребности. По окончании уборки проанализируем результаты и примем решение. Возможно, в следующем сезоне придется уменьшить объемы сева пшеницы», – сказал Алишер Ходжаназаров.

Руководители семеноводческих хозяйств предложили меры, которые позволят увеличить производство высококачественных семян в Казахстане. Фарид Абитаев отметил необходимость создания системы выплат роялти селекционным центрам. Это позволит дополнительно финансировать аграрную науку. По словам Фарида Абитаева, улучшение качества семян в Казахстане даст прирост урожайности на 20%.

Павел Лушак предложил использовать опыт ТОО «Найдоровское» в производстве семян: их здесь выращивают на поливе, что позволяет получать процент размножения в четыре раза выше, чем на богаре. То есть с гектара тут получают 50-60 центнеров семян против 15 на неполивных участках.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube