Новый протокол лечения КВИ: меньше антибиотиков, больше противовирусных, раньше выписка

Внесены дополнения в клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Это 10-я редакция протокола

ФОТО: pixabay.com

О важных изменениях в способах лечения коронавируса, применяемых в Казахстане, рассказала на своей странице в «Фейсбуке» вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

«В 10 редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19 внесены существенные дополнения в лечении коронавирусной инфекции. Особое внимание акцентировано на применение антибактериальной терапии при COVID-19 - только по показаниям при присоединении бактериальной инфекции. Вирусное поражение легких при COVID-19 НЕ является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии», - подчеркивает вице-министр.

Кроме того, сообщает Бюрабекова, разработчиками протокола (а это ведущие инфекционисты, пульмонологи и другие клинические специалисты РК) внесены предложения по применению противовирусных препаратов у пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар. Имеются в виду такие препараты, как гидроксихлорохин («лекарство Трампа») и лопинавир/ритонавир (алувия, средство для лечение ВИЧ). «Данное предложение было поддержано большинством голосов членами объединённой комиссии по качеству МЗ РК в рамках клинических исследований», - добавила автор.

Однако в этот же день, 30 июня, стало известно, что, по данным масштабного исследования, комбинация препаратов лопинавир и ритонавир бесполезна для лечени коронавирусной инфекции. То же исследование подтвердило положительные данные в отношении эффективности гидроксихлорохина.

Кроме того, теперь пациенты смогут получить на уровне стационара фавипиравир (противовирусное средство, разработанное для лечения гриппа - F). «Этот препарат широко используется в лечении COVID-19 в Японии и России», - объяснила Бюрабекова. При тяжелой пневмонии терапия дополнена дексаметазоном (глюкокортикостероид, то есть гормональный препарат, обладающий мощным противоспалительным и подавляющим иммунитет свойствами — F).

«Принимая во внимание, что основное звено в патогенезе COVID- 19 - это развитие микро- и макротромбозов, актуализированы схемы антикоагулянтной терапии», - перешла замминистра к следующем пункту изменений, подразумевающему применение медикаментов для уменьшения сгущения (коагуляции) крови. Образующиеся при ковиде в легких сгустки крови — тромбы — признаны одной из причин ухудшения состояния больных.

«Также в настоящее время уже принято решение о переводе пациентов на дальнейшее амбулаторное лечение (ранняя выписка) по согласованию с ПМСП при отсутствии повышенной температуры тела более 3 дней, регрессии респираторных симптомов, положительной динамике в легких на ренгене/КТ и отсутствии прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии (лимфопения; тромбоцитопения; повышение: СРБ, Д-димера, прокальцитонина, фибриногена)», - перечислила условия выписки больных КВИ Бюрабекова.

После выписки из стационара медицинское наблюдение реконвалесцентов (выздоравливающих), перенесших среднетяжелую, тяжелую форму заболевания будет продолжено в домашних условиях. Сроки наблюдения определяются индивидуально в зависимости от общего состояния пациента.

«10-я версия протокола будет опубликована на официальном интернет-ресурсе министерства в ближайшее время», - заверила вице-министр.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32367 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить