Как побеждает Эбола

Прошёл год с тех пор, как министерство здравоохранения Демократической республики Конго (ДРК) объявило о новой вспышке Эболы на северо-востоке страны. Но она не просто не остановлена, а стала уже второй в ДРК за последние пять лет вспышкой, которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала как «чрезвычайную ситуацию международного значения» – это максимально высокий статус угрозы (он использовался ранее всего четыре раза), который может присвоить ВОЗ. И в известной истории это вторая по масштабам вспышка Эболы

ФОТО: pixabay

Существует высокоэффективная экспериментальная вакцина против Эболы, а на местах, не покладая рук, работают команды медиков, пытающиеся остановить распространение вируса. Но вспышка заболевания произошла внутри зоны вооружённого конфликта, поэтому ситуация складывается не в пользу врачей. В течение первых семи месяцев этого года было совершено 198 нападений на медицинских работников или центры лечения Эболы, в результате которых семь человек погибли, а 58 были ранены.

Тем не менее, неспособность остановить нынешний кризис стала результатом недостатков, которые простираются далеко за пределы ДРК. Несмотря на распространение масштабных эпидемий, международное сообщество продолжает неправильно подходить даже к самым элементарным аспектам их профилактики и подготовки к борьбе с ними. Когда речь заходит о заболеваниях, подобных Эболе (она крайне заразна, а уровень смертности достигает примерно 50%), подобные промахи имеют ужасающие последствия.

Взгляните на вопросы гигиены и обеспечения водой, то есть на первую линию обороны от инфекций. В Восточной Африке едва ли не самые худшие в мире показатели обеспечения чистой водой медицинских учреждений. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 30% больниц в Уганде обеспечены водой лишь частично, то есть воду туда надо привозить; а в медицинских центрах, которые не являются больницами, эта цифра возрастает до 54%. В ДРК ситуация ещё мрачнее: 15% больниц и 51% небольничных медицинских центров вообще никак не обеспечены водой.

Без всегда доступной чистой воды для мытья коек и средств защиты, без адекватного оборудования, позволяющего сотрудникам сохранять руки в достаточной чистоте, все эти медицинские центры оказываются не просто не способны эффективно лечить людей и помогать им: они сами становятся источником болезней. В случае с Эболой подобные условия могут привести к инфицированию и смерти тысяч людей, что неизбежно скажется на экономике, мире и стабильности.

Впрочем, те, кто напрямую пострадал от Эболы, – это лишь вершина пресловутого айсберга. Во время вспышек заболеваний медицинские ресурсы, предназначенные для лечения других болезней и оказания рутинных услуг, часто оказываются быстро исчерпаны, особенно там, где система здравоохранения уже была плохо оснащена и серьёзно недофинансируется. Только в этом году тысячи людей в ДРК умерли от кори, потому что была сокращена программа вакцинации ради того, чтобы высвободить ресурсы для борьбы с Эболой.

Подобные крупномасштабные медицинские катастрофы надолго оставляют шрамы на стране и её народе. Потенциально они могут повернуть вспять с трудом достигнутый прогресс в социальном и экономическом развитии, оставляя общества позади. И эти катастрофы могут стать даже более частыми из-за таких факторов, как вооружённые конфликты, слабость государственного управления, антимикробная резистентность, изменение климата, массовая миграция.

Если правительства и международное сообщество не будут вкладывать средства в укрепление систем здравоохранения, вспышки заболеваний будут и дальше наносить огромный урон местному населению, прежде чем их удастся остановить. Медицинские учреждения, которые работают без источников чистой воды, без туалетов и оборудования для мытья рук, являются шокирующим примером недостатка инвестиций.

К счастью, есть повод надеяться, что, наконец-то, грядут перемены к лучшему. В мае, спустя 160 с лишним летом после того, как была доказана связь между гигиеной и профилактикой заболеваний, представители государств на Всемирной ассамблее здравоохранения утвердили резолюцию, которая призвана решить проблемы с водоснабжением и гигиеной, а также санитарными условиями в медицинских учреждениях стран с низкими и средними доходами. Возросшая угроза эпидемий и связанных с ними кризисов, включая распространение устойчивых к лекарствам бактерий, похоже, заставила мировых лидеров, наконец-то, отказаться от безразличного отношения к здравоохранению в развивающихся странах.

Их новой решимости теперь предстоит пройти тест. Недавнее заявление ВОЗ о вспышке Эболы в ДРК стало крайне важным, потому что оно должно мобилизовать международное сообщество резко увеличить свой вклад в общее дело. Но если мир действительно хочет предотвратить возникновение новых кризисов в здравоохранении Восточной Африки, он не должен в очередной раз применять близорукие решения. Ему необходимы комплексные, ориентированные на будущее стратегии, которые опираются на понимание, что медицинский центр не может быть медицинским центром без чистой воды.

Савио Карвалью – директор глобальных кампаний в организации WaterAid

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2448 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить