Australian Open 2024: вся надежда на юниоров

23050

Даже и не припомню, когда теннисисты Казахстана столь неудачно выступали на Открытом чемпионате Австралии: за первые шесть дней мы лишились всех участников в пяти взрослых разрядах. Остались только юниоры

Иллюстрация 1. Все казахстанские участники Открытого чемпионата Австралии-2024 (слева направо): первый ряд – А.Омарханов, Б.Жукаев, А.Арытанбекова, второй ряд – Д.Евсеев, А.Данилина, А.Недовесов, третий ряд – А.Бублик, Е.Рыбакина и Ю.Путинцева.
Все казахстанские участники Открытого чемпионата Австралии – 2024 (слева направо): первый ряд – А. Омарханов, Б. Жукаев, А. Арытанбекова, второй ряд – Д. Евсеев, А. Данилина, А. Недовесов, третий ряд – А. Бублик, Е. Рыбакина и Ю. Путинцева.
Коллаж: ФТК

Игра на раз-два

О выступлении в квалификации первого в сезоне-2024 турнира Большого шлема наших Дениса Евсеева (№ 184 в рейтинге ATP от 15 января), Бейбита Жукаева (№ 193) и Тимофея Скатова (№ 227) – см. «Олимпийский год стартовал в Австралии».

Увы, и в основных сетках первый блин наших теннисистов оказался комом: Юлия Путинцева (№ 64) бодро начала матч против одной из победительниц квалификации – Анастасии Захаровой (№ 190), но потом резко сдала. 21-летняя россиянка, не мудрствуя лукаво, сильно била что с форхенда, что с бэкхенда, бегала за всеми мячами – и перебила-перебегала 29-летнюю Юлю. Перекрученные и укороченные удары которой, эффективные на грунтовых кортах, на быстром харде «Мельбурн-парка» (c 2019 года здесь используется покрытие GreenSet Cushion) никакой угрозы для соперницы не представляли – 6:2, 0:6, 3:6.

Это было в понедельник, а во вторник на корт выходили сразу четверо наших – и лишь Елена Рыбакина покинула его победителем.

Я резонно полагал, что неплохо сыгравшиеся за прошлый год Александр Недовесов (№ 44 в парном рейтинге) и эквадорец Гонсало Эскобар (№ 52п) в первом раунде не должны испытать проблем. Однако выяснилось, что новоиспеченная пара двух сильных одиночников – австралийца Александара Вукича (№ 64) и первой ракетки Португалии Нуну Боржиша (№ 69) – вполне себе боеспособна. Второй и третий сет завершались на тай-брейке, и последний из них, увы, не в нашу пользу. К сожалению, именно Недовесов в решающих розыгрышах собрал коллекцию грубых ошибок, начавшуюся с двойной ошибки на подаче, – 3:6, 7:6 (7:4), 6:7 (7:10).

Такие неординарные игроки, как австралиец Ник Кириос или наш Александр Бублик (№ 27), своей игрой, безусловно, украшают современный теннис. Другое дело, что никогда не предугадаешь, в каком настроении выйдет Александр на корт. Вот и в этот день теннис в его исполнении представлял собой не спортивно-развлекательное шоу, а жалкое зрелище. 27-я ракетка мира был «вынесен» 137-м номером рейтинга Сумитом Нагалом, что называется, «в одну калитку» – 4:6, 2:6, 6:7 (5:7). Причем победное очко первая ракетка Индии заработал за счет… двойной ошибки Бублика.

Юлии Путинцевой и колумбийке Камиле Осорио (№ 77) уже на старте достался посеяный под № 3 дуэт первых ракеток мира в парном разряде – экс-первая, а ныне № 13 чешка Катержина Синякова, и действующая первая австралийка Сторм Хантер (№ 1). И когда Юля и Камила уверенно повели – 3:0, 4:1, 5:2, показалось, что назревает сенсация. Увы, пять следующих геймов выиграли именитые соперницы. Начинается следующая партия, и снова наши ведут с брейком. Однако 3:0 сменяется на 3:3, после чего соперницы берут свои подачи. 4:3, 4:4, 5:4 – наши впереди. И снова концовка остается за чемпионками – 7:5, 7:5. Путинцева, небольшая мастерица парной игры, с партнершей явно угадала, чего не скажешь об Осорио.

Вот уж кто проявил характер, так это Елена Рыбакина (№ 3) 38-я ракетка мира чешка Каролина Плишкова в начале их с Леной матча очень напоминала себя, когда была первой ракеткой мира: мощно и надежно подавала, хорошо держала мяч в перестрелках с задней линии… А когда она отыграла на своей подаче три сетбола, а потом уверенно повела на тай-брейке – 3:0, 4:2, 6:3, показалось, что судьба первой партии решена: тройной сетбол. И тут проявила характер и мастерство Рыбакина. Сначала она не растерялась и выудила-таки из-под сетки неожиданно свалившийся туда мяч, затем убила вторую подачу Плишковой, на своей подаче сначала пробила так, что мяч задел боковую линию с внешней стороны, а потом сделала полуэйс. Плишкова дрогнула – и Рыбакина уверенно довела до победы и этот сет, и следующий – 7:6 (8:6), 6:4.

В программе матчей на среду наших не было, а два следующих дня принесли нам новые разочарования.

Можно лишь гадать, сказался ли дождь на результате поединка Анны Данилиной (№ 44п) и словачки Виктории Хрунчаковой (№ 75п) против американок Кэролайн Доулхайд (№ 42п) и Пейтон Стернс (№ 99п), но матч пришлось прерывать дважды. Сначала во второй партии при счете 7:6 (7:3), 3:5, 30:0 на подаче Хрунчаковой, а затем и в решающей третьей – после проигранного на ее же подаче первого гейма.

Что можно сказать о ходе поединка? Доулхайд замучила словачку подачами в первый квадрат, зато Данилина во втором квадрате справлялась с ними без проблем. Показательным в этом отношении получился восьмой гейм второй партии, когда 12 раз было «ровно», наши не реализовали четыре брейк-пойнта и проиграли. Данилина подавала неровно, зато неплохо действовала на приеме и очень хороша была у сетки. А вот у партнерши вчера был явно не ее день… 6:7 (3:7), 6:4, 6:4 – дальше идут американки.

Увы, не сложился дуэт у Анны Данилиной и 35-летнего аргентинца Андреса Мольтени: они проиграли матч первого круга хозяевам турнира Джейми Фурлис и Эндрю Харрису – 4:6, 4:6.

Имена эти мало что скажут большинству любителей тенниса, но два года назад там же в Мельбурне Аня играла с бразильянкой Беатрис Хаддад Майя в финале женских пар, а Фурлис в паре со своим соотечественником Джейсоном Кублером – в финале микста, притом что ни тот, ни другая не входили тогда в топ-200 ни в одиночном, ни в парном разряде.

В обеих партиях роковым оказывался третий гейм, проигранный на своей подаче. И не столько из-за неважной подачи Ани (подавала она вчера хорошо), сколько из-за плохой игры у сетки ее партнера. Кстати, в первой партии был еще брейк и на подаче Мольтени. Вообще, аргентинец, 13-я ракетка мира в мужском парном разряде, проигрывал в сравнении не только Харри Хелиёвааре, с которым Аня выиграла Открытый чемпионат США – 2023, но даже Харрису. Хотя финн в парном рейтинге 29-й, а австралиец и вовсе 99-й.

Ну, а дуэт Александра Бублика (№ 27) и серба Душана Лайовича (№ 51), который заменил травмировавшегося на турнире в Брисбене россиянина Аслана Карацева (№ 39), так и не состоялся. Настолько, видимо, подействовало на обоих провальное выступление в одиночном разряде (Лайович проиграл в первом круге 133-й ракетке мира итальянцу Джулио Дзеппиери).

Документальное подтверждение рекордного матча между Еленой Рыбакиной и Анной Блинковой
Документальное подтверждение рекордного матча между Еленой Рыбакиной и Анной Блинковой
Кто бы мог подумать, что страница из блокнота с описанием хода тай-брейка матча Елены Рыбакиной и Анны Блинковой станет историческим документом.
Кто бы мог подумать, что страница из блокнота с описанием хода тай-брейка матча Елены Рыбакиной и Анны Блинковой станет историческим документом.

Рекорд с примесью грусти

Елена Рыбакина (№ 3) в четверг во втором круге встречалась на Rod Laver Arena с россиянкой Анной Блинковой (№ 57). И сотворила в соавторстве с ней незабываемый теннисный триллер.

Счет «Fifteen-all» («По пятнадцати»), «Thirty-all» («По тридцати») и «Deuce» («Ровно») можно услышать в каждом теннисном матче, где счет объявляется по-английски. Но в этом поединке прозвучало совсем уж неслыханное «Twenty-all» («По двадцати»). После чего следующие два мяча выигрывает 25-летняя россиянка, и после 2 часов 46 минут «валидольного» тенниса матч завершается самым продолжительным тай-брейком в одиночном разряде на турнирах Большого шлема – 31 минута, 42 розыгрыша. Завершается, увы, не в пользу Рыбакиной – 4:6, 6:4, 6:7 (20:22) за 2 часа 46 минут.

Прежний рекорд – 38 розыгрышей – принадлежал на пару украинке Лесе Цуренко и румынке Ане Богдан, которые 7 июля 2023 года в третьем круге Уимблдона провели на корте 3 часа 40 минут, прежде чем на табло зажглось окончательное 4:6, 6:3, 7:6 (20:18) в пользу Цуренко.

У мужчин самый продолжительный тай-брейк (и тоже 38 очков) на турнирах Большого шлема был в матче американца Энди Роддика и француза Жо-Вильфрида Тсонга, который состоялся 15 января 2007 года в первом круге Открытого чемпионата Австралии и завершился победой Роддика – 6:7 (18:20), 7:6 (7:2), 6:3, 6:3.

Но вернемся к матчу Блинковой и Рыбакиной. В каждой партии Лена ухитрялась проиграть на своей подаче третий гейм, и в первой из них отыграться так и не удалось. При счете 6:5 в третьей партии Блинкова дважды могла завершить матч одним ударом, а уже на тай-брейке не реализовала еще семь матчболов, прежде чем десятый стал победным. Шесть матчболов было и у Рыбакиной, причем трижды – на своей подаче. Увы, подача в этот день не стала ее грозным оружием, даже несмотря на 9 эйсов (у соперницы – 4). Да и 46 невынужденных ошибок (у соперницы – 48), зачастую в самые ответственные моменты, – это слишком много…

Вот так Амир Омарханов побеждал Федерико Чину в конце октября в испанской Кордове.
Вот так Амир Омарханов побеждал Федерико Чину в конце октября в испанской Кордове.
Фото: Алина Витова (ФТК)

Амир идёт дальше

16-летний (родился 17 ноября 2007 года) Амир Омарханов впервые играет в турнирах Большого шлема. Начал заниматься теннисом в 5-летнем возрасте в Караганде у тренера Петра Нестерова. С осени 2022 года тренировался в Tennis Europe Academy-Prostějov в чешском Простеёе, но два месяца назад перебрался в Белград, под крыло 44-летнего Неманьи Лалича, ведущего тренера Tipsarevic Tennis Academy.

И надо же было так сложиться жребию, что номеру 26 в юниорском (2006 года рождения и младше) рейтинге ITF уже на старте основной сетки достался посеяный под № 1 итальянец Федерико Чина, который в том же рейтинге занимает 4-е место.

В конце октября – начале ноября в испанской Кордове проходил командный чемпионат мира (World Junior Tennis) для 16-летних, и в матче сборных Казахстана и Италии лидер нашей команды одержал волевую победу – 6:7 (6:8), 6:4, 6:2 (см. «2023 Davis Cup Juniors Finals: идём дальше со щитом»). Но тот турнир проводился на грунте, а в Мельбурне Амиру и Федерико предстояло играть на харде…

Первую партию Амир проиграл всухую за 20 минут. Лишь в последнем гейме на своей подаче он заиграл с фаворитом на равных, но с четвертого сетбола всё же уступил партию. В перерыве он ушел в раздевалку и вернулся на корт с совсем другим настроем. При этом ему было важно выиграть один гейм, чтобы почувствовать уверенность, что он и сделал на своей подаче – 1:1. После чего тут же взял подачу соперника и инициативу уже не отдавал, отвечая ударом на удар или обводя бросавшегося к сетке соперника то свечой, то так называемым банана-шотом.

В том же ключе прошла и третья партия, но тут уже стало заметно, что итальянец дрогнул: у него посыпались невынужденные ошибки, засбоила подача. На Амира же было любо-дорого смотреть. Сделав два брейка, он четко подал на матч. 0:6, 6:3, 6:3 – уверенная победа над № 1 посева.

Следующий соперник Амира Омарханова – британец Виктор Фридрих.

Асылжан Арыстанбекова на President's Cup-2023 в Алматы.
Асылжан Арыстанбекова на President's Cup 2023 в Алматы.
Фото: Андрей Ударцев (ФТК)

Также дебютировала в турнирах Большого шлема и 17-летняя Асылжан Арыстанбекова (№ 56). Правда, ей дебют «испортила» хозяйка турнира Талия Коккинис (№ 283). 15-летнюю теннисистку из Брисбена уже сейчас называют восходящей звездой австралийского тенниса, она набрала первые рейтинговые очки во взрослых турнирах (чего пока не удавалось Асылжан), поэтому в одиночном рейтинге WTA занимает 1240-е место. Коккинис невысока ростом, но очень резкая и хорошо накачанная, чем напоминает 8-ю ракетку мира гречанку Марию Саккари.

Нельзя сказать, что австралийка намного превосходила нашу юниорку по игре, но со счетом 1:6, 4:6 не поспоришь.

Увы, не сумели пробиться в основную сетку трое ровесников Асылжан: Даниал Рахматуллаев (№ 62), посеяный  в квалификации под №1, проиграл румыну Штефану Хория Хаита (№ 117) – 4:6, 5:7, Виталий Зацепин (№ 84) – хозяину корта Зане Стивенсу (№ 509) – 3:6, 3:6, и Соня Жиенбаева (№ 65), посеяная под № 3 – тоже австралийке Алане Субасич (№ 293) – 3:6, 6:1, 4:6. К слову, оба соперника наших теннисистов в основную сетку так и не пробились, а вот Субасич (родилась 11 марта 2007 года) во втором раунде обыграла еще одну Соню – немку Соню Женихову (№ 90).

А ведь в мае прошлого года в Шымкенте проходил квалификационный турнир командных чемпионатов мира в регионе Азии/Океании (WJT AsiaOceania Final Qualifying).  И там наши 16-летние в полуфинале обыграли команду Австралии. Ариана Гогулина одержала волевую победу над Аланой Субасич – 5:7, 6:3, 7:5, а Полина Слепцова в блестящем стиле победила лидера австралиек Талию Коккинис – 7:5, 6:4. Правда, те матчи проходили на грунте.

Кстати, Даниал и Виталий прибыли в Мельбурн в сопровождении 26-летнего Жансултана Чемботаева. Хороший в недавнем прошлом игрок обещает стать хорошим тренером. А Асылжан тренируется у 48-летней Ирины Чичмаровой из Беларуси, которая уже три года как живет в Казахстане. Под присмотром Чичмаровой была в Мельбурне и Соня.

В парном разряде партнером Амира Омарханова будет Ким Чанчон из Южной Кореи, который на год старше нашего теннисиста и на две позиции выше в рейтинге. Они посеяны под № 6, и их первыми соперниками будут голландец Тейс Богард и испанец Исан Алмасан Вальенте.

Асылжан Арыстанбекова сыграет в паре с 15-летней Юлией Перепехиной (№ 50). В сентябре прошлого года в Алматы на грунтовых кортах ЦСКА прошел турнир ITF юниорской категории J100. Девушки соперничали в обоих финалах – одиночном и парном, и оба раза победила юниорка из Беларуси (в паре – с россиянкой Ксенией Смирновой). Первые соперники Асылжан и Юлии – всё та же Алана Субасич и Рени Алами (№ 627) (5 мая ей исполнится 15 лет).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить