Кубок Дэвиса – 2024: из Росарио – на щите

37328

В драматичной борьбе сборная Казахстана по теннису уступила аргентинцам в квалификации Кубка Дэвиса 2024 года. Исход двухдневного противостояния определился лишь на тай-брейке пятого поединка

Сборная Казахстана в ходе жеребьевки матча квалификации Кубка Дэвиса Аргентина – Казахстан (слева направо): А.Недовесов, Ю.Щукин, Д.Попко и Т.Скатов
Сборная Казахстана в ходе жеребьевки матча квалификации Кубка Дэвиса Аргентина – Казахстан (слева направо): А.Недовесов, Ю.Щукин, Д.Попко и Т.Скатов
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Считается, что из древней Спарты дошло до нас выражение «Со щитом или на щите», означающее «Вернуться домой либо победителем, либо павшим в бою». Третьего не дано, ибо вернуться без щита можно было только бежав с поля битвы, дезертировав.

На часах в Алматы было 04:52, когда в удаленном от южной столицы Казахстана на 16 с лишним тысяч километров аргентинском Росарио Себастьян Баэс пробил с форхенда в правый от себя угол половины Дмитрия Попко, после чего вся аргентинская команда ринулась на корт, радуясь долгожданной победе. Наши ребята бились до конца – и не вина игроков и тренеров в том, что соперник оказался сильнее.

Сборная Аргентины в ходе жеребьевки матча квалификации Кубка Дэвиса Аргентина – Казахстан (слева направо): М.Гонсалес, Т.М.Этчеверри, С.Баэс, Г.Кориа, Ф.Серундоло и А.Мольтени
Сборная Аргентины в ходе жеребьевки матча квалификации Кубка Дэвиса Аргентина – Казахстан (слева направо): М.Гонсалес, Т.М.Этчеверри, С.Баэс, Г.Кориа, Ф.Серундоло и А.Мольтени
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

После первого дня – 1–1

Ох, не зря говорится, что беда одна не ходит, за собой другую водит: в Аргентину наша сборная и так отправилась без Александра Бублика и Бейбита Жукаева (см. «Кубок Дэвиса – 2024: Казахстан едет в Аргентину без лидера»), а уже в Росарио простудился и выбыл из состава Денис Евсеев. Вот так и получилось, что на жеребьевке, которая состоялась в пятницу, пятерым аргентинцам (вместо Орасио Себальоса в состав вернулся Максимо Гонсалес) противостояли трое наших, один из которых – чистый «парник».

Первый игровой день открыли первый номер хозяев Франсиско Серундоло, №22 в одиночном рейтинге ATP, и Дмитрий Попко, в мировой табели о рангах располагающийся на 316 ступенек ниже. Однако на характере матча поначалу это никак не сказывалось: наш теннисист и подавал мощно (средняя скорость первой подачи – 189 км/ч против 163 км/ч у оппонента), и в обмене ударами с задней линии не уступал аргентинцу. Перелом случился при счете 5:5 в первой партии: Дмитрий проиграл свою подачу, после чего Франсиско, поддерживаемого тремя тысячами болельщиков, было уже не остановить – 5:7, 2:6.

Если Попко и Серундоло начинали при +17℃, то сменившим их Тимофею Скатову (№278) и Томасу Мартину Этчеверри (№28) пришлось играть, когда столбик термометра поднялся почти до +40℃. Из-за чего у мячей Wilson Roland Garros All Court был непривычно высокий отскок, да и держались они в игре порой даже меньше положенного количества розыгрышей. А то и вовсе лопались по ходу обмена ударами: было и такое.

Ровно год назад Тимофей Скатов дебютировал в Кубке Дэвиса более чем уверенной – 6:1, 6:3 – победой над первым номером чилийской сборной Кристианом Гарином. Затем была непростая – 3:6, 6:4, 6:3 – победа над болгарином Димитаром Кузмановым. Вот и перед высокорослым (196 см), но не очень скоростным и стабильным (52 невынужденные ошибки) Этчеверри он не испытывал никакой робости: сделав по брейку в каждой из партий, «нокаутировал» грозного соперника – 6:4, 7:5 – и сравнял счет в матче.

Тимофей Скатов – это победа!
Тимофей Скатов – это победа!
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Четвертая победа Скатова – и 2–2

В воскресенье тренерскому штабу нашей команды предстояло определиться с тем, кого ставить в пару к опытному Александру Недовесову – заявленного первоначально Тимофея Скатова или Дмитрия Попко. И поскольку поединок первых номеров в программе второго игрового дня значился сразу же после противостояния пар, выбор пал на Попко.

Очень долго казалось, что возможно повторение событий сентября 2017 года, когда в Астане Александр Недовесов и Тимур Хабибулин обыграли топовую пару Максимо Гонсалес/Андрес Мольтени со счетом 5:7, 6:4, 7:5, 6:4 (тогда матчи проходили в пятисетовом формате). Это ощущение еще больше окрепло, когда, выиграв на тай-брейке первую партию, Недовесов и Попко повели с брейком во второй – 3:1. Увы, после 4:3 что-то сломалось в нашем механизме, и все последующие геймы выиграли аргентинские ветераны, делящие в парном рейтинге ATP 13-ю строчку. 7:6 (7:3), 4:6, 0:6 – мы снова проигрываем, и снова вся надежда на Скатова.

Все-таки есть у Кубка Дэвиса какая-то магия, делающая это соревнование особенным. Здесь гораздо больше, чем места спортсменов в рейтинге ATP, значит так называемая «химия», командный дух, порой вдохновляющий теннисистов на самые настоящие подвиги. И примеров этому более чем 120-летняя история турнира знает предостаточно.

Чем, скажите, можно объяснить волшебное преображение Тимофея Скатова, который в поединке против 22-й ракетки мира Франсиско Серундоло безнадежно проигрывает – 2:5, затем при счете 4:5 дважды отыгрывает сетболы, доводит дело до тай-брейка, где буквально громит растерявшегося соперника! Во второй партии уже Скатов ведет с брейком – 4:1, 5:2, 5:3 и подает на матч. Однако Серундоло отыгрывает брейк и… проигрывает на своей подаче партию, а с ней и матч. 7:6 (7:1), 6:4 – четвертая победа уроженца Петропавловска в четырех поединках за сборную Казахстана. Счет в матче снова становится равным.

В игре – Александра Недовесов (на переднем плане) и Дмитрий Попко
В игре – Александра Недовесов (на переднем плане) и Дмитрий Попко
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Тай-брейк и два матчбола

Решать судьбу путевки в следующий этап Кубка Дэвиса 2024 года вышли 23-летний Себастьян Баэс (№25) и Дмитрий Попко (№338), который старше аргентинца на 4 года.

Баэс – копия Диего Шварцмана (рост обоих – 170 см), многолетнего лидера «альбиселесте». И понятно, что, пропустив первый игровой день, он имел преимущество перед Попко, уже проведшим в воскресенье на корте 2 часа 40 минут. Когда уже на старте аргентинец взял подачу Дмитрия и удержал брейк, пусть и с трудом, до конца первой партии, показалось, что решающая встреча не затянется надолго. Однако наш теннисист показал себя настоящим бойцом.

Во второй партии при счете 3:3 он взял свою подачу, затем чужую (всухую!) и снова свою. Аргентинская команда и 3500 ее болельщиков ошеломлены, а Баэс отправляется в подтрибунное помещение под предлогом туалетного тайм-аута. Тем временем на трибунах начинаются массовые песнопения и размахивания флагами в поддержку своей команды.

В решающей третьей партии перед своей подачей на счете 2:3 пришлось прямо на корте делать Диме точечный массаж задней поверхности левого бедра. Чувствуется, что он держится из последних сил, но отвечает ударом на удар. При счете 5:4 он подает на матч, но так долго помогавшая ему подача на сей раз подводит. После чего пришлось отыгрываться с 5:6 – отыгрался. Более того: на тай-брейке у Димы двойной матчбол – 6:4, и первый из них на своей подаче.

На этом у нашего теннисиста, похоже, батарейки сели окончательно. Раз за разом он посылает мяч не под заднюю линию, а выбрасывает на хавкорт, откуда, словно под копирку, Баэс убирает его форхендом вправо от себя. 4:6, 6:3, 6:7 (6:8) после 2 часов 48 минут борьбы – драматичная концовка драматичного матча. Аргентина – Казахстан (№10) – 3–2 (здесь и далее первыми указаны хозяева, в скобках – номер «посева»).

В игре – Дмитрий Попко
В игре – Дмитрий Попко
Фото: © Андрей Ударцев (ФТК)

Что не удалось нам…

…то получилось у словаков. В городишке Кралево, примечательном тем, что именно тут было создано самое первое сербское государство, случилась главная сенсация квалификации Кубка Дэвиса - 2024: Сербия (№2) – Словакия – 0–4. Лидеры сборной Словакии Алекс Молчан и Лукаш Кляйн в рейтинге ATP занимают 122-е и 142-е места, тогда как их соперники по первому дню Душан Лайович и Миомир Кецманович – 53-е и 41-е. Однако, выбрав грунт, хозяева, кажется, просчитались. После первого дня на табло значилось 0–2, а третье, победное, очко принесла гостям пара Кляйн/41-летний Игор Зеленай, обыгравшая дуэт Кецманович/Чачич. Без первой ракетки мира Новака Джоковича сербы оказались несостоятельны.

Хорватия (№3) – Бельгия – 1–3. Гости победили благодаря Зизу Бергсу (№131), обыгравшему, в том числе, Марина Чилича, и паре Сандер Жилле/Йоран Влиген.

Швеция (№11) – Бразилия – 1–3. Без своего лидера Микаэля Имера, дисквалифицированного в июле прошлого года на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил, шведы ничего не смогли поделать с Тиагу Монтейру и его партнёрами.

В других парах квалификации рейтинговые фавориты взяли своё: Канада (№1) – Южная Корея – 3–1, Венгрия – Германия (№4) – 2–3, Нидерланды (№5) – Швейцария – 3–2, Чехия (№6) – Израиль – 4–0, Украина – США (№7) – 0–4 (из-за продолжающейся вооружённой агрессии России номинальные хозяева вынуждены были играть на нейтральном поле – в столице Литвы Вильнюсе), Финляндия (№8) – Португалия – 3–1, Китайский Тайбэй – Франция (№9) – 0–4 и Чили (№12) – Перу – 3–2.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить