Уимблдон-2024: Карлос остаётся на троне

Испанцу Карлосу Алькарасу всего-то 21 год, а он уже 4-кратный победитель теннисных «мейджоров». И для достижения карьерного «Большого шлема» ему не хватает лишь титула на Открытом чемпионате Австралии

Карлос Алькарас и Новак Джокович – финалисты Уимблдонского турнира-2024 в мужском одиночном разряде.
Карлос Алькарас и Новак Джокович – финалисты Уимблдонского турнира - 2024 в мужском одиночном разряде
Фото: © Саймон Брюти/AELTC

«Хочется верить, что через неделю, в итоговом обзоре Уимблдона-2024, мне будет чем порадовать казахстанских любителей тенниса…» – этими словами завершалась первая часть моего рассказа о 137-м по счёту Уимблдонском турнире. Увы, ни Елена Рыбакина в одиночном разряде, ни трио наших юниоров – Амир Омарханов, Соня Жиенбаева и Асылжан Арыстанбекова – не смогли прыгнуть выше головы. Как это блестяще удалось украинской прыгунье в высоту Ярославе Магучих, 7 июля преодолевшей планку на высоте 2 м 10 см и побившей один из самых старых (простоял более 36 лет!) мировых рекордов в лёгкой атлетике.

Барбора – новая чешская королева Уимблдона

После того как наша Елена Рыбакина в четвертьфинале более чем уверенно – 6:3, 6:2 – разобралась с украинкой Элиной Свитолиной (№21), показалось, что 4-я ракетка мира вполне способна повторить свой успех 2022 года. Ведь в полуфинале ей предстояло сразиться с Барборой Крейчиковой (№32), для которой одиночный разряд, так уж получилось, всегда был в тени парного…

Да, чешка в 2021 году выиграла Открытый чемпионат Франции, но этот успех можно списать на счастливое стечение обстоятельств, ведь ни до, ни после она на «Ролан Гарросе» даже до четвертьфинала не доходила. Да и на остальных «мейджорах» четвертьфинал был её пределом. Другое дело – парный разряд! Со своей соотечественницей Катержиной Синяковой Барбора – обладательница карьерного «Большого шлема» (всего же в их активе 7 победных «мейджоров»), олимпийская чемпионка Токио-2020. Есть у неё и три титула в смешанном разряде: в 2019–2021 годах она выигрывала Открытый чемпионат Австралии с американцем Радживом Рамом, хорватом Николой Мектичем и снова с Рамом.

Вот и выходило, что воспринимается Крейчикова прежде всего как выдающаяся парница, но способная выстрелить и в одиночке. К сожалению для нас, очередной «выстрел» пришёлся на нынешний Уимблдон: убрав перед этим явно нацелившихся на титул американку Даниэль Коллинз (№11) и Елену Остапенко (№14) из Латвии, чешка почувствовала такую уверенность, что даже поражение в первой партии матча с Рыбакиной её нисколько не смутило. И в равной в целом игре, за счёт более акцентированной игры в решающие моменты (как пример, реализация брейк-пойнтов: 4 из 6 у Барборы, 3 из 9 у Лены), она сумела решить исход матча в свою пользу. 6:3, 3:6, 4:6 – третье подряд трёхсетовое поражение Рыбакиной от Крейчиковой.

А в финале уроженку Брно ждала итальянка Жасмин Паолини. Несмотря на то что год рождения у Крейчиковой – 1995-й, а у Паолини – 1996-й, они ровесницы. Просто потому, что Барбора родилась 18 декабря, а Жасмин – 4 января. И только смешливое и очень выразительное, как у ребёнка, лицо итальянки внешне делает её много моложе всегда серьёзной чешки.

В игре Паолини трудно выделить какие-то выдающиеся моменты. С ростом 163 см она берёт своё постоянным напором и несгибаемой волей. Бывает, конечно, что и это не помогает, как случилось в финале недавнего «Ролан Гарроса» против Иги Швёнтек, но решающий матч на Уимблдоне зрителей не разочаровал. После «качельных» первых партий третий сет прошёл в равной борьбе, чуть удачливее и мастеровитее в которой оказалась 28-летняя чешка.

После того, как в 2016 году великая Серена Уильямс в 7-й раз выиграла Уимблдон, у главного теннисного турнира на траве каждый год новая победительница: 2017 – испанка Гарбинье Мугуруса, 2018 – немка Анжелик Кербер, 2019 – румынка Симона Халеп, 2020 – турнир не проводился из-за пандемии коронавируса, 2021 – австралийка Эшли Барти, 2022 – наша Елена Рыбакина, 2023 – чешка Маркета Вондроушова, и вот теперь Барбора Крейчикова. Пятая после Мартины Навратиловой (1978, 1979, ещё 7 раз она побеждала как американка), Яны Новотной (1998), Петры Квитовой (2011, 2014) и Вондроушовой чешская королева Уимблдона!

Кстати, 7 июля Квитова впервые стала мамой: у неё с мужем и тренером Иржи Ванеком родился сын Петр. Мои поздравления чемпионке!

Женский одиночный разряд: Барбора Крейчикова (№32, Чехия) – Жасмин Паолини (№7, Италия) – 6:2, 2:6, 6:4.

Барбора Крейчикова и Жасмин Паолини – финалистки Уимблдонского турнира - 2024 в женском одиночном разряде
Барбора Крейчикова и Жасмин Паолини – финалистки Уимблдонского турнира - 2024 в женском одиночном разряде
Фото: © Джонатан Нэкстранд/AELTC

Генри и Харри были в ударе

Мужской парный разряд на турнирах «Большого шлема» выделяется всегда двумя характерными особенностями – близким к ветеранскому возрастом фаворитов и стабильностью этих самых фаворитов. И если по возрасту нынешний Уимблдон бил все рекорды, то вот со стабильностью явно не получилось.

Достаточно сказать, что уже после второго круга были вынуждены зачехлить ракетки пары №2 и №3 турнира – 36-летний австралиец Мэттью Эбден, первая ракетка мира в парном разряде, и его 44-летний (!) партнёр Рохан Бопанна (№4п) из Индии, 40-летний американец Раджив Рам (№6п) и 32-летний британец Джо Солсбери (№5п).

В четвертьфинале напора британца Генри Паттена (№42п) и финна Харри Хелиёваары (№37) не выдержали победители недавнего «Ролан Гарроса» 33-летний сальвадорец Марсело Аревало (№7п) и 31-летний хорват Мате Павич (№8п), а уже в полуфинале сошёл №1 «посева» – испанско-аргентинский дуэт 38-летний Марсель Гранольерс (№2п)/39-летний Орасио Себальос (№2п).

Вот так и вышло, что в финале сошлись пары, где только самого младшего из этой четвёрки, 26-летнего Макса Пёрселла, победителя Уимблдона-2022 и финалиста Открытого чемпионата Австралии-2020 и 2022, можно отнести к элите мужского парного разряда. Лучшим же достижением 35-летнего Хелиёваары на турнирах «Большого шлема», если не считать прошлогоднюю победу с нашей Анной Данилиной в Нью-Йорке, был четвертьфинал. 30-летний Джордан Томпсон и 28-летний Паттен не могли похвастаться и этим.

198-сантиметровый британец вообще удивил. Левша, получивший хорошее техническое образование, по сути, лишь четвёртый год играет на профессиональном уровне – и такой успех! Особенно удачно играли победители на тай-брейках: во многом благодаря горячей поддержке местной публики, они выиграли их 6 из 7, включая два решающих в финале.

Мужской парный разряд: Генри Паттен (№42п, Великобритания)/Харри Хелиёваара (№37п, Финляндия) – Макс Пёрселл (№31п)/Джордан Томпсон (№32п) (оба – Австралия) – 6:7 (7:9), 7:6 (10:8), 7:6 (11:9).

Харри Хелиёваара и Генри Паттен – победители Уимблдонского турнира-2024 в мужском парном разряде, с кубками в руках
Харри Хелиёваара и Генри Паттен – победители Уимблдонского турнира - 2024 в мужском парном разряде
Фото: © Фото: Джонатан Нэкстранд/AELTC

С Катержиной – в чемпионки!

28-летняя американка Тейлор Таунсенд (№24п) дважды играла в финалах турниров «Большого шлема» – и оба раза неудачно: на Открытом чемпионате США-2022 они с соотечественницей Кэтрин Макнэлли уступили чешкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой, а год спустя на «Ролан Гарросе», когда все ждали победы от их с канадкой Лейлой Фернандес дуэта, они вдруг проиграли китаянке Ван Синью и Сэ Шувэй из Китайского Тайбэя, чья разница в возрасте составляла почти 16 лет.

И вот теперь, объединившись со своей титулованной ровесницей Катержиной Синяковой, Таунсенд исполнила свою мечту. Причём в полуфинале они одержали волевую победу над парой №1 «посева» Сэ Шувэй (№2п)/бельгийка Элизе Мертенс (№1п) – 3:6, 6:4, 6:4. Да и в финале больше, чем на 1 очко, соперницы друг друга не отпускали, а судьба обеих партий решилась лишь на тай-брейке.

Что касается Синяковой, то для неё очередной титул уже 9-й на «мейджорах». На «Ролан Гарросе»-2024 её партнёршей была американка Кори Гауфф, ещё семь раз она побеждала с Барборой Крейчиковой. И, как заявили обе спортсменки, на парижской Олимпиаде они снова встанут в пару. Обладательницы олимпийского золота уже известны?..

Женский парный разряд: Катержина Синякова (№5п, Чехия)/Тейлор Таунсенд (№24п, США) – Габриэла Дабровски (№4п, Канада)/Эрин Рутлифф (№3п, Новая Зеландия) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:1)

Тейлор Таунсенд и Катержина Синякова – победительницы Уимблдонского турнира-2024 в женском парном разряде с кубками в руках в белой форме
Тейлор Таунсенд и Катержина Синякова – победительницы Уимблдонского турнира - 2024 в женском парном разряде
Фото: © Джонатан Нэкстранд/AELTC

Последние герои Уимблдона-2024

Не знаю, чем руководствовались составители расписания последнего дня Уимблдонского турнира, поставившие финал микста после финала в мужском одиночном разряде. Но я же помню эпизод из сериала «Семнадцать мгновений весны», в котором закадровый голос Ефима Копеляна озвучивает мысли советского разведчика Максима Максимовича Исаева в исполнении Вячеслава Тихонова: «Запоминается последняя фраза – это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство». И у меня рассказ о миксте будет до, а не после…

В январе на Открытом чемпионате Австралии – 2024 38-летняя Сэ Шувэй завоевала два титула: сначала в смешанном разряде с 27-летним поляком Яном Зелиньским, а затем и в женском парном – с 28-летней бельгийкой Элизе Мертенс. Список победных «мейджоров» она довела до восьми: Уимблдон-2013 и Открытый чемпионат Франции – 2014 она выиграла с китаянкой Пэн Шуай, Уимблдон-2019 и Уимблдон-2023 – с чешкой Барборой Стрыцовой, Открытый чемпионат Франции - 2023 – с китаянкой Ван Синьюй, Уимблдон-2021 и Открытый чемпионат Австралии - 2024 – с бельгийкой Элизе Мертенс, плюс победный микст с Зелиньским.

Казалось бы, от добра добра не ищут, но на «Ролан Гарросе» пара разделилась, и сначала Ян с австралийкой Эллен Перес проиграли дуэту Чань Хаочин (Китайский Тайбэй)/Фабрис Мартен (Франция), а затем им же проиграли и Сэ с 42-летним французом Николя Маю.

Надо отдать должное: выводы были сделаны, молодой партнёр был снова «допущен до руки» королевы – и победа пришла! Причём самым тяжёлым оказался для будущих победителей четвертьфинал против британца Джейми Маррея и уже упоминавшейся выше Тейлор Тансенд: лишь чемпионский тай-брейк после двух обычных (!) рассудил спор в пользу Сэ и Яна – 7:6 (7:2), 6:7 (7:9), [10:5].

Ну а в финале их преимущество над будущими олимпийцами из Мексики было слишком явным.

Смешанный разряд: Сэ Шувэй (Китайский Тайбэй)/Ян Зелиньский (Польша) – Гильяна Ольмос/Сантьяго Гонсалес (оба – Мексика) – 6:4, 6:2.

Сэ Шувэй и Ян Зелиньский – победители Уимблдонского турнира-2024 в смешанном разряде
Сэ Шувэй и Ян Зелиньский – победители Уимблдонского турнира - 2024 в смешанном разряде
Фото: © Джоэль Марклунд/AELTC

Из Карлито в Карлоса, из Карлоса – в короли

Утром 5 июня, то есть уже на следующий день после объявления о снятии с четвертьфинала «Ролан Гарроса» - 2024 против норвежца Каспера Рууда, в одной из парижских клиник Новаку Джоковичу была сделана рутинная операция по восстановлению повреждения медиального мениска в правом колене. При этом было заявлено, что Уимблдон 2-я ракетка мира пропустит, а участие в Олимпийских играх будет зависеть от того, как пойдёт восстановление.

Тем удивительнее то, что 37-летний серб не просто приехал на Уимблдон, а дошёл до финала. Да, сетка у него оказалась на сей раз исключительно удачная: два первых соперника – не из первой сотни рейтинга ATP, затем явно не использующие весь свой потенциал австралиец Алексей Попырин (№47) и датчанин Хольгер Руне (№15), наконец снявшийся перед четвертьфиналом из-за травмы австралиец Алекс де Минаур (№9). Что касается Лоренцо Музетти (№25), то 22-летний итальянец, похоже, становится «клиентом» Джоковича: и здесь дело даже не в счёте 1–6 в их противостоянии, а в той игре, которую показывает против Новака этот, без сомнения, талантливый теннисист.

Куда сложнее пришлось Карлосу Алькарасу: начиная с 3-го круга испанцу всякий раз приходилось обыгрывать «сеяных», и всякий раз хотя бы партию он уступал. А с мощным американцем Фрэнсисом Тиафо (№29) и вовсе пришлось выдержать 5-сетовую битву. Последним препятствием на его пути к финалу стал Даниил Медведев (№5): перед этим в сумасшедшей битве россиянин выбил из турнира первую ракетку мира итальянца Янника Синнера – 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 2:6, 6:3, но на испанца его заряда уже не хватило – 7:6 (7:1), 3:6, 4:6, 4:4.

Преимущество Алькараса в финале было очевидным, и даже показалось странным, что в 3-й партии при счёте 5:4 Карлос, что называется, «задёргался», подавая на матч. Здесь было всё – и двойная ошибка на подаче, и невынужденные ошибки в ситуациях, когда тяжелее промахнуться... В общем, защищать титул пришлось уже на тай-брейке, с чем Карлос блестяще справился.

До олимпийского теннисного турнира осталось две недели, и предстоящее соперничество Янника, Карлоса, Новака и Александра Зверева, олимпийского чемпиона Токио-2020, представляется мне чрезвычайно интересным. А, может, конкуренцию им окажет Рафаэль Надаль, который целенаправленно готовится к своей последней Олимпиаде?

Мужской одиночный разряд: Карлос Алькарас (№3, Испания) – Новак Джокович (№2, Сербия) – 6:2, 6:2, 7:6 (7:4).

Empire State Building в Нью-Йорке окрашенное в цвета Уимблдонского турнира
Субботним вечером 13 июля здание Empire State Building в Нью-Йорке окрасилось в цвета Уимблдонского турнира
Фото: © Майк Лоуренс/AELTC

Дела юниорские

Теперь о том, как завершили своё выступление на нынешнем Уимблдоне наши юниоры.

Амир Омарханов, обыгравший бразильского квалифая Густава Рибейру де Алмейду – 7:6 (7:5), 6:3 и хозяина турнира Люка Хупера – 6:4, 5:7, 6:3, проиграл «посеянному» под №1 Кайлану Бигуну. Американцу полных 18 лет, Амиру 17 исполнится в ноябре, так что результат 7:6 (7:4), 0:6, 4:6 не должен разочаровывать. Тем более что по ходу матча нашему игроку пришлось брать медицинский тайм-аут.

В парном разряде Амиру и россиянину Тимофею Дерепаско после волевой победы над бразильско-немецким дуэтом Энцо Кольманн де Фрейтас/Том Зикенбергер – 6:7 (5:7), 6:4, [10:8] турнирная сетка уготовила… всё того же Кайлана Бигуна в паре с соотечественником Джаггером Личем. Снова поражением – 6:7 (5:7), 3:6.

В третий раунд пробилась и Соня Жиенбаева: сначала она обыграла со счётом 6:3, 3:6, 6:3 британку Брук Блэк, дочь известных в прошлом теннисистов – нашей Ирины Селютиной и Уэйна Блэка из Зимбабве, а затем победила «посеянную» под №13 японку Эну Коике – 6:3, 6:4. Как и Омарханов, проиграла она также №1 «посева» – словачке Ренате Ямриховой – 5:7, 4:6. Которая затем выиграла юниорский турнир.

Ирония жребия: после победы над американкой Кристашей Макнейл и словачкой Миа Поганковой – 7:6 (7:5), 7:6 (7:3), пара Асылжан Арыстанбекова/Соня Жиенбаева встретились во 2-м круге с парой №3 «посева» Ямрихова/Коике. И победили – 6:2, 3:6, [10:6]. А вот в четвертьфинале против чешки Юлие Пастиковой и немки Юлии Стушек были явно не похожи сами на себя – 0:6, 5:7.

Посчитаем деньги в чужих карманах

Хоть и считается предосудительным считать деньги в чужих карманах, давайте сделаем это в отношении наших участников.

Итак, сколько же заработали победители и финалисты, а также наши теннисисты на Уимблдоне-2024, побившем очередной рекорд по сумме призового фонда – £50 млн (около $63,5 млн). Что на 12% выше, чем год назад и ровно в 2 раза больше, чем 10 лет назад.

Итак, победители в одиночных разрядах заработали по £2,7 млн, победители в мужском и женском парных разрядах – по £650 тысяч на двоих, победители в миксте – £130 тысяч на двоих, соответственно, финалисты в этих разрядах получат за вычетом налогов £1,4 млн, £330 тысяч и £65 тысяч.

Кстати, о налогах. В Великобритании применяется прогрессивная шкала налогообложения. В 2024 году ставки подоходного налога следующие: при доходе до £12 570 включительно – ставка 0%, от £12 571 до £50 270 – 20%, от £50 271 до £125 140 – 40% и от £125 141 – 45%.

Теперь о наших спортсменах. Елена Рыбакина заработала £715 000, Юлия Путинцева – £233 875, Александр Бублик – £150 875, Александр Шевченко – £67 875, Зарина Дияс, Михаил Кукушкин, Денис Евсеев, Бейбіт Жуқаев и Тимофей Скатов – все по £40 000, Анна Данилина – £12 500 и Александр Недовесов – £7 875.

Для примера посчитаем, сколько же останется Елене Рыбакиной от её призовых за выход в полуфинал Уимблдона - 2024. Фиксируем, что часть дохода до £12 570 налогом не облагается, из части дохода от £12 571 до £50 270 придется уплатить подоходный налог в размере 20%, из дохода от £50 271 до £125 140 – 40%, а из дохода от £125 141 до £715 000 – 45%. Получаем простую формулу: 0×12 570 + 0,2×(50 270 − 12 570) + 0,4×(125 140 − 50 270) + 0,45×(715 000 − 125 140)= 0 + 7540 + 29 948 + 265 437= £302 925. Столько – а это около 42,3% – уйдёт на налоги, останется £412 075.

Желающие выяснить, сколько же это будет в тенге, должны умножить эту сумму на 615,69 – курс Национального банка РК на день публикации.

Памяти Анны Владимировны Дмитриевой (10 декабря 1940 – 24 июня 2024)
– блестящей теннисистки, журналистки и телекомментатора.
Именно благодаря её книге «Играй в свою игру» я и полюбил теннис.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте