Каждый двадцатый пациент с диабетом второго типа достигает ремиссии

Журнал PLOS Medicine опубликовал любопытное исследование шотландских учёных, показавшее, что около 5% людей с сахарным диабетом второго типа достигают ремиссии заболевания без каких-либо агрессивных мер по снижению массы тела

ВОЗ приводит данные, согласно которым в 2019 году в мире насчитывалось около 422 миллионов людей с диабетом и ежегодно фиксировалось 1,5 миллиона смертей, связанных с этим заболеванием. При этом заболевание, которое часто называют «тихим убийцей», встречается всё чаще. По оценкам экспертов, к 2045 году в мире будет насчитываться уже 700 миллионов человек с диагностированным диабетом. Этому способствуют нарастающая тенденция старения населения и быстрый рост числа людей с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Исследование дало удивительные результаты, способные перевернуть привычные представления и заставить специалистов скорректировать подходы к лечению диабета. Группа учёных Эдинбургского университета, взяв за основу шотландский национальный реестр Scottish Care Information – Diabetes Collaboration (SCI-DC) с данными больных диабетом второго типа, которым был поставлен диагноз с 2004 по 2018 годы, оценила, сколько из них находились в стадии ремиссии в 2019 году. Затем учёные выявили факторы, вызывающие ремиссию.

Оказалось, что из 162 316 человек в возрасте от 30 лет и старше 7710 участников исследования, то есть приблизительно каждый 20-й пациент с диабетом второго типа, достигли ремиссии заболевания. Ремиссия определялась при показателе гликированного гемоглобина A1c на уровне 6,5%, что отражает реальный уровень сахара в крови на момент исследования.

Обнаружились действительно неожиданные новые данные. Так, исследование показало, что люди, достигшие ремиссии, были старшего возраста и никогда не принимали глюкозоснижающих препаратов. Все они имели более низкий, по сравнению с другими пациентами, уровень сахара в крови на момент постановки диагноза. Подавляющее большинство среди них снизили вес с помощью диеты, и лишь очень немногие из этих пациентов делали бариатрическую операцию (хирургическое вмешательство по уменьшению желудка).

Авторы исследования заявили, что полученные результаты дают основание для нового, многофакторного подхода к профилактике диабета. Также они отметили необходимость разработки новых руководящих принципов и критериев при определении ремиссии.

«Мы считаем эти данные важным сигналом к формированию новых подходов, влияющих на уровень смертности и качество жизни людей с этим заболеванием. Сахарный диабет – одна из серьёзнейших проблем общественного здравоохранения во всём мире. Это грозное заболевание, с которым очень сложно бороться. Однако, как видим, здесь появляются хорошие новости. Новое исследование показывает, что ремиссия диабета второго типа встречается значительно чаще, чем считалось ранее. Мы видим, что достаточно многим людям удаётся выйти за рамки своего заболевания и достигнуть ремиссии. Сегодня общественному здравоохранению и учёным необходимо работать над методиками и подходами, которые позволят увеличить их количество», – отметил профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья» Сагат Алтынбеков.

Эксперт отметил, что сегодня в Казахстане более 380 тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Образ жизни человека и вредные привычки – основной фактор возникновения этого опасного неинфекционного заболевания. Избыточная калорийность рациона питания, отсутствие физической активности, пристрастие к сладким продуктам приводят к риску возникновения диабета.

При этом одну из ключевых угроз роста заболеваемости диабетом несёт бесконтрольность на рынке. В Казахстане продаётся огромное количество некачественной и фальсифицированной пищевой продукции, которая несёт прямую угрозу жизни и здоровью людей, отметил специалист. В частности, это недорогие напитки с дешёвыми заменителями или с синтетическими подсластителями сомнительного качества. Бесконтрольность и слабое регулирование в сфере индустрии питания, а также на рынке табака и алкогольной продукции способствуют тому, что проблема только усугубляется.

В настоящее время в мировом товарообороте, по оценкам Всемирной торговой организации, объёмы контрафактной продукции оцениваются в $500 млрд. Теневая индустрия постоянно наращивает свои продажи, в том числе с помощью интернет-магазинов. По некоторым данным, три четверти интернет-пользователей в мире в возрасте от 16 до 64 лет регулярно приобретают товары (в том числе и пищевые продукты) через онлайн-площадки.

«Такого рода продукция привлекает людей прежде всего дешевизной. Спрос на неё подстёгивается падением доходов населения и ростом цен, которые наблюдаются в настоящее время. Ситуация составляет серьёзную угрозу жизни и здоровью казахстанцев. Думаю, что наиболее эффективным инструментом в решении данной проблемы может стать открытый диалог медиков с представителями государственных органов, бизнеса и общественности по вопросам борьбы с нелегальными и контрафактными товарами, ужесточения регулирования и контроля за товарными потоками», – подчеркнул эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube