Фармацевты: О терапии COVID-19 говорить рано, но экспериментальные образцы вакцины обнадеживают

Об этом заявил Маттиас Вернике, генеральный директор компании Merck в России и странах СНГ

ФОТО: pixabay.com

Отвечая на вопросы Forbes.kz, представитель старейшей в мире фармацевтической компании Merck Маттиас Вернике рассказал, как изменилась работа компании в условиях пандемии, когда появится вакцина от коронавируса и есть сложности с доставкой лекарств в условиях карантина.

F: Считается, что любая эпидемия — источник дополнительной прибыли для фармацевтических компаний. Так ли это на самом деле?

- Прежде всего, мы, как и все, заботимся о здоровье и благополучии наших сотрудников. Также мы делаем все, что в наших силах, для обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Наши продукты и услуги помогают бороться с COVID-19. Мы предоставляем ученым решения, которые помогают им изучать вирусы, разрабатывать вакцины и способы лечения. Мы поставляем лекарства для тех, кто в наибольшей степени уязвим в этой пандемии, - пациентам с другими серьезными заболеваниями. И, наконец, мы производим электронику, которая помогает людям во всем мире поддерживать связь, как для проведения исследовательских работ и ведения бизнеса, так и для продолжения общения по частным вопросам. В эти сложные времена пациенты, ученые и наши клиенты во всем мире могут рассчитывать на нас.

В целом в условиях сегодняшней неопределенности мы руководствуемся ключевыми принципами и ценностями компании Merck, обеспечивая бесперебойные поставки нашей продукции для пациентов, врачей и ученых. Как я уже сказал, мы уделяем огромное внимание вопросам защиты здоровья наших сотрудников и членов их семей в соответствии с требованиями органов власти. За долгую историю нашей компании мы уже переживали трудные времена, и мы уверены, что совместно с учеными и врачами из всех стран мира мы сможем преодолеть и эту сложную ситуацию.

Маттиас Вернике
ФОТО: пресс-служба
Маттиас Вернике

F: Какие проблемы возникли у компании в связи с закрытием границ и другими ограничительными мерами?

- Одна из основных задач сегодня – реорганизовать и оптимизировать, при необходимости, процессы цепочки поставок с учетом новых реалий. Это очень важно для каждого бизнеса со сложными цепочками международных поставок. К счастью, я вижу, что так называемые зеленые коридоры для фармацевтической продукции пока работают достаточно хорошо, и по меньшей мере мы не должны беспокоиться по поводу возросшей бюрократии в связи с закрытием границ. Конечно, ситуация меняется ежедневно, и мы постоянно следим за ней и вносим коррективы для обеспечения поставок пациентам, врачам и партнерам.

Что касается офисных работников, мы перевели их на режим работы из дома. Требуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть, но у каждого сотрудника Merck есть все необходимое ИТ-оборудование для удаленной работы, мы хорошо справляемся.

Мы также пересматриваем способы коммуникации с партнерами и клиентами. Многие из них привыкли к личным встречам, но сейчас мы вынуждены перейти на цифровые решения. Как уже неоднократно говорилось, этот кризис поможет внедрить в рутину виртуальные форматы встреч и обсуждений как один из способов общения, и я ожидаю, что такое общение останется с нами надолго после окончания кризиса. Мне кажется, что это хорошо.

F: Какие задачи видит для себя фармацевтическая отрасль в связи с появлением нового вида вирусной инфекции?

- Инфекционные заболевания являются одной из величайших угроз человечества. В области создания новых лекарственных средств, мы видим большой прогресс в разработке таргетированных видов терапии. В текущей ситуации речь идет либо об антивирусной терапии для лечения болезни, либо вакцинации для обеспечения иммунитета. Merck Life Science ведет активную работу и делает все возможное для обеспечения исследователей во всем мире нашими решениями и технологической поддержкой в целях ускорения разработки вакцин и медикаментозного лечения. Пока еще рано говорить о том, как быстро появится терапия и насколько она будет эффективна, - потребуется некоторое время для ее разработки и, в зависимости от сложности продукта, дополнительное время на масштабирование производства для глобального применения.

F: Почему так долго разрабатывают вакцину и появится ли она вообще?

- Создание вакцины – очень сложный и достаточно длительный процесс. Пандемия разразилась внезапно, и исследователям потребуется некоторое время для того, чтобы собрать всю информацию прежде всего о самом вирусе, его жизненном цикле и различных штаммах, а также о развитии болезни у людей и эпидемиологическом процессе. Некоторые экспериментальные образцы вакцины уже появляются и частично дают обнадеживающие результаты. Следующий важный шаг – проведение необходимых клинических испытаний. Они должны быть проведены со всей ответственностью и тщательностью для того, чтобы обеспечить самую высокую эффективность при минимуме побочных эффектов.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5756 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить