Лучший контролер

Как поставить IT-аналитику на службу обеспечения прозрачности госзакупок

ФОТО: © Дана Полоротова

В конце 2021 года казахстанская компания Datanomix, специализирующаяся на анализе рисков при госзакупках, стала победителем международной премии World Commerce & Contracting Innovation & Excellence Awards. Проект, разработанный Datanomix для Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК, занял два первых места в номинации «Операционные улучшения» – в регионе EMEA и в мире, обойдя таких конкурентов, как Shell и Служба госзакупок Великобритании.

А несколькими месяцами ранее Datanomix стал победителем международного хакатона, нацеленного на создание IT-инструментов на основе баз данных о госзакупках. Хакатон проводился по инициативе Open Contracting Partnership (OCP) – международной организации, работающей над обеспечением прозрачности госзакупок через инновационное сотрудничество между правительствами, бизнесом, гражданским обществом и специалистами по технологиям. «Мы, как международная площадка, видим свою задачу в том, чтобы анализировать самый передовой опыт по всему миру. Рынок IT-продуктов для мониторинга госзакупок развивается достаточно активно, и мы помогаем в их внедрении, если видим инициативу со стороны госорганов», – поясняет Владимир Тарнай, менеджер OCP по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Концепция нашей компании направлена на повышение эффективности и конкурентности госзакупок, на вывод их из неконкурентного поля в конкурентное, что в конечном итоге позволяет государству сэкономить немалые суммы», – объясняет основатель и СЕО Datanomix 36-летний житель столицы Виталий Тренкеншу.

Вопросы языкознания

Программированием Виталий увлекся в 10-м классе, тогда же начал посещать научный кружок при Евразийском национальном университете. Руководитель кружка в начале 2000-х занимался компьютеризацией казахского языка, изучал нейронные сети еще до того, как это стало трендом, и способный школьник увлекся этими темами. Виталий в 2003 году поступил на грант в ЕНУ, затем окончил магистратуру по специальности Computer Science, защитил магистерскую диссертацию по нейронным сетям и, некоторое время позанимавшись наукой в области искусственного интеллекта, решил начать собственное дело.

Впрочем, первые шаги в бизнесе Виталий предпринял еще в студенческие годы. На четвертом курсе он вместе с друзьями-однокашниками занялся разработкой русско-казахского и казахско-русского переводчика. Проект выиграл грант конкурса инновационных бизнес-планов NIF$50K, и согласно его условиям победители должны были основать компанию, направив деньги на доработку. Так появилась компания «Керемет IT». «На тот момент у нас была самая большая словарная база, мы приняли в штат корректоров, наборщиков, платили команде украинских разработчиков. Однако вскоре выяснилось, что студенты смогли разработать перспективный проект, но не очень хорошо представляли себе, как строить бизнес: грант мы потратили в первый же год, но готовый продукт так и не создали», – рассказывает собеседник.

К тому времени молодой человек подрабатывал на субподряде у компаний, занимавшихся тендерами и госзакупками. Дополнительный заработок вкладывал в переводчик, но к тому времени, когда тот был готов, начинающие предприниматели поняли, что проиграли – на рынок вышел опытный конкурент, которому Виталий с коллегами в конечном итоге продали свой продукт. После этого побочное направление бизнеса, связанное с разработкой госсистем на заказ, вышло на первый план. «Сначала мы работали на субподряде у крупных компаний, затем пришла уверенность в собственных силах и начали работать первым номером. Первые заказы поступили из Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпола), потом нашу команду, как эстафетную палочку, передавали из одного госоргана в другой. Это и понятно: рынок небольшой, люди меняют место работы, к тому же, кроме нас, практически не было других команд, занимавшихся выявлением коррупционных рисков на основе данных и имевших хорошую экспертизу в этой области. Профессиональные следователи и оперативники знали, что нужно делать, но работали старыми методами. Мы же, как айтишники, имели возможность посмотреть на проблему под другим углом, например понимали, какую ценность представляют государственные базы данных», – объясняет Виталий.

Не выходя из кабинета

Один из первых проектов «Керемет IT» в области госзакупок по выявлению рисковых платежей был реализован по заказу информационно-аналитического департамента финансовой полиции в 2010–2011 годах. Проанализировав базы данных казначейства, налоговых органов, информацию о задолженностях и банкротствах, IT-специалисты выявили случаи, когда госзаказ получали компании-­банкроты или, например, предприятия, имевшие задолженности по налогам. По фактам нарушений были возбуждены уголовные дела, за два года по результатам проверок, проведенных на основании материалов, которые сгенерировала IT-система, удалось доначислить 11 млрд тенге. По словам Виталия, этот кейс стал первым доказательством того, что коррупционные преступления можно раскрывать, не выходя из кабинета, если правильно фокусировать внимание оперативных сотрудников.

В 2013–2014 годах к руководству АБЭКП пришла новая команда, со временем оценившая возможности использования IT при раскрытии коррупционных преступлений. При агентстве создали Ситуационный центр – по словам собеседника, это был очень перспективный проект, в котором участвовало несколько компаний. «Мы собрали около полусотни баз данных, на основе которых просчитали сотни рисков, помогли возбудить несколько сотен уголовных дел и вернуть в бюджет миллиарды тенге. Выявили немало случаев, когда компании, через которые прогоняли миллиардные суммы, регистрировали, например, на людей без определенного места жительства. Анализ базы данных родственных связей помог выявить случаи, когда тендеры отдавали родственникам. Готовились «раскручивать» данные до нескольких колен, но оказалось, что в регионах все обстоит намного проще – не редкость ситуация, когда тендер выигрывает компания супруги акима», – вспоминает Виталий.
После роспуска АБЭКП у команды «Керемет IT» появился новый заказчик в лице Службы экономических расследований

Министерства финансов, соответственно, аналитики сделали акцент на выявлении экономических преступлений – фактов уклонения от уплаты налогов, подставных компаний. В 2017–2018 годах в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой IT-­команда реализовала проект «Око», задачей которого было выявление рисков экономических и коррупционных преступлений в сфере государственных закупок.

Команда Виталия разработала методику анализа данных госзакупок; она содержала в себе более 40 рисков, охватывавших все стадии, от планирования закупки до оплаты поставщику. В 2017 году аналитики выявили 37 коррупционных схем на общую сумму ущерба 55 млрд тенге, а в 2018 году было начато 32 досудебных производства.

Работа на предупреждение

Свой собственный проект – Datanomix – Виталий основал в 2019 году. По его словам, решение было продиктовано желанием выделить в самостоятельную компанию бизнес, связанный с анализом данных. «Основной фокус деятельности «Керемет IT» все же был связан не с аналитикой, а с разработкой баз данных информационных систем госорганов. Я еще несколько лет назад не видел серьезных перспектив в этом направлении, а в последние годы рынок монополизируется, работать становится все сложнее. Гораздо больше верил в платформу для автоматизации аналитики и отчетности Qlik, на базе которой сегодня работает Datanomix», – объясняет собеседник. Его прежний партнер по бизнесу решил продолжать начатое, так что в результате он возглавил «Керемет IT», а Виталий взял на себя руководство Datanomix.

Виталий Тренкеншу
ФОТО: © Дана Полоротова
Виталий Тренкеншу

В первый же год деятельности Datanomix по обороту перегнал «Керемет IT», а затем на протяжении следующих двух лет компания ежегодно росла на 100%. На сегодняшний день в Datanomix работают 15 человек, до конца 2022 года у компании подписаны контракты более чем на 1 млрд тенге, в работе свыше 40 контрактов по аналитике. По словам Виталия, акцент концепции проекта смещен с наказания за уже совершенное преступление на повышение эффективности госзакупок и выявление рисков закупок по завышенной цене из одного источника на ранних стадиях. Например, цена медицинской маски при закупке конкурентным способом составляет 10 тенге, а при закупке из одного источника – 15. Если речь идет о десятках миллионов штук, то, выведя госзакупки в конкурентное поле, можно существенно сэкономить государственные средства.

«Наша система представляет собой симбиоз человека и компьютера, она показывает риски, так называемые красные флажки, обращает на них внимание проверяющих, но не навешивает ярлыков, ведь зачастую причиной нарушений становится не злой умысел, а человеческий фактор – ошибка, невнимательность или элементарная лень», – рассуждает Виталий.

За время существования в Datanomix инвестировано более $1 млн, включая деньги за проектную работу, которую команда делала для клиентов. Заказчикам подключение обходится в 30–80 млн тенге в зависимости от объема работ. Datanomix не продает софт заказчику, но сдает его в аренду, то есть работает как SaaS, что позволяет сохранять и развивать интеллектуальную собственность, совершенствовать методики и наработки. «Общие для всех заказчиков фишки мы обновляем практически каждый месяц, но у некоторых структур есть конфиденциальные данные, отдельные в силу закона не имеют доступа к определенным базам данных, поэтому принцип информационной безопасности для нас на первом месте. Данные не уходят с серверов заказчика, но при этом существует публичная часть, которая оценивает риски на основе открытых данных. Этого достаточно, чтобы понять, какие активы имеются у той или иной компании, и отсечь фирмы-однодневки», – объясняет Виталий.

По его словам, один из самых серьезных вызовов связан с необходимостью преодолевать консерватизм со стороны представителей госорганов. Но в любой структуре обычно находятся люди, готовые поддержать прогрессивную идею, а вслед за ними инициативу подхватывают коллеги, прежде скептически относившиеся к анализу данных.

Начиная с прошлого года Datanomix активно работает с общественными организациями, хотя ранее, признается Виталий, он скептически относился к такому сотрудничеству. Теперь же стало очевидно, что работа с НПО помогает выявить «белые пятна». «Отработка некоторых рисков остается вне зоны охвата госструктур, поскольку не входит в сферу их полномочий, – говорит Виталий. – Зато общественные организации вполне могут обратить внимание на эти риски и даже инициировать принятие системных мер, чтобы другим нарушителям неповадно было. Так что общественность – важная составляющая нашей истории. Мы работаем с двумя группами – по отработке рисков и по журналистским расследованиям. За каждой из групп закреплены наши консультанты, которые обучают пользователей, и мы надеемся, что сотрудничество с общественностью принесет хорошие плоды».

Готовность Datanomix к сотрудничеству с общественными организациями оценили и в OCP. Международная организация, рассказывает Владимир Тарнай, проводит в Центральной Азии школу госзакупок, и команда энтузиастов, интересующихся этой темой, уже объединяет 70 человек, в том числе сотрудников Академии государственного управления. «Для них это хорошая возможность получить новые знания, чтобы потом внедрить их в учебный процесс. Сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений поможет донести до чиновников идею, что правильный сбор и применение данных обеспечивают эффективное использование бюджетных средств, а это в конечном счете определяет качество продуктов и услуг, которыми пользуются граждане», – уверен Тарнай. В Мариуполе, например, рассказывает он, изменив подход к госзакупкам, удалось сэкономить около $40 млн.

В прошлом году, говорит Виталий, систему выкупили казахстанские частные инвесторы, в чьи планы входит дальнейшее развитие проекта. В частности, команда Datanomix будет работать над созданием центра мониторинга и анализа госзакупок. По словам собеседника, в результате привлечения инвесторов у проекта впервые появилась возможность взять в штат профессиональных закупщиков с опытом работы на стороне заказчика, что позволяет более точно отрабатывать риски, улучшать алгоритмы, совершенствовать обратную связь, а также меньше зависеть от заказчика.

В рамках корпоративной социальной ответственности в этом году Datanomix в сотрудничестве с Qlik и Open Contracting Partnership планирует разработать публичный аналитический модуль, которым смогут бесплатно пользоваться бизнес, органы государственной власти, общественные организации и академические учреждения для трансформации информации о госзакупках в более эффективные решения.

С легкой руки OCP интерес к казахстанскому проекту проявило Министерство финансов Азербайджана, запланировано подписание контракта. На родине Datanomix подписал контракт с холдингом «Самрук-Казына». По мнению основателя проекта, проблема оценки риска в закупках актуальна не только для государства, но и для частных компаний. «Я вижу два направления развития Datanomix. С одной стороны, мы можем тиражировать наш опыт в госзакупках на другие страны, с другой – видим, что частные компании закупают аналогичные решения, а значит, рынок для нашего продукта есть», – говорит Виталий.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1531 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить