Отучиться в MIT, начать дело в Техасе: казахстанец даёт советы «покорителям» Америки

35211

Начинающим стартаперам помогает казахстанец, сумевший начать свое дело в США

Мадияр Кумурбеков
Мадияр Кумурбеков
Фото: личный архив

Мадияру Кумурбекову 37 лет, он живет в Бостоне, недавно окончил программу МВА в MIT Sloan School of Management (международной бизнес-школе при Массачусетском технологическом институте) и стал основателем технологического стартапа. Но четыре года назад он мечтал совсем о другом — закончить Гарвард, вернуться в Казахстан, пойти на госслужбу и стать министром. Теперь он рассказывает, как так получилось и почему он считает свою историю поучительной.

Помощь на дороге

- В 2020 году я уже жил в США, у меня была высокая должность — IT-бизнес-партнера в Takeda Pharmaceutical Company, глобальной фармацевтической компании, которая разработала первую в мире вакцину от лихорадки денге. Я был в команде разработчиков этой вакцины. До Takeda я работал в нефтегазовых компаниях - British Gas, Shell, а ещё раньше учился в Абердинском и Бостонском университете, - утверждает Мадияр. - Но Гарвард оставался моей целью. Я два года готовился к поступлению в Школу управления имени Джона Кеннеди и целых восемь раз сдавал языковой тест IELTS. Но не прошел. Тогда один мой друг посоветовал мне пойти в MIT — по его словам, там дают больше возможностей.

Мадияр Кумурбеков
Мадияр Кумурбеков
Фото: личный архив

Мадияр рассказывает, что ему пришлось выдержать серьезный конкурс: из 3000 заявок выбрали 100 человек. Он поступил на программу бизнес-администрирования «middle of carееr» - для людей, находящихся «в середине карьеры», то есть не новичков, но и не президентов компаний. А закончив, основал техностартап в автомобильной индустрии США.

- Мой стартап BeeFixi - это приложение для автолюбителей и мобильных механиков, а также для сервиса провайдеров по типу «помощь на дороге» (заменить колесо, подвезти бензин и т.д.). Платформа связывает мобильных механиков с автолюбителями, - объясняет собеседник.

По словам Мадияра, бизнес мобильной автопомощи активно развивается в США, но ресурсов для поиска мобильных механиков практически нет.

На идею проекта стартатпер, как это обычно бывает, набрел, столкнувшись с трудностями. У него был подержанный автомобиль, часто нуждавшийся в ремонте. А времени на то, чтобы ехать в мастерскую и ждать там, не было. Техобслуживание — большой рынок в США, говорит он, но автопарк там огромен и отремонтировать машину — настоящая проблема.

- Все СТО забиты, очереди по две-три недели, даже если нужен мелкосрочный ремонт, - утверждает Мадияр. - В таком случае на помощь приходят мобильные механики, и их ищут просто по запросу в гугле. Но там непонятно, какой именно мастер доступен по цене и имеет нужные навыки. Нет прозрачности и в ценообразовании. СТО устанавливают различные цены, часто завышенные, и клиенты обычно не могут узнать точную стоимость ремонта до его завершения.

В приложении диагностировать поломку и подобрать нужных специалистов помогает искусственный интеллект, работающий по модели ChatGPT. ИИ дает рекомендации не только по поводу ремонта, но и в общем по обслуживанию авто, а для самих механиков — пошагово расписывает, как делать ремонт, сколько времени на это понадобится и какова рыночная стоимость работы. Стартапер также планирует добавить в приложении мобильную автомойку, химчистку, мобильный шиномонтаж и т.д.

- В дальнейшем я хочу зайти в страховую сферу, так как у меня будет аналитическая база для того, чтобы завести партнерские отношения со страховыми компаниями, - мечтает стартапер.

В проект Мадияр Кумурбеков вложил собственные средства — около $100 тыс. Разработчиков для приложения, дизайнеров и продакт-менеджера он патриотично нанимал в Казахстане, хотя, по его словам, была возможность найти удаленных работников в Индии или Пакистане, что обошлось бы дешевле. Как он говорит, можно было бы нанять большую команду и ничего самому не делать.

- Могу сказать с уверенностью, что казахстанские разработчики ничем не уступают даже американцам. И если честно, то и по цене они ненамного дешевле американских. Они знают себе цену, - заверяет собеседник.

Со своим стартапом Мадияр прошел акселерационную программу в MIT, после чего, по его данным, стоимость компании возросла с $2 млн до $10 млн. По итогам питчинга (представления стартапа) акселератор безвозмездно выделил стартапу казахстанца $25 тыс. и право использовать логотип института в маркетинговых целях.

Мадияр Кумурбеков
Мадияр Кумурбеков
Фото: личный архив

- Сейчас мой стартап на этапе MVP (Minimal Viable Product - минимально жизнеспособный продукт) и уже запустился в нескольких штатах, в основном в Техасе. Продукт показывает спрос и даже дает какой-то доход, - говорит Мадияр. - Я выбрал Техас, потому что проанализировал поисковые запросы по мобильным механикам и вообще по обслуживанию автомобиля и обнаружил, что именно в этом штате большой спрос.

На данный момент Мадияр Кумурбеков, по его словам, находится в поисках инвестора для раунда pre-seed. Он рассчитывает на инвестиции от $1 до $2 млн, чтобы нанять менеджеров по продажам, маркетолога, контролеров качества и т.д.

Мадияр говорит, что сегодня благодарен Гарварду за то, что его не взяли: с дипломом Школы Кеннеди, но без американского гражданства не сделаешь карьеры в США, а в Казахстане знания заокеанской политической системы тоже не особо пригодятся. Зато теперь он хочет поделиться своим опытом с молодыми казахстанскими предпринимателями — теми, «у кого есть много идей для стартапов, но они не знают, с чего начать».

- Выйти на американский рынок мечтают многие стартаперы в Казахстане, но боятся это делать, - считает собеседник.

Три совета для начинающих

Итак, какие же рекомендации Мадияр готов дать?

Первое — осознать приоритет практического опыта над формальным образованием.

- Хотя я получил образование в Шотландии и в Америке, наиболее ценные знания я приобрел, работая над своим стартапом. Глубокие знания приходят через практический опыт, - убежден предприниматель. - Образование предоставляет инструменты и ресурсы, но реальные прикладные навыки приобретаются только путем проб и ошибок.

Как рассказывает Кумурбеков, его путь к стартапу был усеян неудачами.

- Изначально я начал разработку на неподходящей платформе и выбрал неправильную команду разработчиков, которые не только не выполняли мои требования, но и зачастую обманывали меня. Это научило меня важности тщательного подбора человеческих ресурсов и понимания технических аспектов проекта. В результате я взял на себя полную ответственность за разработку и продвижение своего стартапа, что позволило мне глубже понять и контролировать каждый аспект моего бизнеса, - объясняет он.

Второе — использование нетворкинга. В этом стартаперу очень помогло обучение в Массачусетском технологическом.

- MIT дает огромные ресурсы не только в смысле знаний, но и в смысле связей. Эти связи сыграли большую роль в построении стартапа. У меня есть два коуча в MIT: профессор университета и автор успешного стартапа. И на протяжении года я могу в любой момент к ним обратиться за советом, рекомендацией. Да и вообще любой выпускник MIT может обратиться к любому другому выпускнику. Например, я написал письма десяти главам компаний — выпускникам MIT, и все десять мне ответили.

Кроме того, начиная процесс привлечения инвестиций, Мадияр также может использовать возможности MIT: например, есть венчурные фонды, которые инвестируют только в стартапы выпускников института.

Третье — использование искусственного интеллекта.

- Из-за ограниченности ресурсов мне пришлось самому изучать многие аспекты разработки и управления стартапом. Искусственный интеллект оказался неоценимым помощником в этом процессе, - признаёт собеседник. - ИИ автоматизировал ключевые бизнес-процессы и обеспечил аналитическую поддержку. Кроме того, с помощью ИИ я закрыл потребности в бэкенд-разработке, и процесс пошел намного быстрее и качественнее, а я смог сэкономить порядка $50 тыс., так как мне не пришлось нанимать отдельную команду для этого. ИИ также является моим «коучем» в маркетинге, хотя у меня есть возможность использовать ресурсы MIT.

В заключение Мадияр Кумурбеков посоветовал молодежи, начиная свое дело, не бояться риска и верить в себя — это важнее знаний и образования, уверен он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить